March 13, 2020, 12:00 PM

Уральский топ: «раздутый» коронавирус, трусливые депутаты и наступление бедности

ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге, Свердловской области и мире.

Коронавирусная паника

В мире продолжает накаляться ситуация с коронавирусом: ежедневно появляются новости о закрытии границ, спортивных турниров, о карантинах, отменах рейсов и закрытии целых стран.

Судя по публикациям в СМИ и соцсетях, в зарубежных странах заболевание почему-то распространяется намного активнее, чем в России. Своим мнением о том, насколько обоснованы нынешние заградительные меры и чем отличается ситуация в нашей стране, с ЕАН поделился профессор кафедры эпидемиологии Уральского государственного медицинского университета Виктор Романенко.

«Когда какой-либо новый вирус только появляется, он поначалу создает серьезные проблемы. При этом он мутирует: когда человек только заболел – это один вирус, а в конце болезни это может быть уже вирус с другими свойствами. В течение длительного периода эпидемического распространения он меняет свои вирулентные и патогенные свойства в меньшую сторону, так как заинтересован в том, чтобы все-таки не исчезнуть. Если он убьет всех, то где ему жить? Поэтому поначалу случаи тяжелые и даже летальные, в последующем – уже средней тяжести и все большее количество легких форм.

Что касается закрытия границ - это вопрос к властям. По сути дела, у нас с вами летальность того же гриппа Н1N1 была такая же, тоже объявляли пандемию, но такого ажиотажа не было. Здесь кроме медицинской составляющей, эпидемиологической проблемы есть еще и политическая составляющая. Это вы, средства массовой информации, создали такую ситуацию, что правительствам приходится принимать срочные меры, даже если появляются единичные случаи», - говорит эксперт.

Меньшее количество случаев заболевания в России по сравнению с Европой Виктор Романенко объясняет тем, что в нашей стране организована «система давным-давно отработанного эпидемиологического надзора, которая защищает не только границы, но и всю территорию».

Депутатская покорность

В политической жизни страны на этой неделе также произошло важное событие – депутаты от регионов решали: одобрять ли им новые поправки в Конституцию РФ. Члены свердловского Заксобрания в большинстве своем проголосовали «за» (45 человек), и лишь двое воздержались. Практически такие же результаты и в других регионах. На вопрос, почему лишь единицы депутатов позволили себе возразить или воздержаться и чего боятся все остальные, отвечает политолог Александр Пирогов.

«Депутаты в своей массе находятся в зависимом положении от федеральных и региональных властей. Они понимают, что от административной поддержки зависят их шансы на переизбрание или карьерные планы, и включают самоцензуру.

А если говорить о глобальном... Завершается формирование вертикальной системы власти в стране. Законодательной власти отведена лишь роль интерфейса, который что-то доносит до публики. По сути, это как флешка или жесткий диск, на который можно в любой момент записать нужную информацию, переписать ее или стереть и заменить на новую. Какая тут может быть субъектность?

Если только на флешку не попадет вирус, который способен разрушить всю систему. Но практически на каждый вирус есть антивирусники. Например, у нас председатель Госдумы Вячеслав Володин перед голосованием предупредил своих депутатов – тех, кто против поправок, отметят люди с карандашом. Вопрос: что это за люди такие?

Конечно, я ожидал, что подвохов будет больше и не все пройдет так гладко. Могли бы активнее выступить против поправок столицы – Москва, Питер, где ярче выражено либеральное движение.

У республик таких, как Татарстан, Башкирия, могли бы также быть протесты из-за поправки о государственном русском языке. Но в том же Татарстане бывший президент Минтимер Шаймиев и нынешний Рустам Минниханов активно призывали депутатов поддержать поправки. Правда, одновременно с этим они приняли обращение к президенту страны, в котором высказали обеспокоенность тем, что их национальный язык оказывается в подчиненном положении.

В Якутии один депутат сложил полномочия из-за поправки об обнулении президентского срока. Но в целом таких «звоночков» по стране было немного, я думал, будет больше. В итоге результат оказался предсказуемым. Более того, регионы буквально соревновались в том, кто быстрее одобрит поправки, многие к полудню уже заявляли об этом. В течение дня наблюдалась буквально лавина одобрений, как это было в лучшие времена СССР», - прокомментировал политолог.

Напомним, сейчас эти поправки проверит Конституционный суд, а затем их вынесут на голосование россиян.

 «Все мы станем немножко беднее»

В понедельник, 9 марта, рубль резко рухнул на международном валютном рынке на фоне обвала цен на нефть. Падение продолжалось практически всю неделю, и лишь к ее концу рублю немного удалось отыграть свои позиции. На сегодня официальный курс ЦБ составляет 83,65 рубля за евро и 74,03 – за доллар. О том, что будет с курсами валют дальше и как произошедший обвал отразится на жизни россиян, мы спросили у экономиста, доцента УрГЭУ Константина Юрченко.

«Нынешняя ситуация показала, что у Центробанка РФ сегодня достаточно сил и ресурсов не допустить резкого обвала рубля. До того, что произошло, довело ошибочное решение по выходу России из сделки ОПЕК. Но в ближайшее время регулятор не допустит дальнейшего сильного обвала национальной валюты, в том числе из-за происходящих в стране политических событий. Думаю, что в течение лета ситуация будет относительно стабильной, а вот осенью может ухудшиться.

Пока же возможности удержать курс есть. Конечно, ошибки надо исправлять, и это дорого обойдется нашей экономике. Люди ощутят все это в виде роста цен. Импортные товары из-за ослабления рубля станут дороже. Наши отечественные - тоже. Как показала практика, каждый раз, когда российские нефтяные компании несут потери из-за резкого снижения цен на нефть, они стремятся компенсировать их за счет повышения цен на бензин. А он входит в стоимость каждого товара, так как перевозится абсолютно все, поэтому все и будет дорожать. Все мы станем немножко беднее. 

Что делать людям сейчас? Любой специалист скажет - дергаться не надо, бежать и скупать валюту нет смысла. Никто не знает, что будет даже на следующей неделе – опустится немного доллар или поднимется.

В перспективе, думаю, рубль еще ослабнет, но когда именно это произойдет – через полгода, год, полтора - прогнозировать невозможно. Почему это произойдет? Потому, что ЦБ сейчас потратит много ресурсов. Потому, что интерес к политическим событиям, которые актуальны сегодня, снизится. А нефтяным компаниям выгоднее, когда доллар стоит не 60 рублей, а 80.

Это не первый кризис, но пока ситуация достаточно спокойная. Так что живем дальше, тяжело вздыхаем и пытаемся оптимизировать свои расходы», - сказал Константин Юрченко. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, Антон Гуськов для ЕАН, pixabay.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+