August 30, 2019, 12:33 PM

Уральский топ: Навальный для православных, спасут ли «двойки» школу и «дело врачей»

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге и Свердловской области.

Иисуса - в президенты!

Всю неделю екатеринбургские и федеральные СМИ пишут о православной активистке Оксане Ивановой. Сначала о проведении на Уралмаше при ее участии несанкционированного митинга, потом — о дебатах с художником Покрасом Лампасом. Наконец, внезапно в четверг к ней приехала полиция и повезла в суд. Процесс закончился ничем: продержав под присмотром телекамер пару часов, Иванову отпустили домой, посчитав материалы дела недоработанными. 

В истории с Оксаной Ивановой есть странности. Начиная от сидящих на госфинансировании уличных художников, всячески старающихся общественницу не обидеть и вместо этого вытаскивающих ее в федеральную повестку, и заканчивая полицией, формально обвиняющей ее в организации несанкционированного митинга, но всячески воздерживающейся от признания самого факта этого обвинения. Все это позволяет предположить, что вся история может быть искусственно создана с одной целью — создания нового политического персонажа, который станет своеобразным «Навальным для православных».

«Ситуация получилась следующая: с одной стороны, в мае у нас внезапно оказалось, что православная общественность есть, а явных лидеров у нее, не считая церковных иерархов, нет. И православная общественность в результате проиграла: у них под вопросом сейчас уже не конкретное место под храм, а вообще непонятно, где он теперь будет и будет ли. И хоть мы и говорим, что конфликт закончился, но даже церкви стало понятно, что ей нужен игрок, который помогал бы ей отстаивать свои интересы. Это могла бы быть и не Иванова — любой общественник», - рассуждает политтехнолог Андрей Мозолин.

По мнению эксперта, сейчас для общественницы наступило время закалки и проверки.

 «Важно же еще понимать, насколько хватит у нее внутренней мотивировки. Потому что одно дело — выдвигать какие-то тезисы, махать флагами и другое — к тебе тут полиция приехала, тебя в суд везут: насколько человека хватит, будет ли он готов к такой работе?» - поясняет политтехнолог.

Неясен и ответ на вопрос о том, перерастет ли проект по созданию нового политического персонажа в партию. Однако решение об этом, считает Андрей Мозолин, будет приниматься уже в Москве к концу года. Ожидается, что к январю в столице должно уже сформироваться понимание будущей политической системы, с которой Россия войдет в новый избирательный цикл.

Страна Цветкова 

В Свердловской области полыхает скандал в системе здравоохранения — массовое увольнение врачей в Нижнем Тагиле. Главу минздрава Андрея Цветкова тем временем наградили — вручили медаль от епархии за сотрудничество. И, судя по всему, наказывать его за увольнение хирургов не будут.

Современная система российской власти просто не предполагает ответственности региональных чиновников перед населением. Если что-то не нравится — все вопросы должны адресовываться к Владимиру Путину и его кабмину, объясняет политтехнолог Алексей Швайгерт.

 «Вот в прошлом году много недовольства вызвала пенсионная реформа — что, в ней министр соцполитики Свердловской области виноват? Или здравоохранение, взять соседнюю Челябинскую область — другой регион, другой министр, - проблемы те же самые», - приводит он пример.

Отставка чиновников, по словам эксперта, сегодня зависит от того, какое мнение о нем формируется в соответствующем федеральном министерстве и у главы региона - насколько он готов отстаивать своего министра. Мнение населения же здесь используется лишь как средство давления на ключевые фигуры. «В истории с Цветковым лично мне представляется политический заказ. Просто кого-то заинтересовала эта сфера, и сейчас над головой министра начали громко лопаться информационные пузыри. Но как на самом деле обстоит дело в его сфере — мы не знаем», - поясняет Алексей Швайгерт.

В качестве аргумента он приводит тот факт, что в том же Нижнем Тагиле массовое увольнение врачей проходило в два этапа. Когда в июле без хирургов осталась Демидовская больница, что, собственно, и привело к перегрузу врачей в Центральной городской больнице № 1, то этот факт никого не заинтересовал - скандал начался лишь в августе.

Школу можно исправить только деньгами

На этой неделе руководитель контрольного управления минобразования РФ Евгений Семченко наделал много шума в Екатеринбурге. Выступая на областном педсовете, он призвал ставить больше «двоек», пообещав, что за честные оценки школы будут избавляться от утомительных проверок и даже получать помощь учителями и техникой. 

Министерство образование на следующий день от заявления своего сотрудника открестилось, заявив, что это его частное мнение. Но тем не менее вопрос остался.

Как пояснил свою мысль Евгений Семченко, минобразование уже устало от дутых отчетов, когда директора школ замалчивают проблемы с качеством образования и присылают отчеты, где все ученики сплошь отличники. И в систему необходимо добавить элемент честности, чтобы стало понятно, кому помогать в первую очередь. 

Ошибка представителя министерства в том, что он ориентируется на оценки как на показатель знаний, получаемых учеником. А это совершенно не так, уверен педагог по образованию, депутат гордумы Екатеринбурга Александр Колесников.

 «Многое ведь зависит от того, кто проверяет. Вот меня, к примеру, считают знатоком истории. По сравнению с окружающими у меня знания на 5 с плюсом. Но придет профессор истории и размажет меня. То же самое с философией: у меня на твердую «четверку», наверное, - кандидат наук депутат Костя Киселев поставит мне «единицу». Да и потом часто ведь учителя почему необоснованные «пятерки» ставят. Вот, к примеру, идет выпускник в юридический поступать — ему биология в жизни не пригодится, зачем ему аттестат портить? Я присутствовал при случаях, когда преподаватели говорили: поклянись, что не будешь в мед поступать! И ставили оценку».

В то же время проверять уровень знаний учащихся надо, делать это необходимо постоянно, уверен депутат. Проблема же в том, что сейчас от системы образования бессмысленно требовать не только оценки, но и качество образования.

«Учителя должны получать минимум в полтора-два раза больше, чем сейчас. И не за счет увеличения нагрузки, а за счет увеличения окладов. Вот тогда с них можно и нужно будет спрашивать. И проверять постоянно. А сейчас у нас и школы, и районо заняты поиском денег: на зарплаты, на ремонты, на питание то же — мы погрязли в финансовых вопросах, и тут уже не до качества образования», - уверен Александр Колесников.

Фото: Facebook.com Оксана Иванова, pixabay.com, ekaterinburg-eparhia.ru

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+