April 23, 2019, 12:50 PM

Уральский полпред объяснил партиям, что значит договариваться

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов провел сегодня совещание с представителями политических партий в округе на тему того, как надо договариваться. В основном рекомендовал провести праймериз и выполнять закон.

Главным образом обсуждение свелось к сделанной лишний раз презентации стартовавших праймериз «Единой России». Представители партии сделали на эту тему аж два доклада, сообщив полпреду, что все идет хорошо и от желающих нет отбоя. 

Вторым по значимости тезисом совещания стали жалобы представителей ряда партий, в первую очередь КПРФ, на различные препоны со стороны органов власти при проведении митингов и нежелание чиновников на них приходить. Тут Николай Цуканов высказал две противоречивые мысли. Сначала в адрес представителей властей - «не надо бронзоветь» и привел пример про некоего вице-губернатора, который, услышав на приеме граждан про недовольство жителей села, отправился туда и провел сход населения, пообщался с ними и всех успокоил. А через несколько минут, отвечая на вопрос секретаря свердловского обкома Александра Ивачева, заявил ровно обратное - что чиновники и не обязаны ходить на партийные митинги и отчитываться там, и отметил, что если они начнут так делать, то времени на работу у них уже не останется. 

Аналогично полпред выразил недоумение жалобами представителей партий на то, что в муниципалитетах им предлагают для митингов места на окраине. «Вы же собираетесь, чтобы пообщаться с единомышленниками. Зачем вам для этого места на городских площадях», - усомнился Николай Цуканов. 

В конечном счете полпред порекомендовал всем соблюдать закон, а если что-то не устраивает — обращаться в суд, и подчеркнул, что это основа демократии.