July 30, 2021, 2:55 PM
ЕАН

Уральский топ: рост ключевой ставки и его последствия, «батутные войны» и тяжелый старт «Урала» в РПЛ

ЕАН подводит итоги недели. По просьбе информагентства эксперты прокомментировали самые важные события, которые произошли за последние семь дней в Екатеринбурге и Свердловской области, России и мире.

Ставки – вверх

Центральный банк Российской Федерации (ЦБ) принял решение о повышении ключевой ставки на 100 базисных пунктов – до 6,5% годовых. При этом регулятор сигнализировал о возможности дальнейшего ужесточения монетарной политики. Аналитики ожидают повышения ставки еще на 50 базисных пунктов этой осенью.

О том, с чем связано и чем обернется решение ЦБ, мы спросили финансового аналитика Виталия Калугина.

«ЦБ принял такое решение, мотивировав это повышением потребительской инфляции. Из-за того, что с начала года ощутимо выросли цены на продукты, ЦБ посчитал необходимым погасить инфляцию путем подорожания денег. Однако я считаю, что эта инфляция не носит монетарный характер поскольку фактически импортирована «из вне» путем повышения международных цен на основные виды сырья. ЦБ тут ни при чем и влиять на это не может, поскольку этот фактор – внешний для российской экономики», - полагает Калугин.

Аналитик полагает, что ЦБ незначительно подхлестнет рост как ставок по банковским депозитам, так и стоимость потребительских и ипотечных кредитов.

«Думаю, ставки по кредитам поднимутся: потребительское кредитование начинает упираться в потолок. Заемщики, гарантированно способные гасить займы, уже закредитованы. Они попросту заканчиваются. Вклады? В принципе, нашим банкам деньги особенно не нужны – профицит ликвидности сохраняется, но в любом случае, чтобы не проиграть конкурентам ни на один процент, банки поднимут ставки, может быть, на 0,5% - 0,6%», - предполагает Калугин.

При этом эксперт уверен, что такой рост ставок по вкладам не покроет потребительскую инфляцию. С начала этого года повышение депозитных ставок не позволяет сохранить деньги.

«Это надо просто пережить, потому что к концу года инфляция утихнет. Самый безумный рост прекратится буквально в этом месяце», - резюмирует Калугин.

Новая битва «батутной войны»

 

Бывший госслужащий Максим Пыцко продолжает устилать город надувными батутами: последняя конструкция выросла буквально на пороге Ельцин-Центра и так всполошила повестку, что отдельный пост аттракциону в своем Instagram посвятил глава региона Евгений Куйвашев. Последний пообещал «исправить пробелы» в законодательстве и раз и навсегда избавить город от этой напасти.

Губернатора поддержали не все – у Пыцко внезапно появились сторонники. Атаку на него они называют давлением на бизнес, а отдельные представители и вовсе говорят о том, что «атака на батуты» - проделки ЛГБТ-сообщества, хипстеров и чайлдфри, желающих избавиться от всего, что связано с детьми.

О том, сколько идеологии в этом конфликте мы спросили главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» в Екатеринбурге Максима Путинцева.

«Я такого пафоса не вижу – идеологического тут ничего нет. Выборы осенью, любое событие можно рассматривать под этим углом, использовать как повод для политического разговора, набора очков и так далее. Главное, посмотреть, чем это все закончится. В этом смысле здесь очень тонкий лед. Ну, высказался губернатор. Значит, что-то должно измениться. А если ничего не изменится, что это значит? Что какой-то предприниматель сильнее губернатора?» - задается риторическим вопросом Путинцев.

Сами батуты Путинцева не слишком раздражают. Существование таких аттракционов порождено спросом, уверен журналист, а значит отдельным гражданам присутствие батутов на городских улицах доставляет положительные эмоции.

«Это все, конечно, напоминает рассказ Зощенко: хорошо рассказывать об этом в его стилистике: Но в принципе я ничего плохого в этом не вижу. Раз звезды зажигаются – значит это кому-нибудь нужно. Будет у нас холодно, станет сыро – эти батуты исчезнут. Сомневаюсь, что они как-то чересчур уж портят городской ландшафт. Так что идеология – нет, политика – да, конечно. Как это всегда и бывает перед выборами», - констатирует журналист.

Тяжелый старт «Урала»

 

Футбольный клуб «Урал» стартовал в новом сезоне Чемпионата России по футболу. Первый матч в рамках РПЛ «шмели» проиграли, причем крупно: дома подопечные Юрия Матвеева уступили «Краснодару» – 0:3. А уже в воскресенье «Уралу» предстоит сыграть с новичком высшего дивизиона «Нижним Новгородом».

Тем временем федеральные спортивные издания традиционно сопроводили старт чемпионата масштабными прогнозами. Выше 11-й строчки команду из Екатеринбурга в своем предсказании не поставили ни «Спортс», ни «СЭ», ни «Чемпионат». Более того, некоторые эксперты и вовсе сулят свердловчанам вылет или «зону стыков» в этом году.

О перспективах «Урала» в новом сезоне и его тяжелом старте мы поговорили с журналистом, спортивным обозревателем «Областного телевидения» Александром Кеселем.

«Старт тяжелый, но я не скажу, что эти «0:3» - целиком по игре: было видно, что в отдельных моментах «Краснодар» все-таки проседал. Для «Урала» сказалась скомканная подготовка, плюс отсутствие наигранной пары центральных защитников – играли Адамов и Герасимов, да и с нападением пока есть проблемы. В общем, не скажу, что «Краснодару» по игре команда сильно уступила: шальной рикошет, незабитый пенальти…» - рассуждает Кесель.

Трудный старт «шмелей» Кеселя не удивил. Напротив, журналист ожидал от «Урала» медленного захода в сезон. Наш собеседник уверен, что команда доберет форму по ходу турнира.

«С прогнозами москвичей я не согласен. Думаю, они пляшут от трансферов. Да, «Урал» не усилился, однако команда и до этого была неплохо укомплектована, и руководство сохранило основной «костяк». Вместо Калинина пришел Колесниченко – из него может получится толк. Потерю Эль Кабира я вообще не считаю существенной: у нас есть фланговые игроки и с той, и с другой стороны – Гаджимурадов и Ибрахимай, плюс заявлены Подберезкин и Егорычев, которые уже проявили себя универсалами. В центре поля вообще наблюдается перенасыщение по игрокам. Вратарская позиция – качественная: Помазун и Годзюр. Разве что Бикфалви придется адаптировать под игру в центре атаки», - полагает Кесель.

Журналист добавил, что команда вряд ли сделает упор на агрессивную игру и россыпь голов, а постарается надежнее играть в обороне и меньше пропускать.

«Думаю, после третьего, ну, максимум, четвертого тура, команда попадет на 10-11 место и будет удерживать его. О зоне вылета речи идти не может, не вижу проблем в сохранении прописки. Мой прогноз: середина или даже верхняя часть первой половины таблицы», - резюмировал Кесель.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать