April 5, 2019, 9:58 AM

Ural Music Night под угрозой: спонсоры уходят, а власти не спешат согласовывать мероприятие

Директор самого масштабного уральского фестиваля Ural Music Night Евгений Горенбург заявил о существовании риска отмены мероприятия. По его словам, до даты осталось всего два с половиной месяца, а установочного совещания с представителями власти пока не состоялось, пишет Е1.

Кроме того, Горенбург посетовал, что спонсоры стали отказываться от Ural Music Night. На данный момент на организацию требуется 50 млн рублей, но в запасе есть только 30, 24 из которых – президентский грант.

В ответ в свердловском министерстве культуры заявили, что власти считают мероприятие важным, а финансирование его увеличивается ежегодно.

«Значимость проекта Ural Music Night для наполнения культурного пространства региона понимают и областные, и федеральные власти, что подтверждается регулярным и увеличивающимся финансированием из бюджетов разных уровней. Если на начальном этапе фестивалю "Уральская ночь музыки" оказывалась лишь организационная и информационная поддержка, то сейчас Ural Music Night – постоянный получатель грантов. В 2017 и в 2018 годах проект получил средства Фонда президентских грантов — каждый грант в размере 10 млн рублей. Кроме того, проект получил два губернаторских гранта по 3 млн рублей на проведение фестивалей в 2018 и в 2019 годах», - отметили в пресс-службе ведомства.

Что касается установочного собрания, то оно должно состояться через месяц.

«Заседание организационного комитета по проведению Ural Music Night - 2019 запланировано на конец апреля - начало мая. Практика показывает, что это — оптимальные сроки для проведения первого совещания, поскольку именно к этому моменту организаторы фестиваля готовы предоставить наиболее полную информацию», - пояснили в минкульте.

Напомним, что в прошлом году мероприятие посетило свыше 300 тыс. жителей и гостей Екатеринбурга. Хедлайнерами мероприятия были No Smocking Orchestra Эмира Кустурицы, Noize MC, «Нейромонах Феофан», Иван Дорн и другие исполнители. В этом году фестиваль планируется провести 28 июня, среди приглашенных звезд организаторы пока анонсировали группы Little Big и Brainstorm.

Отметим также, что в этом году Екатеринбург лишился сразу нескольких крупных музыкальных событий, таких как «Усадьба Jazz», «Вилы», «Гастроном». Причина – отсутствие финансов.