May 22, 2019, 5:27 PM

«Урал» проиграл «Локомотиву» в финальном матче Кубка России

Несколько минут назад в Самаре завершился финальный матч Кубка России по футболу. За трофей сражались екатеринбургский «Урал» и московский «Локомотив». Победу с минимальным счетом одержали «железнодорожники».

На правах фаворитов москвичи практически с ходу захватили территориальное преимущество и вжали «шмелей» на их половину поля. Несмотря на наличие аж трех номинальных нападающих в составе – тактическое новшество, ранее «Урал» не играл такой схемой, – екатеринбуржцы практически не создавали опасных моментов. Мяч попросту не доходил до штрафной «железнодорожников».

А вот «Локомотив» доводить атаки до ударов не стеснялся. К 20-й минуте москвичи успели трижды побеспокоить Годзюра и даже затолкнули мяч в сетку. Из небольшого офсайда забил Смолов.

Несмотря на неплохую позиционную игру, единственный гол в матче москвичи забили со стандарта. На 27-й минуте Фернандеш от углового флажка точно подал на ближнюю штангу, откуда Баринов головой перевел мяч в ворота.

До конца первого тайма «Локомотив» продолжал контролировать игру. На боевой настрой «железнодорожников» свердловчане сумели ответить лишь на 41-й минуте – помог угловой. Впрочем, и там мяч в свои ворота чуть не срезал Идову под давлением Ильина.

«Так в финалах не играют. Нам не хватает креатива. Нет результата? Причина – в нашей игре», - заявил журналистам «Матч ТВ» Павел Погребняк в перерыве.

Усиливать игру «Уралу» было практически некем – все нападающие и так находились на поле. Кажется, наставник «Локомотива» Юрий Семин понял, что позиционные атаки дивидендов «Уралу» сегодня не принесут. «Железнодорожники» с преимуществом всего в один мяч принялись откровенно «сушить» игру.

Мяч наконец оказался в распоряжении екатеринбуржцев, однако в отсутствие своего главного разыгрывающего Бикфалви те просто не понимали, что с ним делать. Пространства для маневра на флангах «Локомотив» сопернику предусмотрительно не оставил.

«Мы понимали, что свои моменты «Урал» создаст только на стандартах. Поэтому играли организованно и без нервов», - рассказал «Матчу» Алексей Миранчук после встречи.

Шансы «Уралу» представлялись неоднократно. «Локомотив» несколько раз фолил возле собственной штрафной и не стеснялся переводить игру на угловые. Однако подачи у Отмана Эль Кабира откровенно не шли. Да и Гильерме великолепно действовал на выходах чуть ли не по всей площади штрафной.

Себе в актив «шмели» могут записать момент на 60-й минуте: Араторе в падении пробил после подачи Меркулова с левого фланга. Но даже при небольшом позиционном преимуществе «Урала» москвичи создали больше – свои моменты упустили Жималетдинов (пробил во вратаря) и Смолов (не попал в угол).

«Тяжелый матч был. Мы не забили свои голы. Не увеличили преимущество. И концовка была тяжелая. Но – устояли!» - сказал в эфире «Матч ТВ» наставник «Локомотива» Юрий Семин.

Легенда тренерского цеха, Юрий Павлович Семин становится шестикратным обладателем Кубка страны. Под его руководством «Локомотив» во второй раз за три года выигрывает этот трофей.

«Урал», к сожалению, остается без еврокубков. Теперь в Лигу Европы с шестого места в чемпионате отправится тульский «Арсенал», побитый екатеринбуржцами в полуфинале по итогам двух встреч. Повторить прошлогодний успех Дмитрию Парфенову не удалось (в минувшем году специалист завоевал Кубок России с «Тосно»).

Напомним, два года назад «Урал» и «Локомотив» уже встречались в финале Кубка России. Тогда «железнодорожники» переиграли свердловчан со счетом 2:0. 

Фото: архив ЕАН