August 24, 2020, 05:42 AM

«Уралмеханобр» разработал для «Норникеля» уникальный экологический проект

«Уралмеханобр» (научно-исследовательский и проектный институт в составе УГМК) выступил генеральным проектировщиком комплекса по производству и нейтрализации серной кислоты на Надеждинском металлургическом заводе Заполярного филиала ПАО ГМК «Норильский никель» (Красноярский край).

Как сообщает пресс-служба УГМК, проект является одним из этапов Серной программы, крупнейшей экологической инициативы «Норникеля», и направлен на кардинальное улучшение окружающей среды региона, которое будет достигнуто в результате снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Проект предусматривает строительство на территории завода комплекса по производству серной кислоты из отходящих металлургических газов с последующей ее нейтрализацией. Помимо основных технологических сооружений участок включает в себя систему транспортировки, состоящую из нескольких километров эстакад пульповодов и водоводов, а также комплекс энергообеспечения.

Вода, используемая в технологическом процессе, будет осветлена и возращена в производство. Также вторично будет использовано и потребленное при производстве серной кислоты тепло. Его направят на обогрев зданий и сооружений комплекса.



В июне текущего года получено положительное заключение Главгосэкспертизы России на проектную документацию и инженерные изыскания на строительство необходимых зданий и сооружений комплекса. В настоящее время работы по проекту вышли на стадию практической реализации.

Источник фото: УГМК
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+