June 14, 2019, 12:46 PM

Уральский топ: месяц «храмовому» протесту, бунт депутатов в Екатеринбурге и брошенные дети

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге, Свердловской области и мире.

«Качели» Высокинского и гордумы

Дума Екатеринбурга взбунтовалась и отказалась принимать поправки в бюджет. Депутаты заявили, что все изменения им навязала мэрия. Сегодня мэр Александр Высокинский встретился с депутатами, перемирие заключено, хотя главе пришлось пойти на серьезные уступки. Политтехнолог, бывший начальник департамента внутренней политики мэрии Михаил Коробельников поделился мнением, почему возникло противостояние и к чему оно может привести.

«Здесь наблюдается сбой коммуникации между администрацией и думой. То, что произошло, – это, на мой взгляд, производное от того, что было на прошлой неделе – замечание комиссии к бюджету. В данной ситуации воедино сошлось несколько факторов. Дальше все будет зависеть от того, насколько успешными окажутся переговоры между главой Екатеринбурга Высокинским и председателем думы Володиным. Мне кажется, что сейчас будут так называемые «качели»: насколько смогут договориться и насколько глава сможет себя проявить как глава, который принимает решения и проводит их в жизнь.

Логика событий привела к тому, что думу просто не смогли убедить в том, что нужно делать. Сегодня были заключены некоторые правильные и логичные договоренности, время покажет, чего они стоят и к какому результату приведут». 

Скверу - месяц

Исполнился месяц с начала событий в сквере у Театра драмы, всколыхнувших всю страну. После серии массовых протестов, после того, как на шум обратил внимание даже президент РФ, власти согласились пересмотреть свое поведение и посоветоваться с народом относительно выбора места строительства храма святой Екатерины.

На пике казалось, что противостояние в сквере может стать одним из символов отстаивания прав граждан хотя бы на уровне города. Особенно, когда в стране все чаще муниципальные власти стали повторять: «Вы что, хотите как в Екатеринбурге?» - аргументируя нежелание выделять под застройку то или иное общественное пространство.

Однако времени прошло еще слишком мало для появления символов. Да и сама борьба еще не закончена и все будет зависеть от ее итогов, уверен политтехнолог Александр Пирогов.

«Все зависит от дальнейшего развития событий. Сейчас все перешло в административную плоскость и люди в ожидании решения, которое примет власть. Как она себя дальше поведет, сможет ли организовать опрос, в каком виде он будет проходить, будут ли организованы подвозы, как результат в итоге будет — от всего этого будет зависеть дальнейшее развитие событий, появление новой волны протестов или их канализация.

Сейчас, через месяц, можно говорить лишь о том, что перед властью появилась серьезная развилка: оставить сквер в опросе или иметь мужество убрать его оттуда. И это зависит только от власти — горадминистрации и думы», - говорит эксперт.

Моральное помешательство против родительского инстинкта

Суд в Нижнем Тагиле сегодня дал условный срок основателю провайдера «Планета» Юрию Юдину. Мужчина издевался над детьми своих подчиненных – как морально, так и физически. Особую роль в этой истории сыграли родители, которые сами отдавали ему своих детей якобы для воспитания, а затем наблюдали, как он избивает малышей палками, колет иглами и ножами.

По одной версии, сотрудники сами стали жертвами Юдина, попав под его влияние, практически в секту. Однако психолог Анна Кирьянова уверена, что никакое влияние не может перебить родительский инстинкт и именно родителей в данном случае нужно привлекать к ответственности.

«У Чехова есть эпизод, в котором родители отправляли своего маленького сына к одному интеллигентному знакомому с запиской, в которой просили выпороть ребенка, потому что сами не могли. И тот, возвышенно рассуждая о добре и зле, о духовности, не преминул выполнить просьбу родителей, и у него даже не дрогнула рука.

Я думаю, тут дело не в секте. Дело в том, что в данном случае родители, как и у Чехова, делегировали наказать ребенка этому человеку под видом воспитания. Но тот факт, что детей истязали на глазах родителей, – это предательство с их стороны. Даже если позволить учителю оскорбить ребенка в присутствии родителей – ребенок будет чувствовать себя преданным. А когда его истязают – это уже вообще выходит за рамки детско-родительских отношений. На мой взгляд, этих родителей тоже нужно привлекать к ответственности.

В моей практике был случай, когда отчим – спокойный такой тиран – занимался с мальчиком, тренировал его, казалось бы, из благих побуждений. Пасынок у него был полноватый, в очках, не спортивный, ведь дети же все разные. Отчим повел его на каток и там проломил ему голову.

Раньше у психиатров был такой диагноз – моральное помешательство. В данном случае мы видим моральное помешательство как у этого человека, так и у родителей.

Есть родительский инстинкт, который нельзя перебить никаким внушением. Нужно защищать свое дитя любой ценой, даже если оно не право. И одно дело – шлепнуть рукой своего ребенка, что иногда происходит, не будем этого отрицать, а совсем другое – отдать его в руки человека, который будет его хладнокровно истязать». 

Игорь Чукреев, Валентина Попова

Фото: pixabay.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+