April 6, 2022, 02:30 AM

Уральский энергетический олигарх купил еще одну старинную усадьбу в центре Екатеринбурга

Старинную усадьбу Бородиной в центре Екатеринбурга приобрела компания «Деловой дом на Архиерейской». Особняк продан за 146,4 миллионов рублей, об этом свидетельствуют данные из материалов торгов.

Конкурс был проведен в электронной форме, он признается состоявшимся. Отмечается, что изначально имущество оценивалось в 146,36 млн рублей, однако итоговая цена выросла на 64 тыс. рублей. Теперь компания должна до 31 декабря 2026 года выполнить строительно-монтажные работы и реставрацию объекта.

Усадьба Бородиной в Екатеринбурге – архитектурный памятник середины XIX века. Помимо двухэтажного жилого дома, в состав комплекса входил флигель и хозяйственные постройки, которые были утрачены. Автор проекта не известен. В 1878 году главный дом усадьбы был перестроен по проекту городского архитектора Реутова, прибегнувшему к смешению классических и барочных традиций. С приходом советской власти он был передан под коммунальное жилье. С середины XX века дом используется как административное здание. В 1995 году состоялась реконструкция сооружения, в ходе которой были сделаны две входные пристройки, произведена перепланировка помещений, восстановлены два оригинальных камина и балкон с кованым ограждением. Десятки объектов культурного наследия отремонтирует администрация Екатеринбурга до 2025 года Компания «Деловой дом на Архиерейской» принадлежит известному на Урале бизнесмену Алексею Боброву. По данным базы СПАРК, он владеет «Деловым домом» через ООО «Офисный центр Парус». Компании принадлежат исторические здания в центре Екатеринбурга, Челябинска и других уральских городов. С 2005 года она восстанавливает памятники архитектуры. Первым таким проектом стало «Здание духовного ведомства» на Чапаева, 14/5. Сейчас компания ведет работы на усадьбе ротмистра Ф.А. Переяславцева на Либкнехта, 3, в Екатеринбурге. Работы сопровождались скандалом, поскольку компания демонтировала часть здания. 

 Уральский энергетический олигарх планирует восстановить дом в центре Екатеринбурга 

Источник фото: Музей истории Екатеринбурга
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+