May 22, 2020, 12:54 PM

Уральский топ: «Красное и белое» под ударом, новые правила для школьников и прививки во время пандемии

ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге, Свердловской области и мире.

Алкогольный «козел отпущения»

На этой неделе стало известно, что у 136 сотрудников свердловского склада магазина «Красное & белое» нашли коронавирус. После этого начались проверки сети, при которых обнаружили множественные нарушения санитарных норм. Губернатор Евгений Куйвашев обрушился на «К&Б» с критикой и заявил, что сеть может лишиться лицензии в случае, если требования безопасности не будут строго соблюдаться. В свою очередь, жители в соцсетях встали на защиту «К&Б» и выступают против его возможного закрытия. Мы поинтересовались у специалистов по пиару и рекламе, в чем секрет привлекательности бренда «Красное и белое» и можно ли назвать его народным.

Генеральный директор ГК «Ньютон» Алексей Глазырин полагает, что в сегодняшней ситуации сеть просто сделали «козлом отпущения».

««Красное и белое» часто попадает в различные скандалы, плюс к тому же это действительно очень популярная сеть в силу своего формата – нечто среднее между алкомаркетом и магазином у дома. Думаю, она одна из самых распространенных в России – мы даже на трассах видим огромное число грузовиков «К&Б». Сложно ответить, можно ли это назвать народным брендом, но если в стране много пьющих людей, возможно и так.

Что касается текущего скандала, что я думаю, что тут «Красное и белое» сделали козлом отпущения. При отсутствии тотального тестирования населения и, учитывая, что у многих заразившихся нет симптомов, никто не знает реальную статистику заболеваемости. Если проверить какую-то крупную компанию, там может обнаружиться то же самое. Но назначить алкогольный бренд крайним – это самый простой жест власти.

Но не думаю, что «К&Б» реально закроют, скорее всего, просто припугнули, и это даже, скорее, инициатива не губернатора, а его советников. В области более 600 магазинов, которые платят налоги, это рабочие места. И в условиях без того напряженной экономической ситуации навряд ли будут их закрывать», - говорит Алексей Глазырин.

Директор АКАР Урала (регионального представительства Ассоциации коммуникационных агентств России) Алексей Парфун полагает, что в случае закрытия «Красного и белого» свердловчане устраивать митинги в его защиту не станут.

«Тут имеет место, скорее, любовь население не к сети, а к алкоголю. «К&Б» – это самый простой и быстрый способ его купить. Я и сам, как обычный русский человек, люблю иногда туда заглянуть, купить бутылочку хорошего вина. Конечно, власти должны были как-то отреагировать на массовое заражение сотрудников сети, учитывая, что заболел чуть ли не каждый третий работник склада. Поэтому тут власти нельзя осуждать.

"К&Б" – это, конечно, в своем роде скрепа, но не думаю, что люди будут митинговать в его защиту – скорее, погорюют и пойдут в другое место. Возможно, чуть подальше от дома, но ничего – гулять сейчас полезно», - говорит Алексей Парфун.

В 10 класс по-новому



В Екатеринбурге завершается учебный год – на следующей неделе в большинстве школ прозвенит онлайн последний звонок. Если одиннадцатиклассников, как стало известно на этой неделе, в июле ждут экзамены, то у учеников 9 классов в этом году ОГЭ отменили из-за пандемии коронавируса. В связи с этим агентство ЕАН выяснило, каким образом им должны выставлять годовые отметки и по какому принципу будет проходить отбор в 10 класс.

Как нам рассказала начальник отдела функционирования и содержания общего и дополнительного образования городского департамента образования Татьяна Кудинова, оценки за год, которые пойдут и в аттестат, будут выставляться на основе оценок за четверти.

«Учитываются отметки за все четыре учебные четверти, включая последнюю, в которой дети занимались дистанционно. Годовая отметка выставляется в соответствии с правилами математического округления», - рассказала Татьяна Кудинова.

На официальном сайте каждой школы размещен локальный акт о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации учеников, в котором содержатся разъяснения, в том числе и о порядке выставления годовой отметки.

Также сегодня многие родители рассказывают, что детям надо собрать портфолио и написать мотивационное письмо. Портфолио представляет собой набор грамот, которые ребенок получил в течение школьной жизни, а также информацию о его деятельности и достижениях, о результатах участия и реализации различных проектов за период обучения.

«Индивидуальный отбор в профильные 10-е классы школы, как правило, осуществляют после выдачи аттестатов девятиклассникам. В этом учебном году – 2019/2020 – приемные комиссии школ будут руководствоваться разъяснениями министерства образования и молодежной политики региона и действующими документами, а именно постановлением правительства Свердловской области от 27.12.2013 № 1669, в котором прописан порядок организации индивидуального отбора. И да, в порядке действительно есть пункт, когда первоочередным преимуществом при зачислении обладают победители различных олимпиад и конкурсов», - подтверждает Татьяна Кудинова.

Что касается выдачи аттестатов девятиклассникам, то механизм уже проработан. Но в условиях пандемии коронавируса школы должны предусмотреть процесс выдачи аттестатов индивидуально с соблюдением всех условий безопасности.

Как стало известно ЕАН, в некоторых городских учебных учреждениях уже принято решение приглашать каждого ребенка по одному к строго определенному времени.

Прививки во время коронавируса

На этой неделе возникли вопросы в связи с проведением плановых прививок. Сначала замминистра здравоохранения РФ Олег Гриднев сообщил, что вакцинация в рамках национального календаря прививок в России приостановлена, поскольку из-за эпидемии коронавируса идет нагрузка на иммунитет. Потом помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов рассказал, что вакцинация населения из-за эпидемии коронавируса приостановлена только среди взрослых, решение о приостановке вакцинации детей принимают регионы.

Екатеринбургский горздрав между тем объявил о возобновлении прививочной кампании у детей. У родителей, соответственно, возникли опасения, насколько безопасно производить вакцинацию в условиях пандемии. Кроме того, люди недоумевают, почему перед прививками не проводится тестирование на коронавирус, ведь вакцинация должна производиться только здоровым детям.

Как рассказал профессор кафедры эпидемиологии Уральского государственного медицинского университета Виктор Романенко, необходимости в таком тестировании нет, вообще прививки можно сейчас ставить и детям и взрослым, и с коронавирусом и без, главное, чтобы у человека не было повышенной температуры.

"Да, пора открывать прививочные кабинеты. Мы и так за время ограничений пропустили всю плановую вакцинацию, которая должна была проводиться в это время. Тот же клещевой энцефалит, где летальность значительно выше, чем от COVID-19. Пик по COVID-19 уже пройден, мы вышли на плато. Отмечу, что вакцинация была приостановлена не из-за самого распространения коронавируса, а из-за того, что приостановили работу поликлиники, проводить же вакцинацию на дому нельзя. Запрета на проведение плановых прививок не было ни на один день. Если человек даже будет носителем коронавируса или даже будет болеть, прививки ему не повредят. Более того, людям с иммуносупрессией после пересенного заболевания они необходимы в первую очередь. Противопоказанием для проведения вакцинации является лихорадка. Что касается «цитокинового шторма» (потенциально летальная реакция иммунной системы, которая может возникнуть при COVID-19, – прим. ЕАН), то прививка не может его усилить", - говорит Виктор Романенко.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать