April 18, 2019, 10:54 AM

Уральцы начали получать претензии за «мусорные» долги

Предприниматели начали получать письма с просьбой погасить долги перед региональным оператором по обращению с отходами в восточной зоне Свердловской области – екатеринбургским МУП «Спецавтобаза», сообщает пресс-служба предприятия.

Рассылкой занимаются биллинговые компании.

«Претензии получили все юридические лица, осуществляющие деятельность в восточном кластере области и не оплачивающие услуги по обращению с ТКО. При этом у ряда предпринимателей письма вызвали недоумение. Они ссылаются на то, что не заключали договоры с региональным оператором», - отмечается в сообщении.

«Спецавтобаза» подчеркивает, что договоры со всеми потребителями услуги, в том числе и юридическими лицами, были заключены с начала года в соответствии с законом, но на типовых условиях.

«Некоторые юридические лица сами создали себе затруднительное положение, пренебрегли возможностью подать заявку, актуализировать данные по своей компании и оплачивать услугу по обращению с ТКО по факту», - указывает регоператор, призывая все-таки предоставить пакет документов для заключения договора.

Сейчас у таких фирм копятся долги, которые будут взыскиваться через суд.

Замдиректора ООО «ТБО «Экосервис»» (региональный оператор по обращению с отходами на западе Свердловской области) Ксения Лумпова сообщила, что компания в апреле начала претензионную работу. Правда, «Экосервис» пока ведет ее в отношении физических лиц – людям рассылают SMS-уведомления, призывают к заключению договоров.

«По юридическим лицам, заключившим договоры, вопросов по оплате услуг не возникает. По тем, кто уклоняется от заключения договора, направляются сведения в Роспотребнадзор, в департамент Госжилстройнадзора (по управляющим компаниям)», - уточнила она.

В мае «Экосервис» намерен начать подачу исков в суд.

Напомним, что по итогам первого квартала свердловские власти поручили региональным операторам подавать иски к юридическим лицам, а по итогам полугодия – к физическим.

Средняя собираемость мусорного налога в Свердловской области составляет 30-32%.