September 3, 2021, 8:00 PM
ЕАН

Уральский топ: подготовка к юбилею Екатеринбурга, споры об архитектуре и трудный старт «Автомобилиста»

ЕАН подводит итоги недели. По традиции мы попросили экспертов прокомментировать самые яркие события, произошедшие за последние семь дней в Екатеринбурге и Свердловской области, России и мире.

«Соучастие – главная проблема Екатеринбурга»

В понедельник в Екатеринбурге прошло заседание «Совета неравнодушных». Темой встречи стала подготовка к празднованию трехсотлетнего юбилея Екатеринбурга в 2023 году. Мэр города Алексей Орлов рассказал, что День города совпадет с датой закрытия Всемирных летних студенческих игр, праздничные мероприятия пройдут на Центральном стадионе, а саму Универсиаду назвал «главным подарком городу».

Часть совета предложила разделить спортивные и городские мероприятия, чтобы оставить место и для официальных торжеств, и для массовых гуляний. Подобного подхода придерживается и экскурсовод Дмитрий Москвин. На прошлой неделе он побывал на праздновании 800-летия Нижнего Новгорода, которое растянулось почти на месяц. В беседе с корреспондентом ЕАН Москвин выделил приемы, которые мог бы позаимствовать Екатеринбург для своего юбилея.

В первую очередь гид обратил внимание, что власти Нижнего Новгорода развили и доработали уже существующие общественные пространства или открыти возможности пользоваться новыми.

«Например, стрелка, где сливаются Ока и Волга, ее за полгода доделали. Сделали и набережную, и возможность перемещения с одного берега на другой. То есть выстраивается новая маршрутизация в городе, в том числе для фестивалей, праздников, и всего прочего. И она внятная, а не стихийна. Этим мне Нижний Новгород и понравился», - рассказал Москвин.

Также Дмитрий Москвин отметил, что празднование не было сосредоточено только в исторической части города. Так, в Новгороде в эти дни проходили фестиваль современного искусства, выставлялись инсталляции, а некоторые здания стали основой для 3d-проекций. В эти же дни проходил и спортивный марафон. Все эти мероприятия привлекали абсолютно разную публику, не только фанатов современного искусства.

Отдельно гид рассказал о локальной программе, которая проходила в историческом районе с деревянной застройкой и была ориентирована на жителей близлежащих домов. При этом участники могли почувствовать, что День города в Нижнем Новгороде – праздник, который их также касается.

Отсутствие понимания, что День города – праздник для каждого горожанина – главная проблема Екатеринбурга, по мнению Москвина. Выработать механизм соучастия просто - для этого нужно выдать микрогранты локальным инициативам. Понятно, что получатели должны обосновать получение средств.

«Речь идет о паре-тройке сотен тысяч рублей для того, чтобы люди могли сами себе сделать праздник и сделать это интересно. У нас об этом даже речи не идет, у нас все сводится к набору больших строительных мероприятий: Центральный стадион, Универсиада, и так далее. Понятно, что выглядит это очень убогонько на фоне тех возможностей, которые есть у Екатеринбурга», - пояснил Москвин.

«Здание в реестре? Мы его сохраняем»

Во время «Совета неравнодушных», который прошел в понедельник, журналист Дмитрий Колезев затронул тему сохранения объектов культурного наследия. Он попросил мэра Алексея Орлова прокомментировать причины сноса кирпичного особняка на улице Мельникова, 14 в Екатеринбурге. Градоначальник отметил, что особняк никогда не был памятником, но принял замечание и рассказал, что уже провел «разбор полетов».

Мешает ли выявление памятников застройке и развитию города и почему градозащитники так активно пытаются поставить любые исторические здания под охрану? Эти вопросы ЕАН обсудил с архитектором Евгением Волковым.

Как рассказал Волков, в любом городе нет конфликта между развитием новой застройки и сохранением архитектурного наследия. Старое и новое могут соседствовать при должном подходе к выполнению проектов охранных зон памятников, где нельзя работать. К тому же в Екатеринбурге та часть города, которая была застроена до революции, вообще небольшая по площади.

Конфликт состоит в том, что общественность пытается поставить памятники на охрану, а государство всеми силами отбивается.

«По конституции обязанность государства – охранять наследие. Это наша общая ценность. В некоторых случаях горожане вправе сохранять памятники помимо воли их владельца. При этом государство построило систему охраны памятников, которая, как мне кажется, абсолютно неэффективна», - отметил Волков.

Как рассказал архитектор, задача управления не только сохранять выявленные объекты, но и устанавливать новые памятники и ставить их на охрану.

«Спросим с управления – как они справляются с общественным запросом по сохранению наследия? Сколько зданий памятников они выявили? Их задача не только сохранять выявленные, но и выявлять новые и ставить их на охрану. Сейчас в отсутствие инициативы госоргана эти функции берет на себя общественность», - уверен архитектор.

Если бы общественность услышала понятное обоснование сноса старых зданий, то она бы реагировала спокойнее.

«По поводу дома на Мельникова – чиновники говорят, что особняк типовой, таких много, полгорода ими застроено. Тогда расскажите, что в области у нас, таких домов, например 100 штук, из них 50 в Кушве, 20 в Каменск-Уральском и три в Екатеринбурге. Из 20 домов в Кушве мы три поставили на охрану. В Каменск-Уральском такой же дом сохранили, поэтому в Екатеринбурге можем снести», объяснил архитектор.

Такой подход, по мнению Волкова, был бы понятен градозащитникам.

«Автомобилист» начал с поражения

Хоккейный клуб «Автомобилист» открыл счет матчам в новом сезоне Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В стартовой домашней игре екатеринбуржцы крупно уступили принципиальному сопернику – «Металлургу» из Магнитогорска.

О причинах поражения на старте сезона – главный тренер команды Билл Питерс.

«Разочарован тем, как мы начали матч – вышли дерганными и нервными. Это сказалось на всей игре. Сходу пропустили несколько шайб, а дальше все продолжалось в том же духе. Ужасно сыграли в обороне: последний раз нам приходилось брать тайм-аут на турнире в Челябинске, причём, там мы сыграли хорошо. В защите вся команда играла друг за друга. Сегодня мы этого не увидели», - резюмировал Питерс.

Отдельно главный тренер подчеркнул, что не видит вины голкипера Якуба Коваржа в пропущенных шайбах. Кроме того, специалист посоветовал не делать широких выводов из первой игры.

«Перемены в звеньях? У нас хороший состав. Опрометчиво делать выводы сразу после плохого матча. Тут проблема заключается в том, что если ты начнешь менять все звенья, то это может ещё более усложнить ситуацию. Потому что нам тогда придется менять пары большинства, пары меньшинства, переставлять ребят во всех звеньях: и это может еще больше испортить картину», - объяснил Питерс.

С наставником согласен новичок «Автомобилиста» Райан Спунер. Канадец также весьма разочарован результатом, но в будущее смотрит не без оптимизма.

«Нам нужно исправить наши раскаты. Сегодня они были ужасны. Нам нужно исправить наш форчекинг, исправить игру в средней зоне, передачи с раскатов, которые сегодня совсем не получались. Особо позитивных моментов в сегодняшнем матче я не нахожу – менять нужно многое. Но думаю, что мы проведём работу, посмотрим видео и постараемся изменить нашу игру», - подчеркнул Спунер.

Следующий матч «Автомобилист» проведет уже в воскресенье, 5 сентября. В гости из Уфы приедет «Салават Юлаев». 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать