March 1, 2019, 12:43 PM

Уральский топ: мусорная реформа включает задний ход, бездомный герой и полиция без генерала

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в регионе.

Снижение платы за мусор: быть или не быть?

На днях губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил правительству рассмотреть возможность снизить плату за вывоз мусора для населения. Сделать это предлагается за счет снижения налога на прибыль и имущество для региональных операторов по обращению с отходами. Агентство ЕАН спросило у экспертов, как они оценивают эту инициативу.

Депутат Госдумы Андрей Альшевских в целом предложение губернатора поддерживает. Но предлагает идти дальше.

«Думаю, что губернатор так или иначе реагирует на недовольство населения. Однако получается, что тариф снижают за счет уменьшения доходов областного бюджета, куда поступают налоги. То есть опять же так или иначе пострадают интересы жителей Свердловской области. Я понимаю, если бы была пересмотрена целесообразность других составляющих тарифа. Например, региональный министр энергетики и ЖКХ (Николай Смирнов, – прим. ЕАН) говорил, что примерно половина тарифа – транспортная составляющая. Насколько целесообразна такая схема транспортировки? Опять же инвестиционная составляющая на строительство объектов. Насколько я знаю, мусоросортировочные комплексы строить еще никто не начал, а деньги с населения уже собирают. Почему бы не сделать наоборот – пусть инвестор за счет своих средств сначала построит заводы, а уже потом собирает с людей деньги?» - рассуждает парламентарий.

Руководитель ЕМУП «Спецавтобаза» Григорий Вихарев согласен с тем, что платежи для населения необходимо снижать.

«Учитывая, что я являюсь не только руководителем «Спецавтобазы», но и депутатом гордумы, конечно же, я за то, чтобы нагрузка на население в разрезе платы за вывоз твердых коммунальных отходов была меньше. Не секрет, что многие недовольны тем, как сегодня происходят начисления, и тем, что вывоз ТКО сейчас является отдельной услугой. Я поддерживаю инициативу губернатора, и, если вдруг будет так, что тариф снизят, но при этом качество услуги не пострадает, я это буду только приветствовать.

Я уже не раз говорил, что «Спецавтобаза» работает без доходной составляющей в тарифе. Вот другие два региональных оператора эту составляющую имеют. Нам же подобное не позволяет форма собственности: мы – МУП», - сказал Григорий Вихарев.

Выселение героя, или закон против детей

На этой неделе на весь Урал прогремела история о выселении из барака екатеринбургского героя Геворга Аветисяна, спасшего из пожара троих детей. Мужчина, его жена и их пятеро детей фактически остались на улице. В мэрии заявили, что семья незаконно занимала жилплощадь в бараке, а сообщили об этом в правоохранительные органы не кто-нибудь, а ближайшие родственники самих Аветисянов. Наличие пятерых детей при судебных разбирательствах при этом никакой роли не сыграло.

Сегодня агентству ЕАН удалось связаться с супругой Геворга Татьяной, которая рассказала свою версию событий.

«Квартиру № 39/2 в бараке на улице Советских Женщин много лет назад получил мой дедушка от завода «Лесмаш». Потом в соседней квартире 39/1 умерла одинокая бабушка, и в те времена в рамках госреформы нашей семье разрешили размещаться на этой площади. Однако ордер у нас есть только на первую квартиру, мы все в ней прописаны.

По факту же на большей ее части проживает моя сестра со своей семьей. Она тоже вышла замуж за армянина, и уже несколько лет между нами происходит конфликт. Сестре и ее мужу кажется, что мы занимаем слишком много квадратных метров, мешаем им. Они даже стаффорда завели, мы с детьми в огород боялись выйти – я жаловалась и в полицию, и в опеку, но все без толку. В опеке сказали: «А мы то что должны сделать?» Сестра с мужем задались целью выселить нас. Были суды. Один из них закрепил за мной право пользования в квартире № 39/2, где мы прописаны, комнатой в 7 кв. м. А вторую квартиру признали муниципальной собственностью и выселили нас оттуда. Но дело в том, что ранее мы сделали перепланировку и объединили эту комнату 7 кв. м с квартирой № 39/1, был сделан ремонт – на это мы потратили большие деньги: около 300 тыс. рублей. Да и жить на площади в 7 кв. м с детьми просто нереально. Теперь мы вынуждены снимать двухкомнатную квартиру. Ключи от жилья, из которого нас выселили, судебным приставам я пока не отдала: из последних сил тяну время, так как нам элементарно некуда вывезти мебель», - рассказывает Татьяна.

На вопрос, почему семья с пятью детьми до сих пор не встала в очередь на получение жилья, почему не пользуется положенными льготами, женщина ответила: «Нам везде отказывают, так как мой супруг не является гражданином России. Года три назад он подавал документы на получение гражданства, но ему отказали, так как ранее на него был наложен штраф. Сейчас наша история прозвучала в СМИ, нам многие звонят, предлагают помощь. Думаю, что Геворг снова попытается оформить гражданство и мы попробуем встать в очередь на жилье», - говорит Татьяна.

Отметим, что помочь семье выразили готовность консульство Армении в Екатеринбурге, армянская община «Ани-Армения».

Геворг Аветисян в Екатеринбурге прославился после того, как спас из огня троих детей. Он проезжал на автомобиле мимо частного дома на улице Депутатской и увидел дым. В комнате метались дети. Мужчина разбил окно кирпичом и вытащил двух девочек 12 лет и мальчика 10 лет. Рядом с горящим домом находился автомобиль, который Геворг тоже защитил от огня, отбуксировав в безопасное место. МЧС вручило Аветисяну благодарственное письмо и огнетушитель.

Главк полиции без главы. Доколе?

На этой неделе стало известно, что Роман Плугин, которого должны были вот-вот назначить на пост начальника ГУ МВД по Свердловской области, отправлен на аналогичную должность в Санкт-Петербург. И это несмотря на то, что генерал уже прошел все необходимые согласования в Москве и даже специально ездил в Воронеж, чтобы пообщаться с бывшим главой свердловского ведомства Михаилом Бородиным. Средний Урал без главного полицейского живет уже 5 месяцев, и когда к нам приедет новый генерал, теперь уже совершенно не ясно. Как это скажется на настроениях в свердловском гарнизоне? Мнения наших собеседников разнятся.

Бывший сотрудник уголовного розыска, подполковник, депутат думы Екатеринбурга Игорь Володин полагает, что ничего критичного в этом нет.

«Дело в том, что начальник выполняет преимущественно административные функции, решает масштабные общие вопросы. По сути, это оратор. А координацией текущей работы занимаются заместители. У нас все цепи выстроены, преступления раскрываются. Поэтому, на мой взгляд, отсутствие главы на работе ведомства не отразится никак», - сказал Игорь Володин. 

Председатель Областного объединенного профсоюза сотрудников органов внутренних дел, ветеран милиции Михаил Павлов считает, что отсутствие руководителя в первую очередь негативно отражается на моральном состоянии сотрудников.

«Конечно, это отрицательно сказывается. У нас всегда все заточено на одного человека – на руководителя. Исполняющий обязанности – это не тот уровень ответственности. Всем нужна стабильность, все даже хотят определенности, в том числе и те люди, которые сейчас работают с приставкой ио. Хотя в стране есть регионы, где назначения руководителя ждали год.

Мне не совсем понятно, почему на пост главы ведомства не назначают уральцев – ведь и у нас тоже есть высокопрофессиональные специалисты. Человеку со стороны еще и потребуется время на период адаптации, на то, чтобы узнать специфику региона. А Урал – особенный регион: большой, промышленный. Но что делать, поскольку структура федеральная, остается только ждать», - сказал Михаил Павлов.

Ольга Лобовикова, Мария Трускова

Фото: Facebook.com Геворг Аветисян, pixabay.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+