June 24, 2020, 12:01 PM

Уральский антрополог Андрей Головнев получил госпремию из рук президента

Директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера, Санкт-Петербург) Андрей Головнев стал лауреатом Государственной премии РФ за 2019 год в области науки. Сегодня президент РФ Владимир Путин вручил ему награду в ходе торжественной церемонии в Кремле.

Ученый родился в Челябинске, долгое время работал в Институте истории и археологии УрО РАН. Головнев - признанный в России и в мире специалист по этнологии и антропологии Арктики. В течение 40 лет он проводил полевые исследования в северных регионах России, в том числе на Таймыре, Ямале, Гыдане, Полярном Урале, Русском Севере, Чукотке, в Якутии и Югре, а также на Аляске, в Скандинавии и других областях Арктики и Субарктики. 

Андрей Головнев сочетает фундаментальные научные исследования с научно-прикладными разработками и их популяризацией средствами кинематографа и музейно-выставочной деятельности. Результат его исследований в Арктике лег в основу нового направления отечественной науки и научной школы «Антропология движения». «Антропология движения» – это одновременно метод исследований и технология применения научных знаний о мобильности в истории и современности. 

Комментировать