September 21, 2022, 04:06 AM

Уральская сеть товаров «для бедных» заходит в Санкт-Петербург

Сеть «Доброцен» выходит на рынок Санкт-Петербурга. Компания приступила к активным поискам помещений для магазинов. Первые соглашения могут быть заключены в начале следующего года, сказал «Деловому Петербургу» директор по развитию сети Денис Анахин.

Первый магазин сети, принадлежащей свердловскому предпринимателю Вадиму Терещенко, открылся в 2016 году в Красноуфимске Свердловской области. Сеть стремительно развивается в разных регионах страны, а также в Белоруссии, Армении и Узбекистане. За первое полугодие 2022 года она увеличила свои обороты на 92 %, показав наибольший прирост в сегменте дискаунтеров. В абсолютных величинах компания уступила лишь своему основному конкуренту — сети «Светофор». 

Формат магазинов — жесткий дискаунтер. Товар выкладывается на пол на паллетах и в коробках. И этим обусловлен формат помещений, которые ищет магазин: им нужны укрепленные полы и большое число парковочных мест. «Но такие объекты, особенно с парковкой, чрезвычайно востребованы у общепита, который может позволить себе гораздо большие арендные ставки», – говорит директор департамента инвестиций в недвижимость компании Maris Алексей Федоров. 

Популярность дискаунтеров неудивительна в нынешних экономических условиях. Например, в августе на Урале открылись распределительный центр и магазины в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае сети «Чижик» (дискаунтер входит в сеть «Пятерочки»). До конца года планируется открыть на территории региона еще 40 магазинов.  

Наше агентство писало, что доходы населения падают – по данным Росстата, снижение составит 6,8 % к концу этого года. Кроме того, по оценкам Центробанка, «в нынешних условиях покупателю менее важны бренд и качество упаковки, в приоритете – цена».

 Центробанк: население отказывается от покупок в надежде на снижение цен 

Юлия Литвиненко

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+