July 24, 2020, 02:00 PM

Уральский топ: потоп в Нижних Сергах, межнациональные стрелки на Сортировке и политолог в СИЗО

ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Свердловской области и Екатеринбурге.

Гуманитарная операция в Нижних Сергах. Правильная помощь

В начале недели в Нижних Сергах произошло мощное наводнение. К счастью, никто из людей серьезно не пострадал, зато серьезно пострадала инфраструктура, затопило жилые дома, а некоторые из них и вовсе оказались разрушены. В Нижние Серги направили сотни продуктовых наборов, на месте работают добровольцы. Многие уральцы и общественные организации предлагают пострадавшим свою помощь. Однако, как отмечает участник Общественной гуманитарной операции «Амур-13» на Дальнем Востоке Всеволод Махов, во время ЧС очень важна единая координация всех добровольческих усилий, которая как раз часто «хромает». Сам он в помощи нижнесергинцам сейчас не участвует, однако был волонтером в затопленном Благовещенске.

«Главная проблемы в таких случаях – это оценка ситуации, что именно потеряли пострадавшие и чего им реально не хватает. Порылся в заявлениях властей, не нашел никаких данных для того, чтобы на них можно было спланировать общественную гуманитарную помощь.

В регламентах социальных служб и местных чиновников, касающихся ЧС ничего не прописано о том, что они должны обобщить соответствующую информацию и координировать общественность. И им, как правило, страшно сказать, что кто-то, несмотря на их неустанную заботу, продолжает нуждаться. Что касается МЧС, то гуманитарная помощь – тоже не их дело. По идее, координировать государственные, муниципальные и общественные усилия должен штаб по ликвидации ЧС. Но мало где он это реально делает. Вот в Благовещенске, как ни странно, волонтеров и благотворителей рассматривали как полноценных участников ликвидации и учитывали их силы и средства при планировании действий», - говорит он.

Как правило, неравнодушные люди в первую очередь начинают отправлять пострадавшим одежду, в то время как приоритетные потребности в первое время немного иные. Людям, прежде всего, нужны продуктовые наборы с долгим сроком хранения (консервы, бакалея, чай и тому подобное), а предметы личной гигиены и постельное белье.

«Летом одежда обычно не бывает экстренно нужна. Пока хватает того, в чем из дома выскочил. (Вот зимой сложнее). А потом, к осени, уже и компенсации подходят и прочее. Можно купить. А вот есть и чистить зубы надо каждый день. Спать нужно каждую ночь, а постельное белье уплыло или промокло в грязной воде», - рассказывает общественник.

Также традиционно требуются тепловые пушки для просушки жилья.

Еще одна проблема - лекарства постоянного приема. При экстренной эвакуации люди часто забывают взять их собой и в итоге остаются без лечения, тем более, что аптеки поблизости могут не работать, и денег может не быть.

Драки в екатеринбуржском Вавилоне. Любовь или футбол?

Массовые драки, которые напугали жителей Сортировки, происходили два вечера минувших выходных. В последствии говорили о том, что драка была мультинациональной, но в общей толпе выделяли уроженцев Киргизии и Таджикистана. К решению конфликта подключились глава организации «Кыргызстан — Урал» Гульшан Даламбаева и глава Ассоциации национально-культурных объединений области и таджикской диаспоры Фарух Мирзоев. Они утверждали, что конфликт был не межнациональным, а спортивно-бытовым. «Ребята просто не поделили мяч» - рассказывали они журналистам и чиновникам. Высокую степень тревожности испытывали не только жители Сортировки, которая по сути стала екатеринбургским Вавилоном. Из-за конфликта переживал весь город. Член общественно-консультативного совета при УФМС по Свердловской области Нурзида Бенсгиер рассказала, что переживать местному населению не стоит:

«Не думаю, что диаспоры разберутся в этом вопросе. Диаспоры далеки от народа, люди лучше пойдут в консульство или к какому-то уважаемому человеку, некому авторитету. Лидеры диаспор по большей части несут функцию истеблишмента, их чаще видят в СМИ. Поймите, что многие из этих парней выросли в России, по сути менталитет у них такой же, как у русских. И если старшие будут им что-то говорить, едва ли они беспрекословно будут слушать.

Это была дворовая драка, у нас на горячей линии операторами-консультантами работают таджик и киргиз, молодые ребята, выросшие и получившие высшее образование в России. Один из них живет на Сортировке, они оба утверждают, что ребята подрались из-за футбола. Печально, что парни напугали детей, матерей, которые стали очевидцами. Ехали бы в лес, и разбирались там, сколько хотят. Никаких серьезных последствий у этих событий не будет. Нет никакого межнационального конфликта у киргизов и таджиков. И если так разобраться, чаще всего такие конфликты подростки создают, транслируя мысли взрослых. К этому мы пришли, разбирая конфликтные ситуации в школах» - рассказала ЕАН Нурзида Бенсгиер.

Однако футбольная версия лидеров диаспор не вяжется с версией силовиков Кыргызстана, которые в официальном пресс-релизе написали: «Драка произошла на бытовой почве из-за того, что несколько молодых людей таджикской национальности приставали к девушке кыргызской национальности. Далее небольшой конфликт перерос в массовое столкновение с участием около 10-15 человек с каждой стороны, большая часть из которых являются гражданами Российской Федерации».

Исполнительный директор «Межнационального информационного центра» Нурзида Бенсгиер рассказала о том, что особенности взаимоотношений между юношами и девушками этих наций все-таки есть:

«Даже если эта драка случилась из-за того, что таджики оказывали знаки внимания девушке-киргизке, это не приведет к войне, местное население может быть спокойным. Когда пишут, что киргизы и таджики делят Россию – это просто смешно. Но некие тонкости действительно есть. У киргизов не такие строгие правила, девушки у них более светские. В Россию едет очень много таджиков мужчин, их подавляющее большинство. А из всех мигрантов киргизов – 40% составляют женщины. У таджиков к девушке, которая имела отношения до свадьбы, более серьезные претензии. Возможно, драка была из-за этого, но опять же не вижу причин волноваться. Это ребята, которые ходят в одну школу и живут в соседних подъездах» - поделилась с ЕАН Нурзида Бенсгиер.


7 суток в СИЗО для известного политолога


Вчера Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес политологу и публицисту Федору Крашенинникову обвинительный приговор и отправил его на 7 суток ареста в СИЗО. Утром этого же дня он был задержан полицейскими. Крашенинников обвиняется в оскорблении властей в своем телеграм-канале. Он допустил нелицеприятные выражения в адрес судей, вынесших несправедливый, по его мнению, приговор соратнику Крашенинникова, Леониду Волкову. Учитывая риторику публициста и радиоведущего Федора Крашенинникова многим это развитие событий показалось предсказуемым, другие считают такую меру избыточной, третьи говорят о цензуре и ущемлении прав на свободу слова. Сегодня в спецприемнике политолога посетили не только его друзья, депутат гордумы Екатеринбурга Константин Кисилев и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев, но и омбудсмен по Свердловской области Татьяна Мерзлякова. ЕАН попросил ее прокомментировать наказание для Крашенинникова и условия его пребывания в СИЗО.

«Я шла в спецприемник не только к Федору и для меня это не такой редкий визит, как писали сегодня наблюдатели. Мы с коллегами там проводим проверки регулярно. Честно говоря, я его сразу и не узнала. Все-таки, в этих условиях человек меняется», - рассказала защитник прав человека на Среднем Урале.

В СИЗО, в котором отбывает арест Крашенниников, содержится 41 человек. Всего учреждение рассчитано на 70 мест. По мнению Татьяны Мерзляковой, часть контингента там находиться вообще не должна. Например, злостные неплательщики алиментов, по ее мнению, должны отбывать наказание на общественных работах.

«Я ему (Федору Крашенинникову - прим.ЕАН) сразу сказала: ты опытный политик и знал, на что шёл.» Это не просто критика или мнение, это недопустимые слова, оскорбление. Кто-то мог ошибиться, но Федор делал это осознанно", - пояснила свою позицию уполномоченный по правам человека.

Однако заключение под арест она считает мерой избыточной, в том числе из-за эпидемиологической ситуации в регионе. Как рассказала Татьяна Мерзлякова, арестованные не проходят предварительные тесты на коронавирус, а значит вспышка вполне вероятна. Если кто-то заразится в СИЗО, это усугубит наказание.

«Мы даже иностранцев не заключаем под стражу в сегодняшних условиях согласно указу Президента. Текущая ситуация должна учитываться. По этому поводу я намерена подать жалобу в СПЧ», - подытожила омбудсмен.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+