February 6, 2021, 10:11 AM

Уральский путешественник, обогнувший планету на велосипеде, раскрыл детали поездки

Художник Владислав Кетов, первым из людей обогнувший Землю на велосипеде, раскрыл подробности поездки в интервью РИА «Новости».

Идея необычно долгой поездки возникла у Кетова в первом путешествии – в 1983-м году. Тогда мужчина хотел «соединить» новую и историческую родину: прокатиться от Ленинграда до Свердловска.

«Когда ехал вдоль Волги, возник простой детский вопрос: а если выйти на берег моря (океана) и просто двигаться вперед, куда попадешь? Мысленно представил карту мира и был потрясен. Оказалось, так можно, не пересекая морей и океанов, обогнуть всю сушу, кроме Австралии, Антарктиды и островов», - рассказал Кетов.

Поездку художник планировал на протяжении пяти лет. В путь Кетов выдвинулся в 1991-м году: без поддержки со стороны спонсоров и любой другой финансовой помощи. Зарабатывать пришлось в дороге – пригодилось ремесло художника-портретиста, востребованное в любой точке мира.

«Люди, с которыми общался в пути, крутили у виска со словами: рашен крейзи! При этом связи с домом не было практически никакой. Лишь изредка удавалось позвонить или передать информацию о себе жене, с какой-нибудь оказией. К счастью, супруга меня понимает», - отметил Кетов.

В ходе путешествия мужчина пересек не меньше восьми зон боевых действий. Главной опасностью в таких местах были мины.

«Но решение тут простое — нельзя делать ни шага на обочину с асфальта, который минируется только под тяжелую технику», - рассказал Кетов.

При этом путешественник отметил, что за все десять лет поездки у него ни разу не возникло мысли бросить все и оставить затею. Не помешали ни бюрократические трудности, ни усталость, ни апатия.

«Я хотел сделать то, что никто никогда не делал. Закрепить приоритет собственный и своей страны на первое в истории путешествие действительно вокруг Земли. Попытаться постичь этот мир и место человека в нем. Понять, в чем смысл нашего существования и корень наших проблем», - сказал Кетов.

Владислав Кетов объехал на велосипеде Европу, Африку, юг и юго-восток Азии, обе Америки. В общей сложности художник преодолел 169 тыс. километров. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать