August 22, 2021, 7:33 AM
ЕАН

Уральский фермер взял кредит в ОАЭ на развитие бизнеса. Дома его оштрафовали на половину суммы

Проживающий в Каменске-Уральском фермер Сергей Удачин сумел получить в ОАЭ крупный кредит. Одолженные деньги (300 тыс. долл. или 22 млн. руб.) предприниматель намеревался перевести на банковский счет, однако сделать этого не сумел и повез домой наличность. На границе деньги изъяли, сообщил «Ъ».

Иностранный кредит понадобился Удачину потому, что тот не сумел добиться господдержки в России. Деньги фермер намеревался потратить на расширение фермы и разведение страусов. Как только предприниматель пересек границу с полученной суммой, его задержали сотрудники таможни. Они изъяли деньги, объяснив свои действия тем, что средства получены от иностранного резидента, а следовательно их ввоз наличными является нарушением валютного законодательства (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Как итог средства все-таки зачислили на счет в российском банке. А самого фермера оштрафовали на сумму в 11 млн. рублей за допущенное нарушение закона. Соответствующее решение принял Ленинский райсуд Екатеринбурга.

Примечательно, что сторона обвинения изначально требовала наложение штрафа в размере ввезенного кредита. Однако суд сократил эту сумму наполовину. Свое решение судьи мотивировали тем, что большой штраф создаст для коммерсанта «избыточные финансовые затруднения». Помимо этого, во внимание было принято наличие у фермера на иждивении несовершеннолетнего ребенка, а так же то, что это первое нарушение административного права подсудимым.

Сейчас защита Сергея Удачина планирует подать апелляцию. По мнению адвокатов предпринимателя, штраф можно уменьшить.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать