July 2, 2021, 2:16 PM
ЕАН

Уральский топ: прививка для мигранта, цена поддельного медотвода и от чего китайские майнеры бегут в Россию

ЕАН подводит итоги недели. По просьбе информагентства эксперты прокомментировали самые важные события, которые произошли за последние семь дней в Екатеринбурге и Свердловской области, России и мире.

Что мешает привить от коронавируса транспортников-мигрантов?

В Свердловскую область незаметно пришла третья волна коронавируса. На фоне роста числа заболевших свердловчане начали активно записываться на вакцинацию через официальные сервисы и выстраиваться в очереди около торговых центров, где еще остались дозы препарата. Работодатели из сферы обслуживания также стараются максимально привить своих сотрудников. Например, в «Гортрансе» прививку от коронавируса поставили порядка 30 % состоящих в штате.

ЕАН обсудил с коммерческими перевозчиками Алексеем Елисеевым и Юрием Мининым, которые руководят компаниями «Форт-Транс» и «Авто-Ном», получается ли у них привить персонал.

Как рассказал ЕАН Юрий Минин, в компании удалось полностью привить ту часть сотрудников, которые имеют гражданство России. Привить иностранцев пока не получается, поскольку у них нет медицинского полиса.

«Это вопрос к администрации Екатеринбурга. В Москве, как я понимаю, [мэр Сергей] Собянин сказал, что надо прививать гастарбайтеров за счет работодателей. У нас пока таких указаний не было», - отметил Минин. .

Но Минин сомневается, что сможет привить иностранных работников за счет компании даже при желании, поскольку у них нет необходимых документов.

«Для медицинских вмешательств необходим полис, и не только для расчетов со страховой. Я понимаю врачей, которые не готовы ставить вакцину без этих документов. Вот поставят ему прививку. Может, не то ему поставят, и он завтра «ласты склеит», кто будет нести ответственность?» - задается вопросом Минин. 

Поэтому пока руководитель «Авто-Ном» ждет распоряжения сверху по поводу вакцинации иностранных граждан и дополнительной информации по поводу того, как это будет проходить. Тем временем мигранты продолжают выходить на маршруты.

Другая позиция у Алексея Елисеева. Как Елисеев рассказал ЕАН, ему удалось решить проблему с прививанием иностранных граждан.

«Мы подали официальный запрос в ЦГБ № 7 с перечнем специалистов - иностранных граждан. Шел процесс согласования, после этого для нас выделили определение время, в которое мы своих сотрудников приводим и вакцинируем. Это бесплатно», - объяснил Елисеев.

Руководитель «Форт-Транс» отметил, что ведет профилактическую работу с сотрудниками в целях повышения количества желающих привиться.

«Наша задача - обезопасить сотрудников от заболевания и, соответственно, пассажиров. Наши сотрудники находятся в зоне риска. Мы заинтересованы, чтобы у нас не было эпидемий и последствий», - отметил Елисеев.Говоря о сложностях, которые могут возникнуть у работодателя при попытке вакцинировать своих сотрудников-мигрантов, Алексей Елисеев предположил, что либо сотрудники не трудоустроены официально, либо руководство не может договориться с медицинской организацией.

«Все зависит от отношения к преступлению»

В связи с новостями о возможной обязательной вакцинации в интернете появилось много возможностей купить поддельную справку о вакцинации от коронавируса или медотвод. В одном из telegram-каналов справку о медотводе продают за 1200 рублей. ЕАН обсудил с юристом Дмитрием Лебедевым, какие последствия могут наступить для производителя и пользователя «липовых» справок.

По словам Лебедева, подделка такого документа для организаций чревата получением штрафа в размере от 30 до 50 тыс. рублей. Для предъявителя фальшивки возможное наказание – до двух лет лишения свободы.

«Если вы решите купить подделку для коллекции, то преступления в этом не будет. А вот при использовании или попытке отдать ее кому-либо состав преступления образуется. Также не будет считаться преступлением, если справка о прививке от ковида будет заведомо отличаться от подлинной справки, по аналогии с купюрами «банка приколов», - отметил Лебедев.

По словам юриста, использование поддельной справки – преступление небольшой тяжести. Если оно совершено впервые и человек признал свою вину, то он может отделаться штрафом. Если человек вину не признает, то возможен условный срок.

«Все зависит от отношения обвиняемого к преступлению», - подчеркивает юрист.

Несмотря на возможные исключения, обращаться к поддельным медицинским документам опасно, т.к. вы в любом случае вступаете в контакт с предметом преступного посягательства, а соответственно, в случае возбуждения уголовного дела будете участником уголовного судопроизводства, либо со стороны защиты, либо со стороны обвинения.


«Нет ничего хуже иллюзий»: куда бегут китайские майнеры 

На этой неделе экономические СМИ сообщили о массовом переезде майнеров криптовалюты из Китая за границу – в том числе в США и Россию. Причина в том, что власти КНР начали отключать от электроэнергии специализированные компьютеры, работающие на складах, а также центры обработки данных, производящие биткоины. 

Как сообщил Bloomberg, ограничения связаны с амбициозными задачами Китая в области улучшения климата: теперь в стране настороженно относятся к огромному потреблению электроэнергии. Еще одна причина – заявления регуляторов о том, что им трудно отслеживать транзакции и это представляет собой риск для финансовой стабильности Пекина.  

В связи с «электрическими» ограничениями многие китайцы прекратили добывать цифровую валюту. Общая глобальная вычислительная мощность сети биткоин с начала июня упала примерно на 60 %. 

Однако заявления о том, что майнеры массово начнут переезжать в Россию, навряд ли в полной мере воплотятся в жизни, учитывая нынешние реалии. Такого мнения придерживается председатель «Дома российско-китайской дружбы», член генсовета «Российско-азиатского Союза производителей и предпринимателей», член Общественной палаты Екатеринбурга Максим Спасский.

«Я бы сказал, что нет ничего хуже – жить в иллюзиях. Такие новости, казалось бы, открывают для российских компаний, у которых есть дешевое электричество, окно возможностей. Да, действительно, сейчас китайские майнеры ищут площадки для переезда. Кто-то уже начал этот процесс, кто-то продает оборудование. Но в первую очередь они рассматривают не Россию. Наше государство, пожалуй, только во второй пятерке в списке приоритетных для них стран.

В первую очередь для переезда майнеры рассматривают США, несмотря на политические моменты и всю пропаганду о том, что якобы там нет никаких законов. Для бизнеса правила игры там всегда стабильны. Сейчас участники рынка криптовалюты активно присматриваются к Техасу, где дешевое электричество и лояльные законы.

Вторая страна, которую они рассматривают, – это Казахстан. Они верят, что там их защитят лучше, чем в России. Относительно нашей же страны у них самый большой страх в том, что их обманут – например, возьмут и запретят майнинг. Майнеры также мониторят новости и видят негативное отношение ЦБ РФ к криптовалютам. Таким образом, политика Центробанка лишает Россию огромных доходов. У нас умеют продавать только газ, и это очень грустно. Сейчас мы с командой, включая юристов, разрабатываем меры, которые позволят защитить майнеров», - рассказал Максим Спасский.

Напомним, в августе 2017 года корреспонденты ЕАН в качестве эксперимента купили 0,0114 биткоина на 2 тыс. рублей. Сегодня в нашем биткоин-кошельке 28 309 рублей. Редакция продолжит следить за судьбой виртуальной валюты.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42 

Комментировать