May 24, 2019, 1:56 PM

Уральский адвокат попросил Генпрокуратуру проверить высказывания Соловьева о «екатеринбургских бесах»

Уральский адвокат Андрей Бельянский направил в управление Генпрокуратуры РФ по УрФО заявление с требованием проверить высказывания телеведущего Владимира Соловьева о екатеринбуржцах.

Проверку предлагается провести на предмет наличия информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство, общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу. В обращении говорится, что в случае, если субъективное мнение высказывается в оскорбительной форме, «унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика возлагается обязанность компенсации морального вреда», согласно статье 130 УК РФ («Оскорбление») и статьям 150 («Нематериальные блага») и 151 («Компенсация морального вреда»). К заявлению прилагаются результаты лингвистической экспертизы.

Напомним, Соловьев дважды в эфире “Вести FM”оскорбил жителей Екатеринбурга, протестующих против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы - он назвал их уродами и бесами. После этого екатеринбурженка Евгения Чудновец подала на него заявление в центр “Э”, а журналист Кирилл Гурьев вызвал Соловьева на дуэль.