September 24, 2021, 1:30 PM
ЕАН

Уральский топ: «И вот настал великий день, мне дали в руки бюллетень»

ЕАН подводит итоги недели. По традиции, мы попросили экспертов прокомментировать самые важные события, которые произошли в Екатеринбурге и Свердловской области, России и мире.

Обычный человек c данными электронного голосования работать не сможет

Федеральные власти продолжают распространять технологию электронного голосования по стране. На этот раз ее использовали не только в Москве, но и в шести регионах России. Сама технология еще вызывает вопросы, так как проголосовать электронно возможно по принуждению, ведь сторонний наблюдатель может следить за экраном компьютера, а никаких регулировщиков самого процесса нет. Могут ли обычные пользователи анализировать итоги голосований и находить аномалии, выступая независимыми наблюдателями? ЕАН задал эти вопросы специалисту по дата-журналистике Александру Богачеву.

За ходом голосования можно было следить удаленно с помощью сайта observer.mos.ru. По словам Богачева, результаты электронного голосования можно свободно скачать с сайта Центральной избирательной комиссии. Анализировать их реально, имея базовые навыки работы с данными, например, копируя данные из ЦИК и изучая их в программе для просмотра таблиц.

«Но буквально в дни выборов ЦИК ввел на сайте так называемую обфускацию - грубо говоря, кодирование результатов, так что простым смертным даже этот простой анализ стал недоступен», - отметил Богачев.

Опытные программисты смогли обратно декодировать эти данные, однако специалист по работе с большими данными не уверен, что человек без специальных навыков сможет в данной информации найти аномалии и проанализировать их.

«Изучая данные отдельных УИКов, можно случайно наткнуться на аномалии, скажем, очень большой процент голосов за отдельные партии, выраженная разница между соседними УИКами. Но это будет долго и не так эффективно», - подчеркивает Богачев.

Поэтому обычные люди для поиска аномалий могут лишь использовать инструменты, где данные уже представлены в визуальной форме.

«Для членов УИКов наблюдатели стали помехой»

Наблюдатели, присутствующие на избирательных участках, – неотъемлемая часть выборов. Их функция – следить за подсчетом голосов и не допускать грубых нарушений избирательного законодательства. Однако на недавно прошедших трехдневных выборах в Государственную думу наблюдатели стали раздражающим фактором для членов избирательных комиссий. Почему так произошло, ЕАН объяснила член участковой избирательной комиссии № 1391 с правом решающего голоса Ирина Казакова.

На участке, где работала Казакова, присутствовали наблюдатели от партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия», а также член комиссии с правом совещательного голоса от «Яблока». Представителей единороссов и «эсеров» Казакова назвала формальными, поскольку они не интересовались происходящим на участке.

«Я с большим уважением отношусь [к наблюдателям], но так, как они на текущий момент работают, это неправильно. Отношения с комиссией могли бы быть лучше, если бы члены УИК с правом совещательного голоса присоединялись к работе комиссии заранее, особенно с учетом той работы, которую нам приходится делать», - считает Казакова.

По мнению члена УИКа, наблюдатели могли бы помочь организовать участок – собрать кабинки для голосования, например, или выполнить любую другую работу, которая не предполагает нарушения избирательного законодательства. Члены комиссий с правом совещательного голоса могли бы знакомиться с сотрудниками УИКов заранее и спрашивать, чем посодействовать им при подготовке.

Казакова предполагает, что в Свердловской области к наблюдателям относятся плохо потому, что члены УИК тратят много сил на работу в комиссии, а рядом сидят люди, которые ничего не делают.

«Было бы круто, если бы их участие начиналось раньше и их помощь действительно оказалась помощью. Отношение членов УИКов сразу бы поменялось резко. И вообще вся эта процедура стала более налаженной, с доброжелательной атмосферой. Давайте не воспринимать друг друга как врагов. Будем приходить и знакомиться заранее», - предлагает Казакова 

Почему молодежи не за кого голосовать

Выборы в Свердловской области традиционно прошли при низкой явке молодежи. Почему молодые люди не ходят на выборы и как их привлечь на избирательные участки, ЕАН узнал у заведующего кафедрой прикладной социологии в Департаменте социологии и политологии УрФУ Анатолия Меренкова.

Меренков рассказал, что в Свердловской области в большинстве случаев на избирательные участок пришли люди среднего и старшего возрастов. По мнению социолога, они участвуют потому, что чувство гражданского долга у них развито сильнее, чем у молодежи.

«У них уже существует привычная форма поведения – если есть выборы, то я должен обязательно выразить свое мнение. Понимание общественного долга – движущая причина, почему они [люди среднего и старшего возраста] идут на выборы», - рассказал Меренков.

Молодыми же людьми движут другие интересы, когда они приходят на избирательный участок. Они связаны с тем, что молодой человек считает, что его мнение может повлиять на итоговый результат.

«В прошлом же было представление, что от одного человека ничего не зависит. На самом деле в ходе выборной кампании набирается некоторое количество людей, чьи голоса влияют на итоги», - подчеркивает Меренков.

По мнению социолога, низкая явка молодежи на участки связана с тем, что молодые люди не видят кандидатов и партии, которые могли бы поддерживать их интересы.

 «Когда они увидят, что какая-то группа в рамках политического и экономического развития страны им тоже предоставляет большие возможности, тогда такая организация, такая партия могла бы со стороны данной группы получить выражение их поддержки», - уверен Анатолий Меренков.

Такая политическая сила, рассказал социолог, должна быть представлена не только на федеральном уровне, но и на региональном.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать