November 19, 2021, 01:44 PM
ЕАН

Уральский топ: о главенстве вирусов, QR-кодов и «Единой России»

ЕАН подводит итоги недели. По традиции мы попросили наших экспертов из самых разных областей прокомментировать самые важные события, произошедшие в Екатеринбурге, Свердловской области, России и мире за последние семь дней.

«Нужно ставить вирусы в стойло»

Цитатой недели стало высказывание губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о вирусах. В своей первой после отпуска публичной речи на заседании регионального Заксобрания глава региона отметил: «Надо понять, что на Земле главные не люди, главные - вирусы и нам нужно подстраиваться под их жизнь». Фраза практически сразу разошлась на мемы и была подхвачена журналистами на федеральном уровне. 

Профессор кафедры органической химии УрФУ и ведущий научный сотрудник Института органического синтеза УрО РАН Евгений Уломский объяснил ЕАН, что прежде, чем решать, кто главный на Земле, нужно понять, что собой представляет вирус.

«Вирус — это даже не существо. Это среднее— между существом и не существом. Это клеточный паразит, который, если он без клетки, из него можно вырастить кристалл, и жить он не будет. Но, как только он почует за счет химической связи, принадлежащую ему клетку, тогда он к ней прицепляется и начинает хозяйничать в целях размножения. Вирусы бывают дикие, которые убивают клетки, на которых паразитирует. А есть домашние — они работают как конвейер. На сегодняшний день понятно, что вирусы древнее, чем человек», — сказал ученый.

Евгений Уломский при этом согласился, что человечеству действительно приходится подстраиваться под вирусы — выживать. И в качестве одного из примеров выживания ученый привел создание вакцины от оспы английским врачом Эдвардом Дженнером.

Вместе с тем ученый высказал сомнение, что само существование вирусов еще не ставит человечество под угрозу вымирания.

«У Бертрана Рассела (британского философа и логика — прим. ЕАН) есть 27-я теорема этики, которая говорит, что абсолютно убийственный организм — он не выживает. У него исчезает та самая база, на которой он паразитирует. А то, что в настоящий момент происходит, то давайте возьмем тот же грипп. На моей памяти не было случая, чтобы Всемирная организация здравоохранения дала правильный прогноз по штамму.

Еще 30 лет назад были вирусы, которые всех пугали. Тот же герпес, но с ним справились. Или ВИЧ, от которого народ был в ужасе. Не говоря уже о кори и ветрянке. Все это показывает нам, что нужно сражаться, не опускать руки. Нужно ставить эти вирусы в стойло», — считает профессор кафедры органической химии УрФУ.

«Сейчас самое время протестовать»

Неделю назад Госдума «спустила» в регионы законопроект о QR-кодах, который предполагает повсеместную проверку сведений о прививках, в том числе в городском и междугороднем общественном транспорте. Парламентарии посчитали, что такое важное решение не могут принимать в одиночку, и решили посоветоваться. Директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин объяснил ЕАН, что это значит и как дальше будет выглядеть процедура принятия закона. 

По словам Воронина, законопроект передали в регионы для того, чтобы они в течение 30 дней, в соответствии с федеральным законодательством, могли выразить свое мнение. Но если от большого числа субъектов поступят возражения, то последует согласительная процедура по выработке общего решения.

В законодательной практике не было такого случая, чтобы из-за мнения субъектов законопроект отклонили.

«Как правило, субъекты идут другим путем. Поскольку каждый субъект имеет право законотворческой инициативы, они готовят поправки, и используется этот механизм. Как правило, законопроект не может не нравиться вообще — есть моменты, которые не нравятся, и эти моменты можно обсуждать», - рассказал Воронин.

Самому Воронину как директору Уральского института регионального законодательства неизвестно ничего о готовящихся поправках к законопроекту. Как эксперт рассказал ЕАН, поправки не их полномочия, их будут готовить губернатор и правительство, и институт не вправе указывать ни им, ни депутатам, стоит ли им это делать.


Нижний Тагил как угроза будущему екатеринбуржцев 

На этой неделе в Нижнем Тагиле переписали правила выборов в гордуму. Теперь стать депутатом там можно только по мажоритарным округам.

Существует две основные формы выбора депутатов. Первая — по партийным спискам, когда избиратели голосуют не за конкретных людей, а за партию, и впоследствии мандаты распределяются между партиями в зависимости от количества набранных голосов. Второй — голосование за конкретных кандидатов из списка. В большинстве городов области действует «мажоритарная», Нижний Тагил — один из немногих бастионов смешанной системы. 

«Выгода в таком случае всегда у доминирующей партии и тех, кто эту партию контролирует на местах. В Нижнем Тагиле ее контролируют градообразующие предприятия и мэр Пинаев. Они очень хотят получить однопартийную думу. И если голосование по партийным спискам и даже смешанная система не позволяет добиться этого технически, то при мажоритарной системе этого добиться можно», - объясняет политтехнолог Алексей Шабуров.

Как отмечает собеседник ЕАН, суть можно увидеть на примере выборов текущего созыва Заксобрания. «Единая Россия» тогда забрала себе почти все мандаты в мажоритарных округах, проиграв только один КПРФ, а остальные партии смогли провести своих кандидатов лишь благодаря голосованию по партийным спискам. 

В перспективе ожидается, что подобная система, выгодная «Единой России», будет введена и в Екатеринбурге. Разговоры об этом велись еще год назад. Опыт Нижнего Тагила в последующем как раз и может использоваться как своеобразный рычаг, который позволит додавить это решение и в региональной столице.

В то же время эксперт отмечает, что делать выводы пока рано — в Нижнем Тагиле поторопились, воспользовавшись возможностью, но каким образом мы будем выбирать депутатов через год, мы еще не знаем, нам еще не сказали.

«Нужно дождаться нового закона «О местном самоуправлении». Возможно, там будет прописано, что везде выборы только по мажоритарным округам. А может быть, наоборот — только партийные списки. Мы не знаем пока. Закон, по моим ощущениям, будет принят в середине следующего года. В таких условиях в Нижнем Тагиле успевают провести выборы по тем правилам, которые они сейчас установили, а Екатеринбургу в любом случае потом придется подстраиваться», - поясняет Алексей Шабуров.



Игорь Чукреев

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+