June 1, 2021, 04:31 PM

«Урал всегда был силен авангардом»: Основатель «Агаты Кристи» создает в промзоне Уралмаша креативный кластер для музыкантов

Вадим Самойлов, основатель группы «Агата Кристи» заявил о намерении открыть в Екатеринбурге креативный кластер — пространство для художников, музыкантов, операторов, сценаристов и всех, кто занимается любыми видами творчества. Презентовать проект он планирует в июле, на «Экспо», а представить первый этап его реализации — в сентябре. Вопрос лишь в деньгах. 

«Это будет место для музыки, киносеансов, съемок клипов, место тусовки, студии для коворкинга. Идея в том, чтобы создать некое саморегулирующееся творческое сообщество, в котором были бы удобные условия для развития», - рассказал ЕАН Вадим Самойлов.В том числе он рассчитывает обеспечить на данной площадке «духопреемственность Свердловского рок-клуба».

По замыслу музыканта кластер будет содержать в себе все необходимое для развития творчества, в том числе креативные площадки, такие как звукозаписывающие студии, залы для репетиций, аудитории для лекций и презентаций, а также некий творческий коворкинг — единое пространство, в котором будут смешиваться идеи и формироваться коллективы, соединяться разные виды искусства. Планируется тут сформировать и производственную базу для скульпторов, художников, ремесленников, и зал, который по ситуации может выступать клубом, театральной сценой или классическим концертным залом с креслами. В отдаленной перспективе — создание и собственного коливинга для художников на территории кластера в формате общежития или хостела.

В качестве основной возможной площадки рассматриваются бывшие производственные помещения завода «Уралмаш» на площади Первой Пятилетки. По словам собеседника агентства, сейчас он ведет переговоры с собственником об условиях, на которых тот согласится передать площади в долгосрочную аренду. Там есть достаточно пространства для реализации всех активностей и несколько жилых в прошлом зданий общежития.

По оптимистичным планам переговоры должны завершиться к осени, до конца года Вадим Самойлов и его группа надеются провести уже презентационный фестиваль на территории заявленной площадки. А на «Иннопроме» в «Екатеринбург-Экспо» этим летом Самойлов планирует презентовать сам проект кластера, который разрабатывает вместе со своей командой.

Один из ключевых вопросов создания и существования кластера при этом становится экономика и самоокупаемость проекта. По словам Вадима Самойлова, тут рассматриваются различные варианты на основе имеющегося мирового опыта. Базовый сценарий, при котором площади сдаются креативным группам в аренду и идет заработок с расположенных на территории кафе, не считается основным. Наоборот, по мнению собеседника агентства, будет лучше, если «площади сдаются на льготных условиях или вовсе бесплатно, на условиях, что коллектив вносит свой вклад в развитие кластера». В последнем случае извлечение прибыли возможно через создание некоего коллективного творческого продукта: фильмов, концертов, театральных постановок. Другой вариант, когда инвесторы получают некую долю от будущих прибылей творческих коллективов за продукцию, произведенную в кластере. Возможны и иные сценарии — все они сейчас обсуждаются.

Сейчас основной вопрос в первоначальных инвестициях в проект. Как отмечает Вадим Самойлов, в этой части переговоры идут успешно:

«Екатеринбург — богатый город. Интерес к проекту есть. Нам активно помогает и поддерживает нас и Фонд развития предпринимательства, и правительство области». Переговоры ведутся и с руководством «Телеклуба», организаторами «Ночи музыки», концертной группой «Ангажемент» относительно их видения возможных перспектив подобного кластера.

В конечном счете, по мнению Вадима Самойлова, реализация подобного проекта будет выгодна и городу, и стране. Появление такой площадки позволит социализировать творческую молодежь, привлечь туристов и увеличить культурный продукт, производимый в стране.

«Мы исходим из того, что Урал всегда был поставщиком авангардных идей для страны», - уверен Самойлов.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+