October 22, 2019, 4:40 AM

Уральцы поменяли более двух тонн мелочи на два миллиона рублей купюрами

Жители Свердловской области за несколько дней обменяли на купюры или памятные монеты свыше двух тонн мелочи, сообщает пресс-служба уральского управления Банка России.

С 23 по 27 сентября каждый желающий мог обратиться в офисы банков и бесплатно сдать скопившуюся мелочь или обменять ее на банкноты. За мелкие деньги в некоторых кредитных организациях можно было получить памятные монеты.

Цель акции — возвращение в оборот разменной монеты, находящейся на руках у населения, а также пополнение касс банков мелкими номиналами монет.

В платежном обороте Российской Федерации находится более 6,6 млрд монет различного номинала. В среднем на каждого жителя страны приходится по 455 монет, в Свердловской области — 656. При этом, как отмечают в Банке России, их основная масса находится на руках у населения.

В акции приняли участие 20 кредитных организаций Екатеринбурга. Они приняли от населения более 630 тыс. монет, общий вес которых превысил две тонны. Сумма сданной мелочи — 1,9 млн рублей. Самыми популярными монетами, которые копили уральцы, стали 10-копеечная и 10-рублевая, на них пришлось 26% и 25% от общего числа соответственно. Структура количества других монет, поступивших от населения, такова: 1 копейка – 13%, 5 копеек, 1 рубль, 5 рублей – по 8%, 50 копеек – 7%, 2 рубля – 5%.

«Жители Екатеринбурга охотно несли в банки монету, «осевшую на руках». Более половины сданного ими — монеты мельче одного рубля. Это помогло восполнить предложения недостающих номиналов на Монетной площадке Банка России», — отметил начальник управления наличного денежного обращения уральского ГУ Банка России Максим Артемьев.

Фото: pixabay.com

Комментировать