August 2, 2019, 12:47 PM

Уральский топ: горящие леса, трагедия манси и смертельная езда без правил от челябинского экс-чиновника

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге, на Урале и в России.

Горящие леса

Главная федеральная тема недели – бушующие в Сибири пожары. Огнем охвачено уже более 2 млн га тайги, дым окутал ближайшие населенные пункты и уже распространяется в другие регионы. А губернатор Красноярского края Александр Усс, заявил, что это обычное явление, бороться с которым бесполезно и даже вредно. Через несколько дней президент Путин чиновника поправил и дал команду армии тушить пожары.

О том, насколько сильный ущерб экологии наносят лесные пожары и действительно ли их необязательно тушить, мы поинтересовались у доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного лесовода России Сергея Залесова.

«Пожары - это экологический фактор. Они были еще до появления человека как вида и будут, если человек как вид себя вдруг уничтожит. Все природные ландшафты сформированы лесными пожарами. Но если мы хотим получать древесину, хотим сохранять здоровье, нельзя их допускать.

В целом по планете ежегодно площадь лесных пожаров одинакова, просто они происходят в разных ее частях. В 2010 году они были распространены в Европе, сегодня – в Сибири, но общая площадь всегда примерно одна и та же.

Главный вред, конечно, пожары наносят здоровью людей. При сгорании образуется зола, много канцерогенов. Особенно при торфяных пожарах. Создается смог, люди всем этим дышат. А канцерогены приводят не только к сердечным болезням, но и к опухолям. Плюс при пожарах уничтожаются зеленые насаждения, а значит, в воздухе становится меньше кислорода.

И для экологии много негативных факторов. Например, как, казалось бы, связаны красная рыба и пожары? А связь очень тесная. Кета, горбуша и другие рыбы с красным телом мечут икру в галечниках на мелких участках реки. А если вокруг бушуют пожары, то эти галечники забиваются золой и рыба уже не может размножаться.

Также при пожарах многие звери и птицы убегают из леса, но сделать это могут далеко не все. Есть рептилии, например, у которых скорость движения маленькая, они не могут убежать. А скорость распространения лесных пожаров может достигать 30 км/ч. Были случаи и когда утки не могли улететь с водоемов – из-за жара они падали в огонь.

Наша самая большая ошибка в том, что мы не тушим сразу, когда пожар только возник, - мы пытаемся его контролировать. На начальной стадии потушить возгорание можно силами двух человек, а мы ждем, когда он распространится до такой степени, что его площадь достигает десятков тысяч гектаров и справиться с огнем становится нереально. Нынешние пожары в Сибири могут потушить теперь только дожди или снег. 

В США если видят пожар, сначала тушат и только потом выясняют, кому принадлежит земля, и выставляют ее владельцу счет. А у нас, например, ситуация: колхоз разорился, поле осталось бесхозное, на нем случился пожар. Лесники тушить его не могут, так как это будет нецелевое расходование средств. Они сидят и ждут, когда огонь дойдет до леса, и только потом начинают тушить. Разве это разумно? Нам необходимо пересматривать лесное законодательство, чтобы такого не было. И в том числе надо пересматривать и сокращать число контролируемых зон (территорий, на которых по закону тушить лес необязательно).

Что касается Сибири, то после того, как пожары будут потушены, надо обследовать территорию, принять меры, чтобы потом не настал «биологический пожар», ведь на ослабленных деревьях распространяется особенно много вредителей. Но я сомневаюсь, что кто-то этим будет заниматься и принимать хоть какие-то меры. К большому сожалению, в нашей стране происходит именно так», - сказал Сергей Залесов.

Трагедия целого народа

На севере Свердловской области на реке Лозьве перевернулась лодка с 5 пассажирами. Трое из них были детьми, младшему из которых всего полгода. Троих утонувших обнаружили спасатели, двоих – мужчину и самого маленького ребенка - до сих пор ищут. Все пятеро из народности манси, вымирающего коренного народа.

На вчерашний день главной была версия, что семья возвращалась после покупки продуктов, сегодня стало понятно, что женщина ездила в Краснотурьинск в больницу, поэтому дети были с ней. В Вижае она встретила своего двоюродного брата и решила вернуться в Ушму на лодке.

Татьяна Мерзлякова давно опекает манси, живущих в Свердловской области. Свердловский омбудсмен курирует вопросы медицинского обеспечения и безопасного существования этих людей. Так, давно обсуждается вопрос о постройке школы в Ушме, чтобы дети не добирались до интерната по рекам и не проводили вдали от семей девять месяцев в году.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Свердловской области проживал 251 манси. Основное количество - в Ивдельском городском округе. По данным на 27 мая этого года, здесь проживали 122 манси. Детей до 18 лет – 43.

В Ушме проживали 28 человек. Обычно в юртах (так называются поселения манси, которые носят названия - фамилии глав рода) живут не больше пяти человек. Пеликовы, по словам сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области, были дружной семьей. Сейчас браки у местных манси редкость, так как в связи с малочисленностью почти все они – кровные родственники. Поэтому и детей рождается мало. Еще одна опасность для манси - туберкулез, от которого они зачастую умирают.

ЕАН попросил омбудсмена прокомментировать трагедию и дать оценку, насколько это большая потеря для исчезающего народа.

«В очередной раз приношу свои соболезнования. Великая потеря, сразу три ребенка... Мы очень радовались, когда появился на свет младший. Для меня это еще и личная трагедия, я знакома с каждым манси нашей области. Считаю это потерей для всех нас. 4 сентября мы с Александром Петровым (депутат Госдумы от Свердловской области) едем к ним и будем снова проговаривать и уговаривать, чтобы они не пользовались большой водой для перемещений. Это не первый случай, когда умелые, опытные представители манси гибнут в Лозьве. Недавно погибла Галина, жена Саввы, представителя еще одного крепкого рода. Я очень удивилась, поскольку это была такая, как говорят, крутая женщина. После ее смерти вскоре ушел и он.

Считаю, что снова должен быть поднят вопрос о постройке школы в Ушме и безопасность передвижения должна быть под контролем, в том числе МЧС. По моей информации, сейчас ведомство занимается вопросом закупа новых и дополнительных спасательных жилетов», - рассказала Татьяна Мерзлякова.

На Lexus по встречке

На этой неделе большой общественный резонанс вызвала авария, спровоцированная бывшим челябинским вице-губернатором, гендиректором агрохолдинга «Равис» Андреем Косиловым. Его Lexus, совершая обгон в правом слепом повороте, под сплошной линией и после знака, запрещающего обгоны, практически лоб в лоб столкнулся с Lada Vesta. В результате пострадали три человека из отечественной легковушки, двое из них находятся в коме в тяжелом состоянии.

В отношении Косилова заведено уголовное дело по ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред здоровью». Сам он свою вину не признал, но согласился оплатить транспортировку пострадавших в московский госпиталь имени Бурденко. В то же время челябинцы в соцсетях обсуждают идею объявить бойкот бизнесу Косилова и не покупать продукцию «Рависа».

Что известно об Андрее Косилове и как авария может отразиться на его имидже, рассуждает специальный корреспондент ЕАН в Челябинске Дмитрий Моргулес.

«Андрей Косилов - наверное, самая типичная фигура региональной элиты поздне- и постсоветской элиты.

Молодой и успешный комсомолец, он удачно и вовремя рванул вверх и смог быстро и грамотно приспособиться к новым реалиям 90-х годов во всей их разнообразной красе. Успев и бизнесом позаниматься, и жертвой бандитского покушения стать, и во власть зайти, выбрав правильную для себя сторону. В 1996 году Косилов стал заместителем победившего на выборах губернатора Петра Сумина. А через пару лет - и первым замом. Под его кураторством оказалось и сельское хозяйство, и социальная сфера, и медиа. И - вопросы того, что сейчас называется внутренней политикой.

Андрей Косилов - человек, способный запоминать и обрабатывать огромное количество информации, цифр, фактов, мельчайших деталей. И умеющий принимать жесткие решения.

Неудивительно, что врагов у него хватало всегда. И аппаратных, и личных. Любопытно, что одним из самых ярых врагов стал Михаил Юревич, с которым Косилов в начале 90-х пересекался по бизнесу и отчасти дал дорогу в политику.

Конечно же, Косилов понимал, что во власти невозможно быть вечно. И никто не удивился, когда с приходом на пост главы региона все того же Юревича Андрей Николаевич оказался во главе агрохолдинга «Равис» (есть те, кто утверждают, что не только главой, но и совладельцем), которому до этого Косилов оказывал масштабную поддержку из областного бюджета. И руководителем вполне успешным.

Какое-то время казалось, что Косилов так или иначе когда-то вернется в политику. Однако этого не произошло. Единственное, чем баловал себя Косилов в плане публичной активности, - непременное личное участие во всей рекламе продукции холдинга. Словно Леонид Азадовский из пелевинского «Generation П».

А теперь, наверное, возвращение в политику и не произойдет никогда», - заключил Дмитрий Моргулес.

Мария Трускова, Анна Касюкова 

Фото: пресс-служба уполномоченного по правам человека, pixabay.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+