September 11, 2019, 6:23 AM

Уральские газовики открыли сезон отгрузки метана в Казахстан

На этой неделе был открыт очередной сезон отгрузок сжиженного природного газа (СПГ) в Казахстан с комплекса по производству СПГ на газораспределительной станции № 4 Екатеринбурга, сообщает «Газпром трансгаз Екатеринбург».

В течение лета уральские газовики проводили плановые работы по техническому обслуживанию уникального оборудования станции, готовя его к осенне-зимнему периоду.

Поставки СПГ в Казахстан осуществляются в рамках контракта, подписанного в декабре 2016 года между ООО «Газпром экспорт» и ТОО «Global Gas Regazification», входящим в группу компаний Global Gas Group (РК). Первая отгрузка состоялась в январе 2017 года. Уральский СПГ предназначен для беструбопроводной (альтернативной) газификации столицы республики – города Нур-Султан.

Вчера, 10 сентября, на комплексе по производству СПГ в Екатеринбурге состоялась заправка первого 19-тонного метановоза. Таким образом, ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» приступил к выполнению сезонной программы по отгрузке сжиженного метана в Казахстан. Как пояснили в отделе главного механика администрации «Газпром трансгаз Екатеринбург», летом поставок не было.

«Есть две основные причины. Во-первых, наш газ предназначен главным образом для отопления объектов социальной инфраструктуры города Нур-Султан. Летом ведется незначительный отбор СПГ лишь на нужды горячего водоснабжения, и для этого были задействованы мощности комплекса, расположенного на автомобильной газонаполнительной компрессорной станции Первоуральска (Свердловская область).

Во-вторых, наш комплекс проходил планово-профилактическое обслуживание. В преддверии приближающегося отопительного сезона эти работы завершены, комплекс вновь запущен, и мы возобновляем работу по контракту с ежемесячно нарастающими объемами отгрузки. К примеру, в сентябре мы планируем отгрузить около 270 тонн СПГ, далее объемы будут расти», – рассказал начальник отдела главного механика администрации ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Сергей Баусов.

Напомним, что за первые два года работы по экспортному контракту – в 2017-2018 годах – ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» отгрузило в Казахстан около 15 тыс. тонн СПГ. При этом объем поставки сжиженного метана в 2018 году составил 9,8 тыс. тонн.

Фото: пресс-служба Газпром трансгаз Екатеринбург