June 20, 2024, 04:16 AM

Скандал из-за сомнительной продажи акций челябинского «Рависа» набирает обороты

В «Уральской агропромышленной группе» (УАГ) заявили, что уверены в юридической безупречности акций, которые им продал владелец 40 % пакета акций Андрей Косилов. Так компания прокомментировала заявление челябинского юриста Игоря Липатникова о том, что он не обнаружил своих акций «Рависа» на счетах в банке, и предположение, что именно этот пакет и был продан УАГ.

«Юридическая чистота сделки проверялась. Косилов А.Н. владел акциями на законных основаниях», – рассказали ЕАН в пресс-службе группы компаний.

Напомним, что челябинский юрист Игорь Липатников в ходатайстве в Арбитражный суд Челябинской области заявил о пропаже принадлежащего ему большого пакета акций АО «Равис». Липатников потребовал объяснений у других акционеров, но это ничего не дало.  

О сделке по продаже 41,2 % акций Косилова «Уральской агропромышленной группе» (Екатеринбург) стало известно в январе 2024 года. Этому предшествовал крупный корпоративный скандал: «Равис» фактически обвинил Косилова – тогдашнего акционера и бывшего генерального директора – в выводе средств. Сейчас «Равис» пытается через суд признать сделку Косилова и «Уральской агропромышленной группы» ничтожной. На одном из арбитражных судов была оглашена информация о том, что реальным покупателем 41,2 % акций выступил не агрохолдинг, работающий на рынке с 2008 года, а компания-двойник, созданная летом прошлого года и имеющая отрицательный баланс.  

А в начале июня были арестованы деньги, которые челябинский экс-чиновник получил за продажу бизнеса. Есть предположения, что произошедшее связано с последствиями ДТП, в котором Андрей Косилов покалечил девушку.

 Арестованы деньги, которые челябинский экс-чиновник Косилов получил за продажу «Рависа». ДОКУМЕНТ 

УАГ, в свою очередь, подала иск об истребовании учредительных, хозяйственных и отчетных документов АО, списки аффилированных лиц и акционеров, сведения о судебных процессах, участником которых выступает агрохолдинг. Истец намерен также получить доступ к договорам, данным об имуществе, выпискам из банков, сведениям о зависимых фирмах, статотчетности и другим документам. Практически одновременно с этим иском «Уральская агропромышленная группа» вышла в суд с требованием к «Равису» включить в совет директоров ряд «своих» кандидатур.  

Игорь Липатников ранее в интервью ЕАН рассказывал, что, по его мнению, корпоративный конфликт в «Рависе» имеет притворный характер. «Ну а если поверить слухам, которые иногда бывают правдой, то получится, что в холдинге происходит глобальная инсценировка корпоративного конфликта. После него легче уйти в банкротство, тихо распилить активы и выйти из бизнеса в кеш. Так можно сохранить деньги и не повторить судьбу «Арианта» или «Макфы», - описывал ситуацию юрист.

Юлия Литвиненко

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+