November 8, 2019, 12:59 PM

Уральский топ: расстрел в военной части, рабство в Березовском и убийство девочки в драке

ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге, Свердловской области и мире.

Неистребимая дедовщина

На этой неделе стала известна возможная причина потрясшего Россию расстрела солдат, который устроил срочник из Тюменской области. Рамиль Шамсутдинов заявил, что защищался – его хотели изнасиловать офицеры.

Пока доказательств слов стрелка не представлено, но наблюдатели не исключают, что они правдивы – такое в армии происходило и происходит.

“Изнасилования, дедовщина были и раньше. Например, в 1985 году в 32 военном городке в Екатеринбурге вскрылись сразу два случая изнасилования одними военнослужащими других. Причем вскрылись они случайно. Виновные были наказаны и отправлены в дисциплинарный батальон, а там условия жестче, чем в обычной тюрьме, скажу я вам”, - рассказал руководитель представительства Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) в Свердловской области Олег Залесский.

По мнению Залесского, искоренить подобные инциденты полностью невозможно.

“Такие ЧП в армии происходили и будут происходить регулярно. У меня часто спрашивают: а почему раньше такого не было? Да было, только Интернета не было, и поэтому часто о таких случаях не знали.

 Там, где есть закрытый мужской коллектив, где есть оружие, такие вещи будут происходить всегда.

Я помню, например, что в 1981 году, когда был помощником дежурного по штабу УрФО, один раз за сутки произошло сразу два ЧП: один военнослужащий совершил попытку расстрела караула (к счастью, удалось предотвратить), другой сбежал из караула с оружием.

Можно ли было предотвратить этот расстрел в Забайкалье? В идеале предотвратить можно все, но это только в идеале. Возможно, что тут за военнослужащим не досмотрели офицеры – наверняка этот гнойник зрел не один день, наверняка была какая-то совокупность причин, которые толкнули солдата на такой поступок, и это не заметили.

Что касается реакции президента (его пресс-секретарь Дмитрий Песков, когда к Путину поступило обращение взять под контроль расследование ЧП в Забайкалье, сказал, что это не вопрос президента, – прим. ЕАН), то она вполне нормальная. Тут должны работать органы военного следствия, явно будет работать специальная комиссия, будут назначены психолого-психиатрические экспертизы. Явно, что такое резонансное дело, где 8 человек убито, будет тщательно и пристально расследовано», - сказал Олег Залесский.

Трагедия на Уралмаше

В Екатеринбурге обсуждают трагедию, произошедшую вчера на Уралмаше, – в массовой драке зарезали несовершеннолетнюю девушку. Это далеко не первый громкий случай насилия c трагичным исходом в подростковой среде. Комментаторы в соцсетях вспоминают попавшие в повестку в последние месяцы нападения на школы, драки, издевательства над слабыми. Эксперты считают, что все это – следствие общего роста социальной напряженности.

“Лично я заметила рост агрессивности в обществе пару месяцев назад, - отмечает психолог Анна Кирьянова. - Каждый день в паблике появляются сообщения то о драках в транспорте, то еще что-то подобное. Я считаю, что эта агрессия – следствие социальной напряженности.

 Люди замучены кредитами, ипотеками, финансовой нестабильностью, боятся потерять работу. А дети и особенно подростки впитывают эти настроения и по-своему транслируют в мир. Подростки по природе своей нестабильные, импульсивные, реагируют первыми. При этом у них нет никаких ограничителей. Например, они просто не понимают, что такое смерть. Они воспринимают ее как эпизод жизни, а не как финал: “Cейчас я умру, все поплачут, а потом все вернется, как было”. На эмоциональном уровне такое восприятие. Именно поэтому девочка могла не пойти со своей раной к родителям. Поэтому несовершеннолетние преступники потом плачут на скамье подсудимых, не понимая, как это могло с ними произойти.

Именно поэтому я лично считаю допустимым “святое шпионство”. Это оборот, который применил писатель Анатолий Мариенгоф Анато́лий Бори́сович Мариенго́ф (24 июня (6 июля) 1897, Нижний Новгород — 24 июня 1962, Ленинград) — русский поэт-имажинист, теоретик искусства, прозаик и драматург, мемуарист.в своем манифесте: «Читайте дневники своих детей, может быть, вы успеете». Его сын покончил жизнь самоубийством. И “святое шпионство” - это метод наблюдения за детьми, за подростками, когда родители не гнушаются чтением дневников, проверкой карманов, подслушиванием разговоров – в том случае, если чувствуют, что с ребенком происходит неладное. Так можно вовремя найти в кармане ножик или наркотики – и успеть спасти”.

Современные рабы

На этой неделе агентство ЕАН рассказало историю женщины-мигрантки, полгода прожившей фактически в рабстве в одном из овощеводческих хозяйств под Екатеринбургом. По ее словам, в теплицах продолжают трудиться десятки таких же рабов, у которых хозяин отнял документы и платит за работу копейки либо не платит вовсе. Пока подтверждение этой информации найти не удалось, однако ясно, что описанная ситуация - далеко не редкость.

“По различным оценкам, на сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается от 700 тыс. до 1,5 млн лиц, подвергающихся принудительному труду, - говорит юрист Юлия Грехнева.

 Например, по данным организации Walk Free Foundation, представляющей ежегодный глобальный индекс рабства, в России насчитывается 794 тыс. рабов. Эксперты определяют рабство как торговлю людьми, принудительный труд или долговую кабалу. Кроме того, статистика учитывает принудительные браки, продажу детей и их эксплуатацию, торговлю органами, а также принудительный труд заключенных.

Наказания за торговлю людьми и принуждение к труду почти никогда никто не несет: по данным судебной статистики, предоставляемой Судебным департаментом при Верховном суде РФ, количество преступлений по соответствующим статьям равно нулю. Эксперты рассчитывают, что в какой-то мере ситуацию поправит вступающий в силу в январе 2020 года протокол Конвенции МОТМОТ Междунаро́дная организа́ция труда́ (МОТ, англ. International Labour Organization, ILO) — специализированное учреждение ООН, международная организация, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений. На сегодняшний день участниками МОТ являются 187 государств. С 1920 года штаб-квартира Организации — Международного бюро труда, находится в Женеве. В Москве находится офис Субрегионального бюро для стран Восточной Европы и Центральной Азии. .

Он сформулирован таким образом, что перекидывает мостик между двумя статьями УК о торговле людьми и принуждении к труду, акцентируя внимание на том, что это именно уголовная плоскость (сегодня рабочие споры разрешаются в основном в гражданско-правовой плоскости, - прим. ЕАН). Надеемся, какой-то эффект это возымеет.

Но вообще нужно отметить, что вся система труда мигрантов в России располагает к сохранению сегмента в “сером” секторе – а значит, и участники рынка остаются в зоне риска злоупотреблений со стороны работодателя. Приехавший на работу человек даже талон не может самостоятельно получить в паспортно-визовом центре из-за очередей. Получит в лучшем случае на дату, когда ему по закону уже пора будет уезжать.

 Поэтому он вынужден обращаться к фирмам-посредникам, что, во-первых, повышает стоимость патента, во-вторых, способствует возникновению риска получения фальсифицированных документов. И самим работодателям, конечно, невыгодно официально трудоустраивать мигранта. Более того, в ряде случаев это в принципе невозможно – часто приезжие не знают русский язык и просто не в состоянии сдать экзамен”, - говорит юрист.

Источник фото:
Комментировать