July 5, 2019, 7:15 AM

Уральских травматологов-ортопедов оснастили «световыми мечами»

Уральские хирурги начали восстанавливать поврежденные суставы за несколько дней. В руках хирургов медицинского центра «УГМК-Здоровье» появилась стойка для проведения артроскопических операций на суставах.

Как сообщают в пресс-службе клиники, на самом деле, стойка — это отдельный хирургический комплекс. Новинка перевернула представление о возможностях врачей, длительности операций и восстановлении пациентов. Прежде приходилось делать большой разрез и только после этого оперировать. После таких вмешательств, сустав заживал неделями.

Теперь делают два микро-прокола: один для рабочего инструмента, другой для видеокамеры. Картинка в формате 4К попадает на монитор хирурга. Сюда же выводят всю необходимую для контроля информацию: давление жидкости в суставах, мощность электрических инструментов, которыми прижигают кровотечения, запаивают или удаляют ткани. Именно эти манипуляции прежде добавляли травматичности и времени для реабилитации.

«Разрезы маленькие, а вот масштабы впечатляющие. Врачу это оборудование дает максимальное удобство и расширяет простор для работы. Продолжительные и сложные операции теперь получается делать в разы быстрее. А пациенту это дает главное – отсутствие боли и стремительное восстановление. Так, мужчина, которого прооперировали вчера, сегодня готов идти домой», — рассказывает заведующий отделением травматологии, ортопедии и нейрохирургии «УГМК-Здоровье» Алексей Владимирович Баженов.

«Умная» техника освобождает и руки хирурга. Специальная система позволяет нажатием одной кнопки выбрать и зафиксировать удобное в данный момент положение и наклон кисти, а это важно в процессе операции.

Расширились и границы операционной. Через Wi-Fi стойка подключается к любому компьютеру или мобильному телефону. Информация поступает уже не только оперирующему хирургу, но и его коллеге-консультанту. Сложные клинические случаи врачи «УГМК-Здоровье» могут обсуждать online с хирургами из Мюнхена. 

Из-за внешнего сходства стойку окрестили «световым мечом»: сверкающий неоном провод световода не только выглядит эффектно, но и сам сигнализирует, если что-то пойдет не так. Внутри кожуха выложено оптоволокно, если повредится одно, провод начнет сиять как «звездочка», сигнализируя о необходимости замены.

Плюсы единственной на Урале стойки для операций на суставах кроме врачей уже оценили спортсмены: теперь можно восстанавливать повреждения связок и сухожилий максимально бережно и качественно. А, значит, быстрей возвращаться в строй. Новый аппарат оценят и те, кому предстоит восстановительное лечение при возрастных изменениях.