18.01.2019 12:34

Уральский топ: теракт в Магнитогорске и громкие отставки в Екатеринбурге


Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции, в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в стране и в регионе.

Заявление террористов о Магнитогорске – правда или ложь?

Представители «Исламского государства» (организация, запрещенная в России - прим. ЕАН) сделали заявление, в котором взяли на себя ответственность за взрыв жилого дома в Магнитогорске. Спустя почти три недели после трагедии. В искренность исламистов верят не все. Доцент кафедры теологии УГГУ, руководитель исламистского направления Алексей Старостин объяснил ЕАН, почему считает заявление международной террористической организации о причастности ко взрыву ложным.

В распоряжении ЕАН есть перевод заметки из газеты Al Naba с заявлением о причастности ко взрыву Магнитогорске террористов. Там сказано, что взрыв организовал «Вилаят Кавказ» - структурное подразделение ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в России).

Вот смысловой, не буквальный перевод этого текста: «Арабская газета Al Naba вышла с важным заголовком о причастности армии ИГ ко взрыву 31.12.2018 в Магнитогорске и взяла на себя ответственность за подготовку к этому инциденту, смерть 39 человек и пропавших без вести десятков людей. По словам заявителя, было заложено взрывчатое устройство, которое прогремело в 4:00, хотя местные власти сказали, что произошел взрыв газа. Эксперты не смогли подтвердить наличие взрывчатых веществ. Террористам удалось разрушить большую часть десятиэтажного жилого здания в Магнитогорске Челябинской области».

В заметке также говорится, что бойцы этой организации якобы заложили взрывчатку между 3 и 10 этажом. Долгое молчание авторы заявления объяснили мерами безопасности, они утверждают, что подрывники ушли невредимыми из дома «крестоносцев» (видимо, так террористы называют россиян).

Дальше в заметке схематично описываются происходившие после взрыва события: траур, количество жертв, первую официальную версию об утечке газа.

Алексей Старостин уверен, что заявление может быть фейком.

«Это сообщение получено как-то опосредованно, через газету, без указания источников. Обычно у террористов есть свои каналы, где они сообщают о том, что взяли на себя ответственность за тот или иной теракт. Например, о недавнем теракте против американских военнослужащих в Сирии они сообщили моментально и прямо с места. СМИ сразу подхватили».

Вторая причина усомниться в правдивости заявления, по словам эксперта, – отсутствие признания. Практически всегда исполнители записывают перед акцией видеообращение, и оно затем выкладывается в Сеть. Это «почерк» ИГИЛ. Так, например, было в прошлом году в Сургуте, где мужчина с муляжом бомбы на поясе ранил ножом семь человек.

Кроме того, уже были случаи, когда «Исламское государство» присваивало себе «бесхозные теракты». Так, например, произошло с массовым расстрелом посетителей гей-клуба в 2016 году в городе Орландо, США. Стрелок не являлся членом ИГИЛ, но организация заявила о своей причастности. И таких случаев много. Судя по косвенным признакам, ИГИЛ здесь ни при чем. А теракт ли это вообще – разберется следствие», - подытожил Старостин.


Почему ушел «технический мэр» Екатеринбурга

На этой неделе стало известно, что первый вице-мэр Екатеринбурга, летом претендовавший на кресло главы города, Алексей Кожемяко покидает муниципальную службу и уходит работать в бизнес. Сейчас обсуждается сразу несколько возможных причин ухода второго человека в администрации, в том числе и давление со стороны мэра Александра Высокинского, проводящего «зачистку» старой команды. По мнению политолога Алексея Швайгерта, истинная причина увольнения чиновника может заключаться в отказе подставлять себя ради демонстрации преданности новому режиму.

 «Для того, чтобы давать какие-то оценки работе команды Высокинского, требуется как минимум год, ведь нужно дать время для проб и ошибок: где-то может быть саботаж, где-то – разные управленческие подходы. Не может команда сработаться и стать эффективной буквально за месяц. Масштабные кадровые перестановки после такого долгого нахождения у руля одних людей требуют некоего кредита доверия Высокинскому.

С одной стороны, сохранение Кожемяко с точки зрения репутационной политики преемственности в качестве громкой, знаковой фигуры было бы красивым политическим жестом. Это выглядело бы как работа на благо города без оглядки на некие внутренние противоречия. Поэтому вполне возможно, что никакого давления не было и первый вице-мэр решил уйти самостоятельно. Не секрет, что заместители главы подписывают разные важные бумаги, которые потом производят некие движения на рынке. Кожемяко вполне мог стать заложником версии о несогласии подписывать некие документы. Мне эта гипотеза на самом деле кажется разумной и жизненной: «Докажи свою преданность, подпиши эту бумажку». Когда что-то приходится делать против своей воли, осознавая, что ты член старой команды, который находился на орбите этого противостояния».


Главный военный интернет-мем Екатеринбурга собрался на покой

Директор главного парка отдыха Екатеринбурга – ЦПКиО – Роман Шадрин заявил, что написал заявление об увольнении. В мэрии это пока не подтверждают. Тем не менее горожане восприняли новость с радостью: время, которое генерал возглавлял парк, многие называют потерянным.

«Вообще, честно говоря, мне кажется, он стал интернет-мемом, и только с этой позиции его и можно оценивать. А для парка действительно хорошего было мало. Особенно учитывая, что в ряде российских городов такие парки успели стать точками притяжения и местами смелых экспериментов. Нас это не затронуло, поскольку парком руководил человек некомпетентный», - отмечает екатеринбургский урбанист-общественник Дмитрий Москвин.

Кто станет новым директором парка, пока неизвестно. Горожане надеются, что ошибки прошлого будут учтены и на этот раз это будет человек, имеющий опыт развития подобных пространств.

«Вообще хотелось бы открытого конкурса, на который люди могли бы, во-первых, подать свой проект развития парка на ближайшие пять лет, а во-вторых, продемонстрировать свою команду. Нечто подобное в свое время было реализовано по Шарташскому парку, но нужно учесть тот опыт, сделанные тогда ошибки», — рассуждает Дмитрий Москвин.


Фото: VK/ Сплетни (Новости) Челябинска и области

Новости