March 21, 2019, 10:41 AM

Уральские банкиры поддерживают ипотечные каникулы Путина

Ипотечные каникулы, введение которых лоббирует президент Владимир Путин, будут востребованы. «По статистике 10-15% ипотечных заемщиков УБРиР в течение двух лет хотя бы раз не внесли платеж вовремя. Думаю, что эта категория клиентов является потенциальным потребителем услуги, о которой говорит президент», - рассказал ЕАН директор по качеству активов Уральского банка реконструкции и развития Виктор Черванев.

Он отметил, что в целом введение ипотечных каникул может быть позитивно принято рынком.

«В частности, это существенно снизит кредитную нагрузку на клиента на период действия неблагоприятных событий в жизни, тем более если у него отсутствует стабильный доход. При этом, если Центробанк не будет рассматривать данный сценарий как признак обесценения ссуды с повышением нормы резервирования, это встретит большее одобрение среди банков. В любом случае при снижении платежа вдвое (с увеличением срока действия договора) банк продолжит получать ежемесячный процентный доход и ежемесячный характер платежей сохранится», - пояснил Виктор Черванев.

Сегодня Госдума в первом чтении одобрила законопроект о введении ипотечных каникул для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. А правительство одобрило предложение Владимира Путина о том, что на «кредитную передышку» могут рассчитывать не только люди, взявшие ипотеку после вступления закона в силу, но и те, кто оформил ее раньше.

Напомним, согласно поправкам в законодательство, заемщик, попавший в трудную ситуацию, может потребовать у банка предоставить ему ипотечные каникулы сроком не более полугода. В течение этого времени платежи будут либо приостановлены, либо их размер будет меньше предусмотренного договором. Под трудной ситуацией подразумеваются случаи, если заемщик остался без работы или его месячный доход снизился более чем на 30%, а также если он временно стал нетрудоспособным или похоронил близкого родственника, имевшего на иждивении других членов семьи.

Мария Трускова

Фото: pixabay.com