April 15, 2019, 9:50 AM

Уральские студенты тренируются для работы в газовой отрасли

В Екатеринбурге на базе Центра развития инженерных компетенций прошел I чемпионат «Газпром трансгаз Екатеринбург» по решению кейсов для вузов. Организаторами соревнований стали отдел кадров и трудовых отношений администрации компании и Учебно-производственный центр.

Как рассказали ЕАН в пресс-службе предприятия, это новая форма адаптационного семинара для целевых студентов, которые учатся в вузах по договорам с «Газпром трансгаз Екатеринбург».

В этом году впервые было решено расширить контингент участников и пригласить других студентов, тех, кто не является целевиками, но хотел бы работать в газовой отрасли. Всего в мероприятии участвовали 50 молодых людей, представляющих разные вузы, в основном УрФУ.

Отметим, что сейчас на предприятии работает более 2,7 тыс. человек в возрасте до 35 лет.

«Есть некоторые трудности при вхождении в трудовую деятельность молодых специалистов, ведь большинство ребят не могут представить образ своего профессионального будущего. На этом мероприятии мы пытаемся моделировать ситуации, с которыми они могут столкнуться в работе. Если участники чемпионата, не являющиеся нашими целевиками, захотят продолжить с нами работу дальше, мы их готовы рассматривать как кандидатов на трудоустройство», - говорит начальник отдела кадров и трудовых отношений ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Анастасия Тимофеева.

В рамках квеста для студентов организовали пять тематических станций, посвященных безопасности на производстве, охране и гигиене труда, пожарной безопасности, оказанию первой помощи и даже применению средств индивидуальной защиты. Во второй части семинара участникам предстояло пройти спроектированную процедуру трудоустройства и решить производственные задачи. 

По итогам этого задания определился победитель чемпионата. Всех участников семинара отметили дипломами и благодарственными письмами и памятными сувенирами. 

Специалисты на местах говорят о полезности новой практики.

«Наше предприятие одно из немногих, берущих на практику студентов. В ходе нее ребята знакомятся с теми вопросами, которые возникают в течение трудовой деятельности: опыт эксплуатации магистральных газопроводов, эксплуатации компрессорных и газораспределительных станций, знакомство с основным технологическим оборудованием. Это помогает сформировать представление о работе в компании и сделать профессиональный выбор, от которого зависит будущее», - заявил начальник Малоистокского ЛПУМГ Алексей Олейников.

Фото: пресс-служба "Газпрома".