May 31, 2019, 12:34 PM

Уральский топ: «храмовый» выбор, новый мусорный тариф и смерть кинотеатров

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге.

Храм: нелегкий выбор

На этой неделе в Екатеринбурге завершился прием предложений горожан по поводу площадок для возведения собора святой Екатерины. Свои идеи в мэрию направили почти 10 тыс. человек – они предложили свыше 60 вариантов участков под стройку. Эксперты-градостроители уже назвали пять наиболее приемлемых, на их взгляд, вариантов в центре мегаполиса. Однако не факт, что с их мнением согласятся горожане. Тем, какой вариант был бы наиболее оптимален для города, ЕАН поинтересовался у архитектора, автора путеводителя по Екатеринбургу Полины Ивановой.

«На мой взгляд, совершенно недопустимо строить такие объекты в парках и скверах, которых у нас и так немного. Думаю, что после произошедшего (имеется в виду противостояния горожан у Театра драмы, – прим. ЕАН) мэрия должна официально запретить возводить объекты на территориях общественных пространств.

Какой вариант лучше? Мне сложно сказать: я вообще атеист. Я считаю, что «символ города» необязательно строить. Символом могут быть и общественные движения, и какие-то события, которые происходят в городе, в том или ином его месте. Но и против строительства храма я не выступаю, так как понимаю, что он нужен другим людям. Хотя у нас уже сейчас есть целых два кафедральных собора (Свято-Троицкий и Иоанно-Предтеченский, – прим. ЕАН). 

В трех из пяти одобренных Союзом архитекторов вариантах под строительство собора святой Екатерины есть площадки, которые не находятся на территории общественных пространств. Это территория за Макаровским мостом, перекресток улиц Фурманова и Белинского и участок напротив «Екатеринбург-Арены» на улице Татищева. Возможно, горожане выберут какой-то из этих вариантов. Но в сквере строить однозначно нельзя», - заявила Полина Иванова.

Упрямый тариф

На этой неделе было опубликовано постановление о снижении мусорных тарифов для двух региональных операторов по обращению с отходами – для «Спецавтобазы», которая обслуживает восток области и Екатеринбург, и для «Рифея», курирующего север. Для жителей региона эта новость очень важная. Для екатеринбуржцев месячный платеж с человека, например, должен снизиться на 40 рублей. Постановление вступает в силу уже 1 июня. 

Однако свердловские власти широко объявлять об этом почему-то не спешат, когда люди увидят сниженные цифры в платежках, чиновники не рассказывают. ЕАН обратился за комментарием к экс-гендиректору «Спецавтобазы» Григорию Вихареву. Судя по его словам, обнадеживаться уральцам не стоит.

«На основании решения ФАС комиссия вынесла собственное постановление о снижении. Сделано это было в одностороннем порядке ФАСом. Соответственно, никто не спросил его, РЭКа, позицию. 

И второе, мы не знаем позицию «Спецавтобазы». Если РЭК будет обжаловать решения ФАС или «Спецавтобаза» пойдет обжаловать решения РЭК, то тариф может быть заморожен на время разбирательства. ФАС – это не итоговая инстанция, итоговая инстанция – решение суда, вступившее в законную силу.

Как бы там ни было, я, как бывший директор, который просчитывал экономику, убежден, что и при новых цифрах у «Спецавтобазы» все будет абсолютно точно нормально. Все кричат сейчас «банкротство, банкротство!» - это полный абсурд. Если предприятие не будут намеренно вести к банкротству, специально, подчеркиваю, что никакого банкротства, даже при снижении данного тарифа, даже близко не будет. Но работать будет гораздо тяжелее. По тем же перевозкам, по обеспечению потребителей пакетами для сбора мусора, которые из тарифа полностью убрали. Но я вас успокою: «Спецавтобаза» в любом случае будет должным образом оказывать свои услуги», - говорит Григорий Вихарев.

Екатеринбург без «советского» кино

На этой неделе стало известно, что в Екатеринбурге готовятся закрыть кинотеатр «Салют», который был открыт еще в 1912 году. Вместо кинотеатра в здании хотят разместить детские образовательные организации, например, школу искусств, сообщил ЕАН источник, знакомый с ситуацией.

Аналогичная история и с «Колизеем» - с января он закрыт на ремонт, и вероятность, что там снова будут проводиться кинопоказы, эксперты называют крайне низкой. Таким образом, старейшие кинотеатры в городе постепенно исчезают: вспомним хотя бы снесенный прошлой весной «Темп».

О том, почему так происходит и не нанесет ли это удар по культурной жизни столицы Урала, рассуждают наши эксперты. 

Заслуженный деятель искусств России, драматург Николая Коляды уверен, что, несмотря ни на что, люди продолжат приобщаться к киноискусству.  

«Я сам в кино не хожу – безвылазно сижу в своем театре, поэтому не очень осведомлен о происходящем. Наверное, просто меняется время: сейчас в торговых центрах по 5-6 кинозалов, современная техника. Сложно тут сказать: надо ругать кого-то конкретного или время. 

Когда-то давно, когда в каждом доме появилось телевидение, говорили, что кино умрет, но ничего не произошло: кино живо и будет жить. Так что уверен: все будет нормально!

Буквально вчера я проезжал мимо «Колизея» - вы знаете, что раньше это было театральное здание? И жалко, что оно не осталось театром. Я бы, конечно, хотел, чтобы там был театр. Но, наверное, каждый кулик в свое болото тянет – я бы на каждом углу театры построил», - смеется драматург.

Работавший с «Салютом» в ряде спецпроектов Станислав Словиковский соглашается с тем, что муниципальным кинотеатрам сегодня сложно выдерживать конкуренцию с частными.

«Про «Салют» последняя информация, которая у меня была, – это то, что хотели закрыть маленькие залы и сделать там кружки для детей, а большие оставить. «Колизей», да, действительно, насколько я знаю, не хочет больше заниматься кинобизнесом. Это очень тяжелый бизнес, особенно в условиях конкуренции, когда вокруг открываются современные кинотеатры. Можно было бы развивать арт-хаус, но, видимо, не хотят – проще открыть кружки. Вообще задача муниципальных ведомств не зарабатывать, а тратить. Им проще сесть на бюджетные деньги и их осваивать. Исчезновение муниципальных кинотеатров было предсказуемым явлением. По сути в центре города их и осталось-то всего три: «Салют», «Колизей» и «Космос». Но «Космос» в плане кинобизнеса развивается достаточно вяло, так как там все популярное для зрителя время отдается под проведение концертов. То есть это совсем другая история», - отметил Станислав Словиковский.  



Мария Трускова, Ольга Лобовикова.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+