April 9, 2021, 2:00 PM
ЕАН

Уральский ТОП: мэр Екатеринбурга Орлов готовится к первому экзамену, а экскурсоводы - к подполью

ЕАН продолжает подводить итоги рабочей недели вместе с экспертами. По традиции мы обсудили со спикерами самые важные события, которые произошли в регионе, стране и мире.

«Экскурсии уйдут в подполье — это круто!». Евгений Бурденков о лицензировании гидов.


За последние десятилетия Екатеринбург захватила настоящая волна авторских экскурсий. Горожане с удовольствием гуляют по районам Екатеринбурга и разным локациям города, а гидов с каждым годом становится все больше. В минувшую среду Госдума в третьем чтении приняла закон, который обязывает экскурсоводов каждые пять лет получать лицензию, а также носить специальный бейдж.

Более того, если закон подпишет президент РФ Владимир Путин, то гидам-иностранцам нельзя будет проводить экскурсии вообще.

Евгений Бурденков проводит авторские экскурсии по Екатеринбургу около десяти лет, он признается, что сначала в успех этих мероприятий никто не верил. Однако екатеринбуржцы вошли во вкус, и подобные культпоходы стали одним из способов провести выходной. Экскурсии отличаются легкостью и лишены условностей, а сами гиды не читают специальной литературы по эксурсоведению и не заморачиваются с лицензиями, которые существуют давно.

«Система лицензирования гидов и сейчас существует, но пока прохождение процедуры – дело добровольное. Я не профессиональный гид, и никогда не собирался этим профессионально заниматься, делаю это от чистого сердца – поэтому никогда не буду проходить ничего подобного. Наше поколение гидов занимается экскурсиями не профессионально, это можно назвать туристическими прогулками. Мы просто хотим рассказывать о городе и не спрашивать ни у кого разрешения. Наверное, такие гиды, как я, нарушают все законы экскурсоведения», – поделился с ЕАН Владимир Бурденков.

Многие гиды не понимают, как будет работать закон, однако Евгений Бурденков сомневается, что он будет направлен против авторских экскурсий:

«Мы понимаем: все, что заявлено в идеале никогда не будет работать так, как прописано в законе. Не понятно, против кого этот закон направлен. Вроде как против китайских туристов и их экскурсоводов. Возможно, этот закон никак не заденет авторские экскурсии, они попадут в категорию «лекскурсий», например.

Если люди откажутся водить экскурсии по районам – потеряет только город. Сами они ничего не потеряют. В школу экскурсоводов Дмитрия Москвина никто не ходил за длинным рублем, всех интересовала самореализация.Суммы, запрашиваемые за экскурсии, копеечные: они нужны для продвижения, чтобы привлечь людей, которым на самом деле это интересно. К тому же, такие мероприятия проводятся чаще для самих горожан, а не для гостей города. Это форма диалога».

Впрочем, к новому закону заведующий научно-информационным отделом Музея истории Екатеринбурга и гид Евгений Бурденков относится с должным оптимизмом. Явление, которое уже сейчас можно назвать андеграундом, окончательно уйдет в подполье:

«Просвещение – это всегда больно. Получая знания, люди должны испытывать некое неудобство. Если такой формат искусства уйдет в подполье – это будет круто. Такие экскурсии уже можно назвать андеграундными: они собирают некий клуб почитателей определенных экскурсоводов. Не думаю, что за этими командами будут бегать полицейские», – заключил Евгений Бурденков.


Мэр Орлов готовится к экзамену

Глава Екатеринбурга после двух месяцев подготовки вторую неделю ведет свою административную реформу. Отчасти, как и мэры до него, обновляет команду на своих, отчасти — меняет всю идеологию работы горадминистрации.

«До того все реформы, кто бы их ни проводил, проводились в рамках концепции, которая была утверждена еще в 90-е. Это был административно-хозяйственный подход, отраслевой, жестко-ориентированный, и по большому счету это была такая адаптация советской модели управления. В чем была вменяемость Аркадия Михайловича Чернецкого, хоть я с ним тогда и спорил, но сейчас признаю, что он был прав.

30 лет назад, когда он начинал, город был научным и промышленным центром. А сейчас он научный, промышленный, логистический, торговый, банковский, финансовый центр.И что бы ни происходило — город устойчив. Одно время экономику «тащили» строители, сейчас — оборонка, банковский сектор развивается. А та система, которую выстраивает Орлов — она делается по образу и подобию верховной власти», – поясняет политолог Михаил Корабельников.

Как отмечает эксперт, выстроенная Аркадием Чернецким система была хороша, но она была хороша для того времени, тех условий и тех людей, которые тогда руководили городом. С тех пор многое изменилось. В том числе и Екатеринбург начал тормозить в своем развитии, требуются новые подходы.

Что именно получится у Алексея Орлова — пока сказать сложно. «Пока это хотелки, желаемое, а что получится — покажет результативность», – поясняет собеседник агенства. 

Условно срок, по итогам которого можно будет говорить о системных изменениях — начало следующего года. «Потому что сейчас вся команда работает в рамках утвержденного бюджета. Не они его принимали, не они утверждали планы — их не за что тут хвалить или ругать», – поясняет Алексей Орлов. Отчасти, уточняет он, какие-то изменения мы можем увидеть уже в мае-июне, когда начнутся корректировки в бюджет текущего года, эти корректировки будет предлагать уже новая команда, «щупающая» «рычаги управления».

Вместе с тем, в скором времени Алексея Орлова и его администрацию все же ожидает один экзамен, который им предстоит сдавать в этом году.

«Закон «О комплексном развитии территорий». Выбор площадок и многое другое там отдано на откуп муниципальной власти. Ведь муниципальная власть — это посредник между бизнесом и горожанами. Бизнес ориентирован на извлечение прибыли. Что у нас, что во Франции, что в США. Учитывать при этом чей-то комфорт не в его приоритетах. И задача муниципальной власти – сделать так, создать такие условия, чтобы «заточить» бизнес на создание комфортной жизни», – поясняет Михаил Корабельников.

Стоит отметить, что Алексей Орлов с начала реформ повторяет при каждом публичном выступлении, что «времени на раскачку нет».


Добровольно-принудительная вакцинация? ЕСПЧ признал обязательные прививки – демократичной нормой.

В минувший четверг Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назвал обязательную вакцинацию вполне демократичной нормой. Такое решение было принято по искам далекого 2013 года, которые подала группа родителей из Чехии, не согласных с законом об обязательных прививках для детей дошкольного возраста. Среди них оказались родители, заплатившие штраф из-за отсутствия справки о прививке. Эксперты спорят, повлияет ли все это на дальнейшую политику вакцинации от COVID-19 в европейских странах, а россияне по сей день не знают, будут ли прививать от коронавируса детей.

Вакцинация от коронавирусной инфекции считается делом добровольным, однако то и дело журналистам поступают жалобы о том, что на людей разных профессий (например, врачей и учителей) производится давление.

Журналист ЕАН узнал у советника президента РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева, стоит ли переживать за возможные проблемы в школах и детсадах, если вдруг массовая вакцинация от COVID-19 коснется детей:

«Я категорически против принудительной вакцинации. Необходимо убеждать в своей правоте. Я поставил прививку в январе, но до этого проконсультировался с создателем вакцины «Спутник-V», это выдающийся ученый. Это очень хорошая вакцина. Жаловаться нужно, например, уполномоченному по правам человека в регионе. Владимир Путин сказал, что вакцинация добровольная. Вот вам и ответ», – поделился с ЕАН Валерий Фадеев.

Александра Аксенова, Игорь Чукреев

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации +7 922 143 47 42

Комментировать