April 16, 2021, 02:51 PM
ЕАН

Уральский топ: платные парки, утонувшие в «Нейве» и трагедия в Бызово как повод для репрессий

ЕАН по традиции подводит итоги прошедших семи дней и просит экспертов проанализировать самые заметные события, которые произошли в Екатеринбурге, стране и мире.

Платные парки того стоят

Сегодня, 16 апреля, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, согласно которому с 2031 года вход в Шарташский лесопарк станет платным. Стоимость составит 0,5% от прожиточного минимума. Полученные средства будут использованы для развития парка, создания новой инфраструктуры и поддержания ее в рабочем состоянии.

ЕАН обсудил указ с предпринимательницей в сфере благоустройства Марией Штань. Ее компания участвовала в реконструкции парка «Зеленая роща».

«Практика платного входа в парк оправдана, если полученные деньги направлены на улучшение инфраструктуры, которое люди видят, а также если люди могут участвовать в диалоге по поводу того, куда направляют средства», – считает предпринимательница.

Штань уверена, что конфликтные ситуации будут возникать, если деньги за вход буду взыматься, но никто не увидит, куда они идут. По ее мнению, желательно, чтобы руководство парка всегда масштабно и заранее объявляло о будущих улучшениях и нововведениях. При этом Штань полагает, что некорректно сравнивать поход в кино и поход в парк, поскольку это две разные структуры, и вторая требует очень больших вложений для поддержания комфорта.

«Если мы за эти деньги идем в кино, мы понимаем, какие блага мы за них получаем. В кино мы в тепле, в сухости, в комфорте. Быт обозначен, и мы понимаем, за что мы платим. В парке то же самое, только затраты на него колоссальны, в первую очередь человеческие», – сказала предпринимательница.

По словам Штань, практика платного входа в парк есть за границей, например, в Европе. Вход в них стоит один или полтора евро, но пользователи понимают, что за эти деньги получат комфорт, нормальные дорожки и места отдыха.

«В эти деньги входило не только пребывание в парке. Можно было попить воду и воспользоваться туалетными комнатами. За эти вещи ты дополнительно платишь, но тут они входили в стоимость посещения», – заметила Штань.

Штань не сомневается, что в итоге деньги уйдут в нужное русло.

Унесенные «Нейвой»


Центробанк сообщил об отзыве лицензии у екатеринбургского банка «Нейва». Пресс-служба регулятора поясняет, что банк неоднократно нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России. В руководстве, тем временем, полагают, что решение регулятора продиктовано политикой (валюта в банке, в том числе, доллары, обменивалась по самому выгодному курсу среди обменников Екатеринбурга).

Так или иначе, на счетах «Нейвы» осталось более 5 млрд руб. вкладчиков. В ближайшее время Агентство страхования вкладов начнет возвращать средства по счетам, не превышающим 1 млн 400 тыс. Судьба более крупных вложений известна – их вернут, однако сроки могут затянуться.

В этой связи одними из главных пострадавших остаются малые и средние предприниматели. На их оперативных счетах саккумулированы более крупные суммы, и доступ к этим деньгам необходим постоянно – они расходуются на зарплаты, налоги, выплаты контрагентам и другие оперативные нужды.

О проблемах МСП корреспондент ЕАН поговорил с директором журналов National Business и «Банзай» в Екатеринбурге Юрием Матвеевым.

«От этого решения пострадали небольшие компании: самые активные и продвинутые. Люди, которые являются двигателем малого и среднего предпринимательства. Именно они чаще всего пользуются услугами таких банков, как «Точка», «Нейва», раньше – банков «24.ру» и «Северная казана». То есть банков, в моем понимании, самых продвинутых в плане цифровизации, банковского сервиса и клиентоориентированности», – полагает Матвеев.

Эксперт согласен с тем, что санация «Нейвы» вписывается в общую тенденцию, намеченную регулятором достаточно давно.

«Да, можно говорить о тенденции. Известно, что команда, которая делала сервисы в «Северной казне», потихонечку перетекла сначала в «24.ру», затем в «Нейву». Но дело тут не в политике относительно «местных» банков. Говорить надо не об этом, а о том, что современная госполитика никаким образом не способствует малому и среднему предпринимательству. Банковская сфера в данном случае – одна из многих. Операции с валютой? Сейчас наша юридическая база для бизнеса организована таким образом, что можно наказать любого управленца и любую компанию, лишь бы была поставлена задача», – пояснил Матвеев.

Эффект, который окажет на экономику Свердловской области санация «Нейвы», прямо сейчас оценить затруднительно. Однако наш собеседник уверен – последствия такого решения могут оказаться самыми серьезными.

«Мне кажется, косвенный эффект будет очень серьезным. Молодые и онлайн-ориентированные предприниматели все чаще будут смотреть на транснациональные корпорации и будут работать не на Свердловскую область и даже не на Россию. Вывозить капиталы за рубеж», – предположил Матвеев.


Трагедия в Бызово – повод для репрессий?

В ночь на 15 апреля 2021 года в селе Бызово в частном доме произошел пожар, в результате которого погибли пятеро детей, четыре человека – в том числе двое детей – пострадали. На месте трагедии работают следователи и криминалисты СКР во взаимодействии с сотрудниками МЧС и полиции.

По данным СМИ, сгоревший дом многодетной семьи был построен на «материнский капитал». При этом ранее семья состояла на профилактическом учете, однако несколько лет назад была снята с него и, фактически, «пропала» с радаров компетентных органов. Кто именно, в рамках каких полномочий и каким образом должен был пресекать эту трагедию – неясно. Ни детский омбудсмен, ни соответствующие министерства не дали конкретных комментариев по этому вопросу.

Из этого и редакция, и читатели ЕАН в социальных сетях сделали вывод о просчетах в современном законодательстве. О том, существуют ли эти просчеты и как их ликвидировать, наш корреспондент пообщался с депутатом Государственной думы Андреем Альшевских.

«Во всем, что связано с защитой детей, нет предела совершенству. В том числе и в законодательстве. Да, далеко не все по этому направлению отрегулировано. Я считаю, что сейчас – особенно в свете принятых поправок в Конституцию – роль государства в части контроля за жизнью и воспитанием детей должна вырасти. Я тоже слышал о том, что семья состояла на специальном учете, но позднее, по какой-то причине, была с него снята. Сейчас компетентным органам предстоит разобраться в ситуации. Но трагедия уже произошла. Очень большая и страшная», – подчеркнул Альшевских.

Парламентарий согласился с тем, что вопросы к соответствующим структурам у наблюдателей – актуальны. Однако предостерег от огульных обвинений и посоветовал дождаться результатов расследования.

«Это мое сугубо личное мнение, но я действительно выступаю за усиление роли государства в этих процессах. С неблагополучными семьями – в лице соцполитики. Не хотелось бы раньше времени кого-то обвинять, но вопрос, почему судьбой, жизнью и бытом этой семьи никто не интересовался, не возникнуть не может. Вопросы возникают и хотелось бы, чтобы компетентные органы нашли ответы на них», – отметил Альшевских.

Депутат согласен, что в вопросах регулирования семейных отношений государству необходимо действовать предельно осмотрительно, поскольку вмешательство структур в институт семьи действительно всегда влечет за собой недовольство.

«Разумеется, баланс необходим. Это тонкая грань, тонкая нить, которую нельзя передавить или перетянуть. Будем тянуть – порвем. Должны быть соблюдены все интересы, учтены все мнения. Но на выходе мы должны делать все для того, чтобы обеспечить благополучие детей, их воспитание, сохранность их жизней», – уверен Альшевских.

При этом избранник посоветовал избегать репрессивных мер.

«Это серьезный, комплексный вопрос. И я против того, чтобы идти репрессивным путем, усиливать какую-то ответственность – у нас репрессивные методы и так широко развиты. Сейчас задача в том, чтобы посмотреть, все ли было сделано в рамках действующего законодательства. Посмотреть, применялись ли действующие нормы. И, если применялись, почему они не сработали», - подытожил Альшевских.

По факту пожара возбуждено уголовное дело. В Горноуральском округе объявлен траур по погибшим.

Анна Гринь, Григорий Лейба

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+