April 18, 2019, 12:08 PM

Уральский полпред пожалел депутатов: «Мы сами тут не всегда можем декларации заполнить»

Представитель президента в УрФО Николай Цуканов предложил частично освободить депутатов в сельской местности от необходимости заполнять декларации о доходах. По его словам, для них это чрезмерная и необоснованная нагрузка. 

Сегодня в ходе совещания у полпреда прозвучали предложения Конгресса муниципальных образований по совершенствованию системы местного самоуправления. Как отметил Николай Цуканов, разрабатывать их он начинал сам, еще когда был помощником президента. Одним из пунктов там значится - освободить депутатов сельских поселений, работающих на неосвобожденной основе (то есть не получающих депутатскую зарплату) от необходимости заполнения декларации о доходах, если за год они не совершали крупных сделок вроде покупки недвижимости и не приобретали акций и ценных бумаг. Кроме того, предлагается за выявленные ошибки сначала делать замечания, а лишать мандатов лишь в крайнем случае.

«Это, конечно, правильно, в отношении депутатов сельских поселений это перебор. Мы сами тут при полном штате сотрудников юрслужбы не всегда можем без ошибок заполнить. А уж депутаты в сельской местности, которые тем более еще и зарплаты не получают», - прокомментировал предложение Николай Цуканов. 

В настоящее время в округе, как и по всей стране, идет декларационная кампания. До 1 мая все депутаты должны сдать сведения о своих доходах за год.

Традиционно процесс сопровождается большими сложностями и скандалами. Так, в прошлом году дума Екатеринбурга из-за ошибок в декларациях едва не лишилась сразу трех депутатов, в этом — большой скандал разразился с депутатом Асбеста, в его декларации тоже была выявлена неточность.