April 10, 2019, 11:02 AM

Уральская ИК-16 подала в суд на правозащитника после заявлений о пытках

Краснотурьинская ИК-16 подала в суд на правозащитника Алексея Соколова, сообщили в пресс-службе свердловского ГУФСИН.

Поводом стало «неоднократное размещение в сети Интернет порочащих сведений о применении пыток, садистских способах обращения с осужденными и создании на базе ИК-16 Краснотурьинска концлагеря для женщин».

Иск о защите деловой репутации будет рассматривать Орджоникидзевский районный суд, дата заседания пока не назначена. Ответчиком выступает сам Алексей Соколов и ассоциация «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа»», директором которой он является.

В ГУФСИН отмечают, что пенитенциарные учреждения уже выигрывали суды с правозащитниками. В 2016 году в пользу трех сотрудников нижнетагильской ИК-5 было взыскано 210 тыс. рублей. Это не последний иск к Соколову, сотрудники ИК-16 будут подавать их еще.

Напомним, что Алексей Соколов рассказал в соцсетях о краснотурьинском «женском концлагере». Об издевательствах со стороны сотрудников ИК-16 ему сообщили сами осужденные.

Эти данные подтвердила еще одна осужденная - Алена Унисихина, которая согласилась встретиться с ЕАН. Она рассказала, что в 2017 году ее без оформления, незаконно отправили на сутки в ШИЗО. После этого у Алены возник тромбофлебит – закупорка сосудов на ногах. Возникла угроза гангрены, и Алена Унисихина была актирована. Она же рассказала, что сотрудники время от времени били осужденных.

На шквал обвинений от правозащитников последовал шквал опровержений от ГУФСИН. Журналистам разослали личные данные всех женщин, беседовавших с правозащитниками, - имена, сроки отсидки, отрицательные психологические характеристики. В релизах подчеркивается, что проверки, проведенные в колонии, не подтвердили ни одного факта, о котором рассказали осужденные. В ведомстве заявили, что в ШИЗО есть горячая вода, хозработы выполняются строго по регламенту, о фактах избиения ничего неизвестно. В подтверждение этого было даже записано видео, в котором фигурантка истории об избиении рассказывает, что ее никто не бил.Фото: pixabay.com