June 11, 2021, 3:04 PM
ЕАН

Уральский топ: три проблемы региона — автобусы, пожары и мигранты

ЕАН традиционно подводит итоги прошедших семи дней. По просьбе агентства, эксперты прокомментировали самые яркие события этой недели, произошедшие в Екатеринбурге и области, России и мире. 

Нет денег – нет автобусов

Свердловскую область взбудоражила авария в закрытом городе Лесной. Утром 10 июня автобус маршрута №4 врезался в заводскую проходную ФГУП «Электрохимприбор». В ДТП на месте погибли шестеро человек, на следующий день в больнице скончалась еще одна пострадавшая. По словам шофера Александра Зелева, у автобуса отказали тормоза. Однако директор АТП Юрий Сивков уверен, что автобус был исправен, и обвиняет в случившемся водителя. Один из перевозчиков, работающих в Свердловской области, рассказал ЕАН, в каком состоянии рынок пассажирских перевозок в регионе.

По мнению собеседника агентства, главные причины плохого состояния автобусов – низкая рентабельность и халатность механиков по выпуску. «В большинстве организаций в области механик ставит печать в путевке, не заглядывая под капот автобуса. Что происходит дальше, после выхода автобуса на маршрут, его не волнует», — рассказал источник ЕАН.

По словам инсайдера, держать автобус в надлежащем состоянии тяжело из-за нерентабельности перевозок.

«Пассажиропоток маленький, поскольку город маленький, проезд стоит дешево, и в сумме складывается то, что денег практически не остается. Когда что-то ломается, собственник транспортного средства, то есть перевозчик тянет, все пока не отвалится», - замечает собеседник ЕАН.В качестве возможного решения проблемы источник агентства предлагает повысить стоимость проезда в общественном транспорте и выделить дотации для перевозчиков, однако он признает, что на такие меры чиновники не пойдут.

«Администрации [поднимать стоимость проезда] невыгодно, потому что жители будут волноваться. Дотации они [давать] не хотят, потому что у них бюджет на это не запланирован. Вот они и получают такие результаты, когда у них автобусы разваленные», — подытожил собеседник ЕАН.

Екатеринбург в огне

На этой неделе в Екатеринбурге практически ни дня не обходилось без пожара. В понедельник огнем были охвачены Парк Маяковского и Шарташский лесопарк, а в четверг горели заброшенные мастерские членов Союза художников на улице Бажова. Статистика Главного управления МЧС по Свердловской области подтверждает ощущение горожан — горит почти все: за первые 11 дней июня в 2021 году в Свердловской области произошло 946 пожаров, а за аналогичный период 2020 года было всего 400 возгораний. ЕАН вместе с ветераном пожарной охраны Петром Леталовым разбирался, почему возгораний стало так много.

По словам Леталова, количество возгораний выросло потому, что сейчас МЧС руководят бывшие военные, которые отделили Госпожнадзор от пожарной службы, тем самым нарушив единый механизм работы. «Раньше начальник отряда был единый руководитель, он мог как-то корректировать, каким-то образом влиять, а сейчас это разные структуры, которые друг другу не подчиняются, не пересекаются».

В связи с этим, по мнению Леталова, нет единой концепции профилактики пожаров и работы с населением.

«Раньше была пожарно-техническая выставка, она являлась и профилактической: людей туда водили, объясняли, показывали. Люди понимали, что такое пожар, как действовать при пожаре, чего нельзя делать, объясняли понятие «детская шалость». Была передача «01», которая еженедельно выходила, были организационные мероприятия на уровне глав муниципальных образований», отмечает член областного совета ветеранов.

Для сокращения количества возгораний Леталов предлагает восстановить на телевидении передачу, посвященную работе спасателей, и пожарно-техническую выставку.

«В выставочном центре были целые разделы, которые люди проходили и понимали последствия пожара. Это сразу на всю жизнь оставалось в памяти. И это надо возобновлять», - уверен Леталов.

Кто боится мигрантов?

На этой неделе полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев и заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов провели семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года. В частности, во время семинара Магомедов представил исследование, согласно которому каждый четвертый житель Свердловской области негативно относится к мигрантам. Действительно ли свердловчане не любят приезжих из других стран, ЕАН обсудил с исполнительным директором НП «Межнациональный информационный центр» Нурзидой Бенсгиер.

Директор центра не согласна со статистикой, приведенной Магомедовым, и считает, что дело лишь в активном обсуждении проблемы мигрантов. «Я не могу сказать, что у нас плохое отношение к мигрантам. Вы же знаете наше общество – мы обсуждаем все, говорим обо всем - о плохом, о хорошем. Это очень хорошая черта уральцев, она позволяет проблемы выносить на публичный уровень и [дает возможность] каждому, даже самому страшному троллю, высказаться в комментариях по любому поводу».

«Поскольку эта тема актуальна и поскольку СМИ у нас очень близки к народу, у нас, как говорится, что в куплете, то и в телевизоре. Поэтому у нас повестка на 20% состоит из национальной и миграционной темы. Поскольку она такая насыщенная, и дискуссии достаточно бурные, может создаться впечатление что у нас к мигрантам плохо относятся». Но это, по мнению Бенсгиер, не так. Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать