June 13, 2024, 11:48 AM

Уральский банк объяснил, стоит ли покупать валюту прямо сейчас

После введения США экономических санкций банки Екатеринбурга несколько за день меняли курс доллара. Это заметили читатели ЕАН.

«Утром я зашел посмотреть, сколько стоит доллар. В подразделении одного из московских стояла цифра – 132. То есть я бы мог купить валюту по этой заоблачной цене. У наших банков тоже были курсы далеко за 100. Но уже днем курс выровнялся. Что происходит? Курс упадет?» – спрашивает читатель Виталий Колесников. 

«Резкое изменение курса доллара и громадная разница в его стоимости у банков - результат введения очередных санкций в отношении Московской биржи», – объяснили ЕАН в Уральском банке реконструкции и развития. 

Там напомнили, что внутри России ограничения на оборот долларов и евро были введены в 2022 году. Для физических лиц после введения ограничений принципиально ситуация не изменится. Доля внебиржевого оборота валюты и так превышала объемы биржевых торгов. В целом рынок был готов к такой ситуации.

В банке рассказали также, что средства клиентов на валютных счетах остаются в полной доступности и все операции с ними доступны в соответствии с требованиями ЦБ РФ. В УБРиР клиенты могут осуществить покупку и продажу наличной валюты в отделениях банка или онлайн через приложение. 

В банке рассказали также, стоит ли пытаться «вложиться в доллар».

«Если прямо сегодня у вас нет потребности в наличной валюте, то лучшим советом будет не торопиться с покупкой», Уральский банк реконструкции и развития

«Конечно, если в ближайшие дни у вас намечается поездка за границу, то выберите наиболее выгодный курс из доступных вам вариантов. Сейчас эта информация есть у многочисленных агрегаторов в интернете», – рассказали в банке.

В связи с новыми санкциями США, напомним, Мосбиржа с 13 июня прекратила торги долларом и евро. Некоторое время участникам рынка потребуется, чтобы понять, как определять актуальный курс доллара: раньше это делалось по итогам торгов на бирже.

В Центробанке уже пояснили, что у них есть механизмы установления курса рубля, их подготовили еще в 2022 году. Теперь курс будет устанавливаться на основе отчетности кредитных организаций по результатам операций на внебиржевом валютном рынке. Фиксация пойдет по состоянию на 15:30 по московскому времени в текущий рабочий день. 

Юлия Литвиненко

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+