December 6, 2019, 12:56 PM

Уральский топ: токсичный снюс, войны силовиков и арест сектантов-убийц

ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге, Свердловской области и мире

Турбулентность СК и прокуратуры

Свердловские силовые органы вступили в зону турбулентности: на прошлой неделе был задержан и помещен под домашний арест заместитель главы СУ СК Михаил Бусылко. А сегодня стало известно об обысках у зампрокурора Свердловской области Дмитрия Чуличкова – его проверяют на причастность к тому же делу о получении взятки.

По версии следствия, бизнесмен Виталий Трухин через знакомых вышел на Бусылко с просьбой возобновить расследование по уголовному делу о хищении активов завода АО «Металлургический завод имени Бардина» (БМЗ). За это он, якобы, пообещал заплатить 1,8 млн рублей. Позже он же обратился в правоохранительные органы с заявлением о взяточничестве.

По мнению адвоката Сергея Колосовского, эти события могут быть связаны со сменой начальника УФСБ по Свердловской области и отставкой главы 4-го следственного управления СКР Руслана Ибиева. Все это – звенья одной цепи, которая, как он надеется, ведет к основательным кадровым чисткам в региональном управлении СКР.

“Именно при Ибиеве сложилась порочная практика, когда преступления просто хоронились, и Следственный комитет расследовал только то, что хотел. Дело Трухина – это только вершина айсберга. У каждого адвоката, работающего в сфере уголовного делопроизводства, есть два-три подобных примера в практике. О необоснованном заведении уголовных дел я уже даже не говорю: принцип состязательности в судах работает, невиновность мы можем доказать. Значительно сложнее добиваться расследований", - говорит юрист.

По словам Колосовского, сейчас профессиональное сообщество обсуждает идею обращения к Генпрокурору Юрию Чайки с указанием на примеры халатности в работе следователей и прокуроров в регионе.

“Формат обращения сейчас обсуждается. Не исключено, что оно будет подано кем-то из депутатов. Формат не так важен. Самое главное – обратить внимание Генпрокурора на обилие фактов укрывательства преступлений при попустительстве прокуратуры”, - считает адвокат.

Секты - всегда деструкция

Екатеринбург вторую неделю обсуждает убийство девятилетнего мальчика сектантами. Несколько дней назад суд арестовал отца ребенка и главу непонятной религиозной грцппы. Мать сейчас находится в уральской столице, ей присвоен статус свидетеля.

О самой секте известно пока немного – в основном в медиапространстве циркулируют слухи. Ранее эксперт-религиовед в комментарии ЕАН пояснил, что на основании имеющихся на сегодняшний день данных c научной точки зрения нельзя сделать однозначный вывод о ее деструктивном характере. Однако в Екатеринбургской епархии РПЦ придерживаются иного мнения.

“Не все секты признаны тоталитарными и деструктивными, но с нашей точки зрения, безопасных сект не может быть. Так как это явление - в любом случае вид заблуждения, направляемый злой волей. В случае, если у вас возникли подозрения относительно того, что близкий человек попал в секту, рекомендуем обратиться к нам, мы вас предметно проконсультируем”, - заявили в миссионерском отделе Екатеринбургской епархии.

По данным отдела, всего в Екатеринбурге действует более 300 различных сект, в том числе речь идет о незарегистрированных оккультных кружках. Несколько лет назад православные активисты регулярно выходили на акции протеста против их работы, но затем отошли от этой практики.

“В настоящее время процесс согласований публичных мероприятий усложнился, кроме того, изменилось и законодательство относительно ряда возможностей уличных мероприятий. Сегодня в миссионерской деятельности особенно важно просвещение, работа в интернет-пространстве, развитие миссионерской приходской деятельности”, - объясняют в епархии.

 Запрет на снюс



Екатеринбургские депутаты рассматривают возможность на местном уровне запретить употребление снюса. Обеспокоенность народных избранников вызвана тем, что все чаще это изделие употребляют школьники, причем было зафиксировано несколько случаев отравления.  Над аналогичным законопроектом сейчас работают в соседней Курганской области.

 «Это не беспочвенные инициативы: концентрация никотина в снюсе в 50 раз превышает дозу, содержащуюся в обычной сигарете. В основном, его употребляют подростки, так как курить им по закону нельзя, IQOS и «вейпы» – нельзя, а эти «мятные конфетки» с никотином, по их мнению, можно.  И уже были случаи отравления детей. Поэтому, конечно, необходимо запретить эти продукты на законодательном уровне и думаю, вскоре это будет сделано», - говорит главный внештатный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

По словам главного внештатного токсиколога региона Андрея Чекмарева, за минувшую осень в свердловские больницы поступили семь человек, отравившихся снюсом.

«Все они несовершеннолетние: пятеро - в возрасте от 10 до 14 лет, еще двое – 15-17 лет. Симптомы были схожи: тошнота, рвота, головокружение, у некоторых тахикардия. Их состояние оценивалось как средней степени тяжести. Но, учитывая, что в одном пакетике снюса никотина столько, сколько в целой пачке сигарет, последствия могли быть и хуже – для подростка это очень большая доза. При этом при регулярном употреблении снюса, поскольку эти пакетики закладываются под верхнюю губу, могут возникать болезни зубов и десен, а при длительном употреблении развивается риск возникновения онкологических заболеваний ротовой полости, горла, пищевода», - рассказал Андрей Чекмарев.

Интересно, что в России снюс уже запрещали в 2015 году. Но тогда он являлся сосательным табаком, а сейчас стал жевательной смесью с синтетическим никотином. Такие смеси уже запрещены на территории Евросоюза.  

«Наверняка это было сделано не просто так! Да, у нас по закону на продажу снюсов распространяются ограничения «18+», но по факту это требование систематически нарушается. Например, на промо-стойках его раздают бесплатно или меняют на пачку сигарет, нужно лишь заполнить анкету. Подростки могут написать совершенно любой возраст, паспорт никто не проверяет. Есть и торговля в интернете. Поэтому, конечно, необходимо принимать меры. И к тому же, к сожалению, пока у нас не регламентировано ни одним законом, какое предельное количество никотина должно быть в продукте. Только в одном пакетике снюса его содержится от 60 до 100 мг, а в сигарете 20 мг. Поэтому, на мой взгляд, необходимо работать над совершенствованием соответствующего законодательства», - говорит президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+