July 19, 2019, 12:15 PM

Уральский топ: Крестный ход без чиновников, отмена ЕГЭ и «граффити-скандал»

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге и Свердловской области.

Чью карьеру залили битумом

Сегодня весь Екатеринбург обсуждает историю с разрешенным мэрией арт-объектом на Уралмаше, который сотрудники коммунальных служб залили битумом. По мнению общественника, бывшего главного районного квартального Алексея Беззуба, в этом есть частичная вина мэра Александра Высокинского, но уволить нужно главу района Романа Кравченко, который на самом деле ни в чем не виноват.

«Я прекрасно понимаю коммунальщиков и не вижу никакого злого заговора с их стороны. Существует технология, которая применяется еще со времен Трапезникова (экс-глава Орджоникидзевского района, – прим. ЕАН): перед укладкой асфальта рабочую площадь заливают битумом. Именно ее и применили приехавшие работники ЖКХ.

Другой вопрос, зачем это было делать именно на этом участке? Я думаю, здесь проблема в несогласованности действий: мэр без конца лезет не в свою епархию, командует, но никому о своих командах ничего не сообщает. «Стенограффия» - это круто, но существуют главы районов, которых также нужно ставить в известность.

Что касается непосредственно исполнителей работ. Не стоит задаваться вопросом, почему они без каких-либо сомнений начали заливать битумом это изображение. Эти люди получают по 20 тыс. рублей, а 40 для них – огромные деньги. Они еле сводят концы с концами, и на все это высокое искусство им плевать. Дали задание – люди, вымотанные, чтобы принести копейку в семью, пошли, как солдаты, его выполнять. А задание им, скорее всего, давал глава района: примерно месяц назад замглавы по благоустройству Орджоникидзевского района поменялся со своим коллегой из Чкаловского района. Вряд ли чиновник на новом месте кинулся бы тут же размахивать шашкой.

Я думаю, что сейчас чиновники будут хранить молчание. Сначала по их реакции можно было что-то понять или спрогнозировать, но теперь все полезут под корягу, назначив кого-то крайним, а что произошло на самом деле – мы не узнаем. Кстати, я не уверен, что стоит увольнять Кравченко, хотя бы потому, что ничего такого не случилось. Он сделал это по незнанию и готов все исправить. Но для сохранения уличного искусства его нужно уволить. Ж – жертва», - говорит Алексей Беззуб. 

Перепроверка ЕГЭ

На этой неделе стало известно, что в Свердловской области перепроверили более 8 тыс. работ выпускников с высокими баллами. По итогам результаты ЕГЭ были изменены более чем у 200 вчерашних школьников. В большую сторону скорректировали результаты только у 25 выпускников, остальным, соответственно, оценки снизили. Родители в панике: многие выпускники, руководствуясь изначальным количеством баллов, уже подали документы в вузы, а теперь их планы по поступлению могут сорваться.

Чем чреваты подобные перепроверки и почему они могут негативно отразиться на выпускниках последующих лет, ЕАН рассказал председатель независимого профкома «Университетская солидарность» УрФУ, преподаватель вуза Дмитрий Трынов.

«Такая массовая перепроверка результатов ЕГЭ проводится впервые. Раньше, как правило, работы пересматривали только если выпускник подавал апелляцию. Например, если он считал, что занижена оценка по такой части работы, как эссе, которая проверяется вручную.

В этот же раз массово пересматривали работы, набравшие высокое количество баллов, но, думаю, изменения даже в сторону понижения не будут слишком значимыми: может быть, разница в 5-10 баллов. Таким образом, у этих выпускников сохранится высокий балл и, соответственно, высокий шанс поступить в университеты. К тому же у высокобалльников большой выбор того, куда поступать: в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, так что, думаю, они смогут подобрать подходящий вуз. Если, конечно, результаты их работы не отменили полностью, но такое может быть, только если выявлены грубейшие нарушения.

В целом же такие массовые пересмотры результатов в сторону снижения – нехорошая практика. У нас учителя, обрабатывающие ЕГЭ, и так стремятся к занижению баллов, потому что боятся, что работу их, как проверяющих, оценят плохо. И такие пересмотры чреваты тем, что в последующем они будут специально придираться там, где совсем не стоит этого делать», - считает эксперт.

Православная пауза

В этом году Крестный ход в Екатеринбурге в память годовщины убийства царской семьи прошел непривычно скромно. Если в прошлом на мероприятии обязательно присутствовали все представители власти, то в этом от них был лишь сильно ограниченный контингент депутатов гордумы. Все остальные оказались заняты, в командировках или просто на совещаниях.

Явление это временное и связано исключительно с желанием на время снизить частоту упоминания православия в СМИ в связи с недавними скандалами, уверен уральский политтехнолог Алексей Швайгерт.

«Все очень просто: нужно взять паузу и на некоторый период держать дистанцию, чтобы не сыпать порох в этот разгоревшийся костер. Шаг оправданный и достаточно мягкий. Просто самоустранились, сославшись на дела», - поясняет эксперт.

Митинги защитников сквера у Театра драмы, которых избивали православные активисты, со временем забудутся. После этого посещение крестных ходов вновь станет обязательным для политической элиты. У них просто нет другого способа пообщаться, уверен эксперт.

«Православие, православная община — это аналоговый Telegram-канал элит. Он необходим, потому что позволяет взаимодействовать различным группам влияния, которые в обычной жизни могут конфликтовать между собой, и другой возможности для общения у них просто нет. Но православие их объединяет и примиряет хотя бы на время», - поясняет Алексей Швайгерт.

Валентина Попова, Мария Трускова, Игорь Чукреев 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+