January 25, 2019, 3:21 PM

Уральское село вмерзло в "фекальный ледник"

В южноуральском селе Большое Баландино замерзшие канализационные стоки многоквартирника блокировали двери в придомовые постройки соседних дворов.

Виной образования ледника стала канализационная выгребная яма, построенная более тридцати лет назад для МКД, сообщает местное издание “Сосновская нива”. Сейчас за домом не следит никакая жилищная организация. Жильцы пробурили скважины рядом со зданием. Теперь в подвалах трех подъездов стоят свои водозаборные насосы.

“Мы по квитанциям платим. Приходят за газ, за электроэнергию, за вывоз мусора. Каждый сам по себе. За выкачкой канализации тоже первое время следили сообща. Была у нас в доме женщина, собиравшая за откачку и вывоз. Но проблем с каждой квартирой было очень много. Машины приходят из Долгой. Тарифы растут. Сначала триста, потом пятьсот, девятьсот рублей – многие просто стали прятаться, ругаться. Кому надо связываться и нервы портить, когда у других на все деньги есть, а чтобы за ассенизацию заплатить – нет”, - цитирует газета местного жителя.

Как будет решаться проблема, пока неясно. Глава Долгодеревенского сельского поселения Александр Желтов заявил только, что готов обсудить ее с жителями многоквартирника на общедомовом собрании. Также администрации Сосновского муниципального района выпустила распоряжение о создании конкурсной комиссии по по отбору управляющей компании для затопившего окрестности многоквартирника.