September 30, 2021, 9:24 AM
Валентина Попова

Уральская индустриальная биеннале обзаведется постоянной площадкой

Организаторы Уральской индустриальной биеннале ведут переговоры с правительством региона по поводу выделения проекту постоянной площадки. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной старту биеннале, рассказала комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова.

«Мы много лет думаем о том, что было бы здорово, чтобы у биеннале появилась своя постоянная площадка присутствия. У нас была встреча с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым», - сказала Прудникова.

По ее словам, это может быть конструктивистский комплекс НИИ Охраны материнства и младенчества. Замминистра культуры Юлия Прыткова подтвердила, что глава региона действительно давал поручение подобрать площадку для биеннале.

В этом году на проект потратили 100 млн рублей.

«В 2019 году посетили 115 тыс. человек, и бюджет составил 86 млн рублей. В этом году мы не обладаем финальной цифрой, так как не подбиты все цифры, но будет примерно 100 млн», - рассказала Прудникова. По ее словам, 40 % от суммы выделено из бюджета, остальные средства принадлежали спонсорам. 

Напомним, что в этом году одной из площадок стал цирк. Прудникова рассказала, что его выбрали кураторы биеннале как необычное здание.

«Цирк был изначально выбором кураторов проекта. Их заинтересовал купол здания. Я все еще удивляюсь, как нас туда пустили», - говорит Алиса Прудникова. В свою очередь куратор Чала Илэке рассказала, что проведение выставки современного искусства в цирке рассматривается как переосмысление пространства.

«Если только протестовать, но не заходить туда, без понимания того, что будет происходить с животными в будущем, мы не сможем прогнозировать будущее, поэтому для нас это место — переосмысление», — пояснила она.

Напомним, что Уральская индустриальная биеннале пройдет со 2 октября по 5 декабря. Площадками станут:

  • цех автоматизированного механообрабатывающего производства Уральского оптико-механического завода (улица Восточная, 33б) (Ростех);
  • Екатеринбургский государственный цирк (улица 8 Марта, 43);
  • бывший кинотеатр «Салют» (улица Толмачева, 12);
  • Главпочтамт (проспект Ленина, 39).

Добавим, что подготовка к проведению мероприятия в этом году началась со скандала. Художница Горшенина из Нижнего Тагила отказалась от участия в Уральской индустриальной биеналле современного искусства из-за того, что в качестве одной из площадок мероприятия будет использоваться екатеринбургский цирк. Таким образом, по мнению Горшениной, выставка поддерживает жестокое цирковое искусство. С ней согласились другие художники.

 «Нет ни сердца, ни мозгов»: художники выступают против Уральской биеннале в цирке Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать