July 10, 2020, 7:00 PM

Уральский топ: реальный срок для схимонаха Сергия, заявления Жириновского и улица врача-героя

ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Свердловской области и Екатеринбурге.

Молчи, Сергий, молчи

В екатеринбургском «сериале» про скандального монаха Сергия - новый эпизод. Священнослужителя снова позвали в суд, на этот раз ему вменяется разжигание ненависти или вражды. Ожидается, что в перспективе его ждет и еще несколько судов — по каждому из десятка выложенных в сеть заявлений. Самая печальная для любимца прессы перспектива – реальный срок в колонии.

«Его действия могут быть квалифицированы по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Максимальный размер наказания - до 5 лет лишения свободы, т.е. данное преступление отнесено к категории средней тяжести. Диспозиция данной статьи звучит так: действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года», - поясняет адвокат Дмитрий Лебедев.

Однако, уточняет эксперт, все это будет касаться только новых эпизодов.

«Уголовное дело возбуждается только после того, как лицо было привлечено к административной ответственности и повторно совершило указанное деяние в течение года. В силу того, что по истечении года лицо считается не имеющим административных наказаний, то и повторности уже не будет. При этом важно, чтобы новое высказывание было совершено Сергием именно после вступления в силу постановления о привлечении его к административной ответственности. Сделанные им высказывания ранее этого срока состав преступления не образуют», - поясняет Дмитрий Лебедев.

Фактически, по словам эксперта, идущие суды — это «очень толстый намек» на то, чтобы Сергий замолчал. После того, как ему назначат административное наказание и если он оплатит штраф, ему достаточно будет год воздерживаться от каких-либо публичных заявлений, чтобы избежать уголовного наказания. Если же он и в этот раз он проигнорирует такую возможность, у представителей власти будут основания взять его под стражу сразу после появления любой новой проповеди, в которой прозвучат резкие высказывания.

Заявления Жириновского – сигнал на места?

Накануне утром стало известно о задержании губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его обвиняют в серии заказных убийств предпринимателей, совершенных около пятнадцати лет назад.

На арест представителя ЛДПР незамедлительно отреагировал лидер «соколов» Владимир Жириновский. Политик пригрозил: в знак протеста против действий силовиков все партийцы могут сложить с себя депутатские полномочия. Заявление поддержали представители ЛДПР в региональных парламентах, в частности, в Тюменской области и Республике Крым.

Громкое заявление опытного политика и вероятное развитие событий после этого заявления «на местах» мы обсудили с уральским политологом Александром Пироговым.

«Думаю, нас это никак не коснется. Это – абсолютно московская история: торг Жириновского, его участие в какой-то большой игре. В какой именно, я, конечно, не знаю. Жириновский, конечно, часто разбрасывается заявлениями, но серьезными заявлениями – не то чтобы очень», - рассуждает Пирогов.

Политолог предполагает, что медийная активность лидера ЛДПР вокруг «дела Фургала» может быть связана в том числе и с «витающей в воздухе» идеей о проведении досрочных выборов в Государственную Думу.

«Возможно Жириновский, выступающий здесь как некий оракул или даже предвестник перемен, тестирует определенные идеи на широкой публике. В преддверии обсуждаемых досрочных выборов он может выдавать некие факты и кидаться заявлениями, поскольку понимает, что они ничем не испортят ему жизнь, но при этом сформируют информационное поле вокруг него», - предполагает Пирогов.

При этом Пирогов дважды подчеркнул, что «Соколов Жириновского» и политики «на местах» в целом ситуация вокруг Фургала и заявлений лидера ЛДПР не коснется никаким образом.

«От ЛДПР в список засовывать можно хоть обезьянок. Голосуют все равно за Жириновского, постоянный ажиотаж и партийный бренд, который политик создал своими руками. Он хорошо чувствует все эти моменты, находясь «внутри», и может выступать предвестником какого-то сценария, который пока только обсуждается. Из мощного негативного Жириновский создает себе положительный бонус для возможного политического сценария», - отметил Пирогов.

Однако политолог напоминает, что никакой информповод не заставит опытного Жириновского выйти «за рамки» дозволенного Кремлем.

«Понятно, что губернаторов каждый день не сажают, а губернаторов от ЛДПР – тем более. Это репетиционный удар по партии даже несмотря на то, что партия эта – вождистская. Все будет развиваться по ходу политической игры. Однако будучи умудренным, старым политиком, чутко понимающим пожелания кремлевской администрации, Жириновский вряд ли станет пускаться во все тяжкие», - уверен Пирогов. 

…Что останется после меня



Депутат городской думы Екатеринбурга Константин Киселев направил главе города предложение об увековечивании памяти хирурга Юрия Мансурова. Именем врача, погибшего в борьбе с коронавирусом COVID-19, предложено назвать одну из новых городских улиц, парк или сквер.

Городская администрация пока не отреагировала на обращение. Тем не менее, многие горожане уже успели поддержать инициативу Киселева в социальных сетях. Екатеринбуржцы уверены: город должен хранить память о выдающемся враче.

Инициативу прокомментировала близкая подруга семьи Мансуровых, известный городской журналист, ведущая радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге» Маргарита Балакирская. 

«Если кто и достоин того, чтобы в его честь назвали улицу, так это блестящий хирург, который десятки лет спасал чужие жизни и погиб только потому, что не стал отказываться от работы, которая стала смертельно опасной. Назвать улицу в честь Юрия Мансурова - шаг, конечно, сугубо символический, и нужен он не Юре. А, как ни странно, нам с вами. Как показатель того, что хоть какая-то справедливость в этом конченом параде лицемерия по отношению к медикам существует. Иначе все останется на уровне красивых лозунгов на балконах. И не надо прикрываться фразой "подождём пять лет, а там посмотрим"», - отметила Балакирская.

Ведущая также добавила, что вокруг выплат для семьи погибшего врача, кажется, разворачивается весьма странная история. Напомним, дополнительные выплаты пострадавшим от COVID-19 медикам гарантировал президент Владимир Путин.

«Кстати о лицемерии. У Юрия Мансурова остались жена Юля, сидящая в декретном отпуске, и семимесячная дочка Алиса. Юра был единственным кормильцем. Передаю пламенный привет чиновникам, которые намекают: не исключено, что доктор заразился ковидом вовсе не на работе (как будто они не в курсе, что в больнице была вспышка), а, например, в лифте. Поэтому выплаты семье пока под вопросом. Очень надеюсь, что эта история завершится достойно. Уже хотя бы потому, что скандалы федерального масштаба - это совсем не то, что сейчас всем нам нужно», - подчеркнула Балакирская.

Источник фото: ЕАН
Комментировать