June 7, 2019, 12:21 PM

Уральский топ: фурор «Чернобыля», министр Куйвашева объявил войну США и «тумак» для мэрии

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге, Свердловской области и мире.

«Чернобыль» по-американски

Мини-сериал «Чернобыль», вышедший в мае, произвел фурор среди россиян – картина недавно появилась в свободном доступе в Интернете, ее посмотрело уже огромное количество зрителей. По рейтингам и оценкам пятисерийный «Чернобыль» обошел даже «Игру престолов». Фильм режиссера Йохана Ренка повествует о взрыве 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

Мнением о том, почему картину о глобальной катастрофе в СССР сняли именно американцы и насколько они могут быть объективны, ЕАН поинтересовался у председателя екатеринбургской общественной организации «Чернобыль» Александра Алексеева.

«Я много читал об этом фильме, знаю сюжет, как описываются события, но лично сам его еще не успел посмотреть. Собираюсь в ближайшее время. Рад, что такой фильм вышел в свет: люди должны знать об этих событиях, о том, что мы тогда пережили. Вопрос, почему американцы сняли, а не наши? Сколько у нас в стране хороших фильмов лежит на полках, а по телевизору показывают ерунду. Видимо, квоты у нас распределяют по принципу «меньше знают, крепче спят». 

А американцы молодцы: показали независимую картину тех событий, о них узнали во всем мире, в том числе молодежь. Моя 19-летняя внучка уже посмотрела фильм и, знаете, как-то по-другому ко мне относиться стала - с гордостью.

Сам я попал в Чернобыль в 35 лет. Сначала всех подряд отправляли, а потом уже появился критерий: чтобы человек был женат и у него был ребенок. После Чернобыля уже рожать не рекомендовали. Но жизнь есть жизнь: у нас с супругой потом еще дочка родилась. Слабенькая, правда. Возили ее тогда на разные курорты. И мое здоровье, конечно, тоже подкосилось.

Я был рядовым, в мои задачи на станции входило разносить питание чернобыльцам. На крышу мы однажды все же залезли из любопытства – молодость все-таки. Пробыл я там пять месяцев, а когда вернулся, сразу же попал в больницу с белокровием (другое название лейкоза, злокачественного заболевания кровеносной системы, – прим. ЕАН). Потом инсульты были. Но нас тогда какое-то время очень хорошо лечили, обеспечивали лекарствами, направляли к хорошим врачам. Тем не менее на сегодняшний день половина участников тех событий уже умерли.

Из Свердловской области на станцию было отправлено 5,5 тыс. человек, а сейчас в живых осталось только 3200. Так что хорошо, что в память об этих людях, о самой катастрофе появился фильм», - говорит Александр Алексеев.

Тумак для мэрии или кто в Екатеринбурге хозяин?

Политическая повестка Екатеринбурга на этой неделе было жаркой. Накануне на заседании комиссии по бюджету депутаты яростно критиковали некоторые поправки в бюджет, предложенные администрацией. Они возмущались, что их мнение при формировании расходов не учитывается, а значит, не учитываются и наказы избирателей. После бурных дебатов народные избранники все же утвердили корректировки, но пригрозили, что, если будет так продолжаться, бюджет 2020 года утвержден не будет.

Почему вдруг дума решила резко объявить ультиматум мэрии и связано ли это с конфликтом вокруг «храма у Драмы», ЕАН поинтересовался у политолога Александра Пирогова.

«По сути, стратегия нашей думы – это одно поглаживание, а затем один тумак. Мы понимаем, что эта дума абсолютно не зависит от администрации города, она избралась не благодаря, а вопреки. Соответственно, у депутатов нет никакого чувства долга, как это было у их предшественников, избранных в большинстве своем при поддержке «города».

Нынешняя же дума, наоборот, избрала Высокинского. Она считает себя главной, а мэру отводит роль второго плана, если не третьего. И периодически напоминает администрации города, кто в доме хозяин. Высокинский, соответственно, мириться с этим не хочет.  Этот институциональный конфликт возник еще в сентябре прошлого года, когда шло формирование этих двух органов власти, и он будет продолжаться. Политический кризис же, который случился после «скверных» протестов, лишь обнажил все эти противоречия. И они будут проявляться дальше, особенно тогда, когда искрит в воздухе.

Насколько серьезна угроза, что депутаты действительно объявят ультиматум и не будут принимать бюджет? Я думаю, что до откровенного саботажа дело не дойдет, но такая возможность как минимум обозначена. И это будет держать администрацию в тонусе. Депутаты показали, что у них в руках достаточно козырных карт, чтобы покрыть любые заявления Высокинского. Сейчас они воспитывают мэрию, которая перестала готовить обоснования бюджетных трат и посчитала, что можно продолжать действовать по логике старой сильной администрации, для которой дума была, по сути, придатком.

Теперь чиновникам надо будет лучше готовиться, а не выходить на думу с сообщением: «Вот мы что-то тут написали, вы давайте быстренько примите, и мы дальше пойдем». Депутаты дали понять, что по таким правилам они играть не собираются и не будут с закрытыми глазами подписывать все «хотелки» мэрии. А это четкий сигнал, чтобы администрация начала более эффективно выполнять свои обязательства и обязанности», - комментирует Александр Пирогов.

«Лет ми спик фром май харт»

На этой неделе уральские СМИ распространили письмо свердловского министра образования Юрия Биктуганова, в котором он рекомендует вузам и колледжам отказаться от мероприятий с участием Генконсульства США. По его мнению, образовательные проекты американцев носят деструктивный характер для российского образования. Депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев уверен, что инициатива исходит не от самого министра, а сверху, из Москвы и ничего хорошего в конечном итоге она не принесет.

«Этот жест министра не его личная инициатива, наверняка сверху что-то спустили. Поэтому Юрий Иванович просто исполнил приказ. Откуда именно сверху, я сказать не могу, но предполагаю, что это идет по всей стране, во всех городах, где есть американские консульства. На мой взгляд, это очередная государственная глупость, я не представляю, чем помешали образовательные программы чиновникам.

На протяжении долгого времени США были основными нашими торговыми партнерами, и остаются важными партнерами по сей день. Причем баланс складывался и складывается до сих пор в пользу Свердловской области: поставляем мы больше, нежели получаем оттуда. На поставках в Штаты у нас завязано экономическое благосостояние очень многих семей. В случае ухудшения отношений именно люди пострадают в первую очередь. Поэтому мы в любом случае вынуждены будем сотрудничать со Штатами.

На мой взгляд, эта инициатива, конечно, окончательно добьет наше образование, которое и так находится на очень низком уровне. Но я верю, что после падения на самое дно со временем система начнет налаживаться и постепенно мы выйдем на нормальный уровень», - считает Константин Киселев.

Мария Трускова, Игорь Чукреев, Валентина Попова 

Фото: pixabay.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+