January 24, 2019, 4:29 AM

Уральский дедушка-кузнец отправил 500 картин в путешествие по Екатеринбургу

Екатеринбуржцы получили возможность украсить свои квартиры и офисы картинами Александра Андреевича Лысякова, который известен как дедушка-кузнец с Шарташа.

Мало кто знает, что Александр Лысяков, открыв в себе талант художника, создал 500 живописных работ. Среди них необычные портреты известных личностей – Евгения Ройзмана, Сергея Лаушкина, Владимира Шахрина, Александра Пантыкина, Виталия Воловича, Гарика Сукачева, Михаила Боярского.

Свои картины Александр Андреевич отправил в свободное плавание по родному Екатеринбургу. Так родился проект под названием «500 картин». Суть заключается в том, что каждый желающий сможет украсить свой дом или офис работами уральского художника совершенно бесплатно.

«Мои картины берутся из подсознания. Они необыкновенно чисты и свежи в своих идеях. Нарисовав 500 картин, я понял, что не я их истинный владелец. Мне будет очень приятно, если я вдруг зайду к вам в гости и увижу свою картину», – делится художник.

Подбор картины под интерьер, доставка и установка также безвозмездны. Спустя месяц работу можно заменить на новую. Если же картина станет любима, ее можно будет приобрести.

Сейчас работы хранятся на площадке арт-пространства «Палуба». В любой день туда можно прийти, чтобы посмотреть картины, сфотографироваться с ними и выбрать для себя подходящие.

Там же можно повстречаться и с самим Александром Андреевичем: он всегда рад пообщаться с горожанами и лично рассказать про каждое свое творение.

«Для меня живопись не только цвет и форма. Своими работами хочется выразить нечто почти подсознательное: ощущение глубинной приобщенности к окружающему миру, которая ведет к гармонии внутреннего мира. Картины странные: неземные, потусторонние, ирреалистичные», – рассказывает художник.

Познакомиться с творчеством Александра Лысякова получится и на его персональной выставке. Она откроется 11 февраля в арт-пространстве «Палуба» на улице Гагарина, 8.