September 6, 2019, 11:34 AM

Уральский топ: годовщина думы Екатеринбурга, старт «Автомобилиста» и родительский суд Линча

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге, Свердловской области и мире.

Дума здорового человека

Гордуме Екатеринбурга текущего созыва в этом месяце исполняется год. Депутаты уже открыли новую сессию. Политолог Михаил Коробельников подводит итоги года прошедшего и объясняет, чего ждать от народных избранников в следующем.

 «Хорошо или плохо прошел год — не те понятия для политики. Вопрос, эффективно или неэффективно. И, на мой взгляд, год прошел вполне предсказуемо для того процента обновления думы, которое произошло год назад. Изменилась ситуация - уже больше нет противостояния город-область, - и произошла смена думы: она стала самостоятельна в принятии решения. Именно как орган. В этих новых условиях люди, которые недавно пришли в гордуму, готовы учиться работать. Чему они за этот год научились — покажет год начинающийся.

Первый год — это инерция избирательной кампании, желание что-то делать, столкновение представлений о работе с действительностью. Это вполне естественный процесс: новые политики пришли во власть и начинают осваиваться. И эта дума, можно сказать, пришла, посмотрела, как все это происходит, и, самое главное, успела заявить о себе как о самостоятельном политическом центре, который работает. Плюс это или минус — будет ясно потом, но пока это просто свершившийся факт».

Также эксперт добавил, что у текущего состава депутатов в силу их новизны и большого количества молодежи есть серьезный потенциал сделать много хорошего для города.

 Депутаты спорят, мэр грустит, инвесторы ждут: в Екатеринбурге началась храмовая осень 

Родительский контроль

Ситуация с увольнением директора детской художественной школы № 1 Екатеринбурга, бывшей гражданской жены педофила с Уктуса Ольги Сесиной показала: нынешние родители способны дойти до самого верха, чтобы добиться своего – в данном случае убрать неугодного педагога. Это стало тревожным сигналом для учителей, ведь теперь под угрозой карьера каждого. Впрочем, директор екатеринбургской гимназии № 212 Ирина Ячменева уверена, что кадровой катастрофы не будет: адекватных и понимающих родителей в уральской столице пока намного больше.

 «Я давно работаю в школе, мы, естественно, обсуждаем такие ситуации, так как все это для нас близко и актуально. Действительно, сегодняшние родители в своих амбициях, стремлениях могут влиять на ситуации и кадровые решения, доходя до высоких уровней. Это случается и в государственном образовании, и в частном. Они пытаются диктовать и порой навязывать свое желание, мнение, понимания, не имея при этом ни педагогического образования, ни каких-либо оснований для этого. Пока у них получается добиться своего лишь иногда, но тенденция имеется, и она очевидна.

Трудно назвать какую-то дату или зафиксировать временной отрезок, чтобы понять, когда этот переломный момент случился. В нашем представлении чем моложе родители, тем сильнее и яростнее их напор. При общении с коллегами мы отмечаем, что есть большая разница между теми родителями, которые были 5-7-10 лет назад, и нынешними.

В том положении, в котором сейчас находится образование в стране в целом и педагог в частности, учителя становятся совершенно беззащитными существами. Поэтому, на мой взгляд, тот факт, что молодые и способные люди покидают профессию, несмотря на то, что могли бы в ней успешно состояться, – это очень показательно.

 Женщины часто ошибаются в мужчинах: мэрия Екатеринбурга объяснила увольнение скандального директора школы 

Безусловно, ситуацию с Ольгой Сесиной можно назвать в каком-то смысле экстремальной. Но я не думаю, что это станет неким сигналом для общества и родители начнут массово разбираться с неугодными педагогами. Хоть риск и остается, но мой опыт показывает, что адекватных, понимающих обстановку современных реалий и проблем образования родителей очень много. Когда критика и требования объективны и действительно направлены на улучшение и позитивное развитие школ – это здорово, потому что проблемы нужно решать всем вместе».  

Тяжелый старт «Автомобилиста»

Екатеринбургский хоккейный клуб «Автомобилист» стартовал в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Подопечные Андрея Мартемьянова одержали две победы в стартовой домашней серии – очков в Екатеринбурге лишились «Северсталь» и «Витязь».

О состоянии команды на старте сезона, итогах трансферной кампании и прогнозах на чемпионат мы поговорили с журналистом, спортивным обозревателем «Областного телевидения», корреспондентом телеканалов «Матч ТВ» и «КХЛ-ТВ» Александром Кеселем.

«Учитывая старт в прошлом году, команда выглядит тяжеловато. Но оно, наверное, и к лучшему. Судя по всему, игроки выйдут на пик физической формы чуть позже – в октябре-ноябре, что должно послужить хорошим подспорьем в плей-офф. К тому же взяли четыре очка! Впрочем, соперники были достаточно удобные. К слову, сегодняшний матч против СКА вряд ли станет серьезным показателем чего бы то ни было. Скорее, хорошим испытанием», - отмечает Кесель.

 Держать марку. «Автомобилист» стартовал в новом сезоне Континентальной хоккейной лиги 

Содержательно игра команды пока не выглядит впечатляюще, отмечает эксперт. Однако на долгосрочной дистанции стратегия позднего выхода на пик формы наверняка принесет свои плоды.

 «Все мы помним, к чему в минувшем году нас приводили победные серии вроде «18 к 1» (18 побед при одном поражении – прим. ЕАН) или «26 к 2». Сразу после пауз команда могла уступать в трех-четырех играх подряд, и это плачевно закончилось в плей-офф. Полагаю, во избежание таких эксцессов тренерский штаб и устроил такую подготовку. В этом году нас ждут хорошие, выверенные серии в районе «5 к 1» или «6 к 2»», - считает Кесель.

Однозначно рассуждать об игре новичков команды репортер пока отказывается: прошло слишком мало времени, а выступления на предсезонных турнирах вряд ли могут служить идеальным критерием для весомой оценки.

 «Безусловно, пока впечатляют легионеры из Германии: Мейсек и Холланд. Оба уже забросили по шайбе, но они, напомню, играют с Доусом. Немного разочаровывает Плетт. Честно говоря, во второй игре по ходу встречи у меня даже встал вопрос – играет ли он вообще, потому что на льду он был абсолютно незаметен», - посетовал Кесель.

Разумеется, журналист, как и болельщики, рассчитывает на скорейшее выздоровление легенды «Автомобилиста» - Павла Дацюка. Волшебник, напомним, должен вернуться на лед к концу сентября.

«Павел Дацюк на льду – это в первую очередь мощнейший положительный психологический фактор для всей команды. Если тренерский штаб будет нормированно давать нагрузки на игрока (а в этом я уверен) и он сыграет в плей-офф, это станет огромным подспорьем для всей команды», - прогнозирует Кесель.

Задачу, поставленную руководством клуба (выход в финал конференции), журналист считает вполне выполнимой.

«Плей-офф будет однозначно. В этом сезоне действительно стоит вопрос о том, с какого места команда туда зайдет. По большому счету он стоял и в прошлом году, но там игрокам оставалось лишь оберегать тот очковый запас, который команда набрала в первых 25-ти матчах. Учитывая сильных соперников и акцент на играх навылет, думаю, команда остановится в районе третьего-четвертого места на Востоке», - полагает Кесель.

По словам эксперта, многое будет зависеть от работы Андрея Мартемьянова и штаба.

«Андрей Алексеевич грамотный специалист и точно способен реализовать поставленные ему задачи, а в лучшем случае – гарантировать улучшение прошлогоднего результата. Многое будет зависеть именно от него. Пример матчей с «Салаватом» в минувшем плей-офф должен послужить хорошим подспорьем. Успех уфимцев, фактически проваливших регулярный чемпионат, в плей-офф выстроил именно их тренер Цулыгин», - напоминает Кесель.

Напомним, в рамках стартовой домашней серии игр «Автомобилист» проведет еще две игры в Екатеринбурге. Сегодня подопечные Андрея Мартемьянова встретятся с питерским СКА, а в воскресенье противостоять «шоферам» будет «Металлург».

Фото: pixabay.com