July 5, 2019, 12:32 PM

Уральский топ: наша Универсиада, юбилейный «Иннопром» и убийство в духе 90-х

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние важные события, произошедшие в Екатеринбурге, Свердловской области и стране.

Универсиада в Екатеринбурге

Самым значимым событием этой недели стала победа Екатеринбурга в борьбе за право проведения летней Универсиады-2023. Ожидается, что столицу Урала посетят 200 тысяч гостей из 150 стран. К соревнованиям планируется построить и новые спортивные объекты. О плюсах и минусах проведения столь масштабного мероприятия мы поинтересовались у Андрея Мужщинского – журналиста из Красноярска – города, который недавно принимал зимние Игры-2019.

«Безусловно, проведение такого мероприятия – один из стимулов привлечь инвестиции в город и регион. Речь идет о масштабных вливаниях в инфраструктуру, благоустройство, спортивные объекты. Вопрос в том, насколько заблаговременно город начнет готовиться к Универсиаде. О ее проведении становится известно за 4 года, и мы знали об этом заблаговременно, но у нас все основные работы проводились почему-то в последние два года. Возможно, это связано с тем, как поступали бюджетные деньги. В последний год в Красноярске экстренно ремонтировали фасады зданий, проводили работы по благоустройству. Это не есть хорошо. Один медицинский объект в итоге вообще не успели построить в срок - возможно, в этом вина подрядчика, но факт есть факт.

Всего же у нас было введено 30 с лишним объектов – и спортивных, и медицинских. Не все из них строились с нуля, несколько были реконструированы. Но это была правильная реконструкция, когда здания были переделаны полностью. Теперь встает вопрос о дальнейшей эксплуатации этих объектов. Большой вопрос: возьмет ли на себя их содержание бюджет?

Я общался с коллегами из Казани, где в 2013 году проводилась летняя Универсиада, они рассказывали, что к мероприятию у них тоже были построены дорогостоящие, оснащенные самыми современными технологиями объекты, содержать которые очень дорого. С тех пор постоянно на повестке вопросы: как их использовать, кому сдавать в аренду, какие мероприятия и концерты в них проводить. То есть постоянно ищут, за счет каких средств их содержать. Навряд ли они будут окупать себя.

В Красноярске к Универсиаде были построены зимние спортивные объекты, и сейчас людям выделяют время бесплатно покататься на коньках: не ежедневно, конечно, и не целый день, но тем не менее. Пока рано говорить о том, как у нас дальше будут использовать эти объекты: прошло еще мало времени.

Что касается настроений в городе, то, конечно, эти две недели были большим праздником для жителей. Было много мероприятий – концерты, уличные театры, различные мастер-классы для детей и взрослых. Даже перекрывали улицу и организовывали своеобразный мини-Арбат. Конечно, во время подготовки, когда велись работы по благоустройству и одномоментно ремонтировали несколько десятков улиц, люди испытывали неудобства. Но во время самого мероприятия настроение было праздничным», - рассказал Андрей Мужщинский. 

От коня до робота: «Иннопрому» 10 лет

В воскресенье, 7 июля, в Екатеринбурге открывается уже десятая по счету международная выставка «Иннопром». В городе ждут президента России Владимира Путина. Также, возможно, мероприятие посетят лидеры Турции и Ирана. По словам организаторов, в этом году свои экспозиции представят уже 15 стран, в то время как в прошлом было семь. Как за десять лет изменилась выставка, агентство ЕАН поинтересовалось у ее организаторов и партнеров.

«Я сейчас заходил во второй павильон выставки - там просто небывалая концентрация не просто станков и роботов, а самых передовых станков и роботов! Сразу вспомнилось, как на первом «Иннопроме» из-за того, что было много свободного пространства, организаторы привезли и установили большого деревянного коня. Почему коня? Почему не курицу, не слона? Не знаю, не спрашивайте. Hannover Messe (крупнейшая в мире промышленная выставка – прим. ЕАН) развивается более 60 лет, а мы сделали этот огромный шаг – от деревянного коня до современных станков и роботов – за более короткое время. С этим можно друг друга поздравить!», - рассказал ЕАН директор деловой программы «Иннопром-2019» Антон Атрашкин.  

Его коллега, президент ГК Formika Максим Зверков добавил, что в планах – составить конкуренцию Hannover Messe.

«Да, крупнейшей в мире выставке более 60 лет, нам еще далеко идти. Но шаг за шагом - и будет хороший результат», - добавил он.

Первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов отмечает, что за десять лет выставка обрела совсем другие масштабы. 

«Как камень бросили в воду и от него расходятся круги, так и от «Иннопрома» расходятся круги развития и продвижения нашего города и региона в мире. С большой теплотой вспоминается тот год, когда мы только начинали. Все было сделано волевым путем, практически на болоте, программа была короткой. Особенно весело вспоминать мёд, никак не связанный с инновационной промышленностью, который продавали на первом «Иннопроме». Но с этого надо было начинать, чтобы прийти к тому, что есть сейчас. В этом году у нас десятый «Иннопром», и это уже совсем другая история», - говорит Михаил Черепанов.

Громкое убийство на Уралмаше

В начале недели на екатеринбургском Уралмаше днем был застрелен мужчина. Как стало известно впоследствии, убитый - глава общественной организации «Кыргызстан-Урал», экс-руководитель киргизской диаспоры Среднего Урала Камчыбек Каримов. Последнее время он занимался транспортными услугами, офис его предприятия находился на легендарной овощебазе №4. Сразу несколько источников ЕАН в силовых ведомствах согласились прокомментировать резонансное убийство на условиях анонимности.

«С собой у убитого был портфель с крупной суммой наличности - около 19 миллионов. Как нам известно, он должен был отправить эти деньги в Киргизию, но почему-то тянул. Деньги у него попытались отнять силой, он сопротивлялся и был убит. Скорее всего, это в план нападавших не входило», - говорит на собеседник.

«Мелкая торговля и услуги, которые оказываются на таких территориях, как эта овощебаза, это источник схемы обналичивания. Поэтому, во-первых, не удивляет количество денег, которые были с собой у убитого и криминальный характер смерти», - говорит второй собеседник ЕАН.

Впрочем, лично знавшие погибшего не исключают, что причины нападения могут быть не связаны с деньгами.

«Это далеко не первый случай, когда погибают от пули бизнесмены с «Таганского ряда» или с овощебазы №4, выходцы из стран Средней Азии, новые граждане России. В этом случае, учитывая, что деньги не взяли, причиной могла стать, например, месть», - не исключает исполнительный директор «Межнационального информационного центра» Нурзида Бенсгиер.

Мария Трускова, Анна Касюкова

Фото: pixabay.com