July 8, 2021, 3:14 PM
Сергей Беляев

Уральский хребет и памятник: эксперты Банка России составят шорт-лист символов для новой пятитысячной купюры

Экспертная группа Банка России закончила рассмотрение объектов, предложенных для новых банкнот номиналом одна тысяча рублей (с изображением Нижнего Новгорода) и пять тысяч рублей (с изображением Екатеринбурга). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя ЦБ РФ Михаила Алексеева.

По его словам, для банкноты номиналом пять тысяч рублей большинство экспертов предложили Уральский горный хребет, который будет символизировать УрФО. С образом Екатеринбурга участники группы не определились. Алексеев отметил, что несколько экспертов предложили памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. При том ранее лидировали Плотинка и Дом Севастьянова.

«Изначально в круг нашего внимания попали более двух сотен объектов. Мы должны были сократить это количество, и мы его сократили. Мы продолжим консультации с нашими экспертами для того, чтобы спустя какое-то время уже выйти на короткий список предложений, который мы будет представлять совету директоров Банка России», - сказал Михаил Алексеев.

Конкурс изображений для новой купюры был объявлен в мае. До конца года ЦБ планирует выпустить банкноту с новым дизайном.

 5 000 «под варежкой». Екатеринбургская комиссия обсудила, какой может быть новая купюра Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Instagram/Алексей Орлов
Комментировать