August 7, 2019, 10:55 AM

Уральские манси отказались от венков и крестов для похорон погибшей семьи Пеликовых

Жители мансийского поселения Тресколье в Ивдельском городском округе накануне похоронили женщину и двоих ее детей из семьи Пеликовых. По словам главы округа Петра Соколюка, от предложенных средств на венки и кресты родственники погибших отказались, так как у манси свои похоронные обряды.

Обряд воздушного погребения один из древнейших религиозных обрядов похорон умершего человека, в котором погребение совершается путём подвешивания тела умершего в воздухе, с целью предания тела умершего воздуху, духу, свету, дереву и т. п. Религиозная мотивировка обряда у разных народов была разная. Согласно исследованию данный обряд практиковался издревле и вплоть до XX века, в частности, у народов манси.

По его словам, поиски полугодовалого ребенка и лодочника Павла Бахтиярова, которых ищут уже неделю, не прекращаются. «Это будет непростое морально-политическое решение (прекратить поиски, - прим. ЕАН), но пока ко мне никто с такими предложениями не обращался», - заявил он в разговоре с ЕАН.

Напомним, лодка с двумя взрослыми и тремя детьми отправилась из поселка Вижай в Ушму 31 июля. Позже были найдены тела женщины и двоих детей, поиски мужчины и полугодовалого младенца продолжаются.

 Ни один манси не умеет плавать: у пропавшей на Урале семьи не было шансов спастись